И так, продолжаем серию блюд из Грузинской кухни. Соус Сациви. Как из обычной курицы сделать необыкновенное блюдо...
Не будем погружаться в особенности Грузинской кухни, скажем только то, что казалось самое обычное и повседневное блюдо из птицы, может преобразиться в кулинарный шедевр, приобретая самый необыкновенный вкус, после которого вы наверняка уже ни когда не захотите обычную курицу или индейку. Ко всему прочему, если вы действительно и по настоящему хотите удивить своих гостей или родных, кулинарными талантами, то это блюдо для вас.
Поехали!
Для начала, идем в магазин или на рынок в поисках отборных, свежих и ароматных грецких орехов. Очень важно чтобы орехи были как можно свежими и ароматными!
Далее нам необходимо найти Шафран. Не смотря на большую редкость этой пряности и её дороговизну, шафран можно купить в больших супермаркетах или на рынке где представлены специи.
Далее нам понадобится свежий чеснок
А так же традиционная для Грузии Кинза
Эти ингредиенты являются неотъемлемо традиционными для соуса Сациви.
Теперь разберем более традиционную рецептуру.
- Грецкие орехи измельченные - 100 гр.
- Чеснок - 4 зубчика
- Шафран - 3 гр.
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - половину пучка
- Лук репчатый белый - 1 шт.
- Лимонный сок из 1/2 лимона (можно лайм)
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Перец черный или белый - по вкусу
- Хмели-Сунели - по вкусу
- Мука высший сорт - 1 ст. л.
- Жирный куриный бульон - 200 мл.
- Сливочное коровье масло - 30 гр.
Это идеальный состав для изготовления соуса Сациви. Конечно в некоторых случаях можно добавлять гранат и даже яичный желток, но на мой взгляд это будет лишним.
И так преступим к технологии!
1. В первую очередь возьмём антипригарную сковороду, где будем делать наш соус.
ГОТОВИМ ОТДЕЛЬНО и ЗАРАНЕЕ
2. Измельчаем грецкие орехи с помощью стакана (как под прессом).
3. Чеснок трём на мелкой терке.
4. Нарезаем мелко зелень.
5. В сковороду наливаем 1/2 части куриного бульона. Ставим на средний огонь.
6. Нарезаем четверть кольцами репчатый лук и ложим в сковородку с бульоном. Добавляем Хмели-Сунели. Тушим лук до полуготовности.
7. Оставшуюся часть бульона (холодного) тщательно смешиваем с мукой. Выливаем в сковороду с луком.
8. Готовим 5 минут на слабом огне.
9. Ранее подготовленные Зелень, Чеснок, Грецкие орехи выкладываем в эту же сковороду и замешиваем.
10. Добавляем Шафран. Замешиваем.
11. Добавляем сок лимона. Замешиваем.
12. Добавляем соль, сахар, перец, сливочное масло. Замешиваем.
Всё это, мы доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Если соус получится слишком густым, тогда добавляем куриного бульона до получения желаемой консистенции.
Оставляем в стороне на 3 минуты.
Куриное мясо (варенное или обжаренное) или индейку выкладываем в тарелку и поливаем соусом. Сверху можно посыпать зеленью из укропа и кинзы (немного).
При большом желании, в соус можно добавить даже Аджику, но это только в том случае если вы любите поострее.
(Весь текст статьи является оригинальным. Ни где не позаимствован, написан автором)