Найти тему

Сациви. Грузинский Соус для мяса птицы.

И так, продолжаем серию блюд из Грузинской кухни. Соус Сациви. Как из обычной курицы сделать необыкновенное блюдо...

Не будем погружаться в особенности Грузинской кухни, скажем только то, что казалось самое обычное и повседневное блюдо из птицы, может преобразиться в кулинарный шедевр, приобретая самый необыкновенный вкус, после которого вы наверняка уже ни когда не захотите обычную курицу или индейку. Ко всему прочему, если вы действительно и по настоящему хотите удивить своих гостей или родных, кулинарными талантами, то это блюдо для вас.

Поехали!

Для начала, идем в магазин или на рынок в поисках отборных, свежих и ароматных грецких орехов. Очень важно чтобы орехи были как можно свежими и ароматными!

Далее нам необходимо найти Шафран. Не смотря на большую редкость этой пряности и её дороговизну, шафран можно купить в больших супермаркетах или на рынке где представлены специи.

Далее нам понадобится свежий чеснок

А так же традиционная для Грузии Кинза

(коллаж. Работа автора)
(коллаж. Работа автора)

Эти ингредиенты являются неотъемлемо традиционными для соуса Сациви.

Теперь разберем более традиционную рецептуру.

  • Грецкие орехи измельченные - 100 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Шафран - 3 гр.
  • Кинза - 1 пучок
  • Петрушка - половину пучка
  • Лук репчатый белый - 1 шт.
  • Лимонный сок из 1/2 лимона (можно лайм)
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец черный или белый - по вкусу
  • Хмели-Сунели - по вкусу
  • Мука высший сорт - 1 ст. л.
  • Жирный куриный бульон - 200 мл.
  • Сливочное коровье масло - 30 гр.

Это идеальный состав для изготовления соуса Сациви. Конечно в некоторых случаях можно добавлять гранат и даже яичный желток, но на мой взгляд это будет лишним.

И так преступим к технологии!

1. В первую очередь возьмём антипригарную сковороду, где будем делать наш соус.

ГОТОВИМ ОТДЕЛЬНО и ЗАРАНЕЕ

2. Измельчаем грецкие орехи с помощью стакана (как под прессом).

3. Чеснок трём на мелкой терке.

4. Нарезаем мелко зелень.

5. В сковороду наливаем 1/2 части куриного бульона. Ставим на средний огонь.

6. Нарезаем четверть кольцами репчатый лук и ложим в сковородку с бульоном. Добавляем Хмели-Сунели. Тушим лук до полуготовности.

7. Оставшуюся часть бульона (холодного) тщательно смешиваем с мукой. Выливаем в сковороду с луком.

8. Готовим 5 минут на слабом огне.

9. Ранее подготовленные Зелень, Чеснок, Грецкие орехи выкладываем в эту же сковороду и замешиваем.

10. Добавляем Шафран. Замешиваем.

11. Добавляем сок лимона. Замешиваем.

12. Добавляем соль, сахар, перец, сливочное масло. Замешиваем.

Всё это, мы доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Если соус получится слишком густым, тогда добавляем куриного бульона до получения желаемой консистенции.

Оставляем в стороне на 3 минуты.

Куриное мясо (варенное или обжаренное) или индейку выкладываем в тарелку и поливаем соусом. Сверху можно посыпать зеленью из укропа и кинзы (немного).

При большом желании, в соус можно добавить даже Аджику, но это только в том случае если вы любите поострее.

(Сациви с курицей. Автор фото неизвестен/ nashashlyk.com)
(Сациви с курицей. Автор фото неизвестен/ nashashlyk.com)

-4

(Весь текст статьи является оригинальным. Ни где не позаимствован, написан автором)

Еда
6,23 млн интересуются