Квалифицированный IT-специалист знает об информационном праве почти столько же сколько знает юрист по информационным отношениям.
Юрист знает больше в области юридической техники, применении правовых механизмов, он может знать больше в области методик анализа и расследования информационных инцидентов.
Знания следственных методик IT-специалистом определяет специфика его деятельности. Например, если специалист является техническим экспертом в области кибербезопасности, то ему для своей деятельности нужно знать методики анализа компьютерных инцидентов. В процессе своей профподготовки технический эксперт изучает основную правовую базу информационных отношений.
Если говорить о низкоквалифицированных специалистах в области разработки и администрирования информационных систем, то им тоже приходиться изучать основы информационного права.
Чем вызвана необходимость прохождения айтишниками правового ликбеза?
В современной образовательной системе IT-специалистам объясняют, что их деятельность связана с разработкой или настройкой информационных объектов (программ), являющихся средством обработки других информационных объектов (данных).
Процессы использования программ для создания и обработки данных регулируются правовыми информационными режимами. Реализацию этих режимов можно увидеть в работе IT-специалиста при внедрении систем управления и хранения данных, разработке политик доступа к данным, а также политик эксплуатации программных и аппаратных ресурсов.
IT-специалисты изучают основные методы обеспечения доказательств компьютерных правонарушений для создания оптимальных системных регистров и учётов. Им нужно уметь безошибочно определять степень конфиденциальности программируемых и администрируемых информационных процессов, чтобы создавать регистрирующие системы в достаточном и неизбыточном объёме, то есть оптимально.
Профессиональные разговоры юристов и айтишников ведутся, как правило, с и использованием одной терминологии, включающей правовые и технические термины. Большой словарь кибербезопасности содержит технические термины из разных сфер IT-деятельности, правовые термины, а также экономические, социальные и политические.
Отношение квалифицированных IT-специалистов к документации может сравниваться с отношением юриста к правовым документам.
Подобно юристу, работающему с правоустанавливающими документами, технические специалисты изучают ГОСТы и ТУ, необходимые для реализации технического задания. Структура и продуманность некоторых технических заданий может восхитить специалиста в области юриспруденции.
Разработка технической документации, закрывающей проект, иногда не уступает по сложности закрывающей документации по правовому аудиту в крупной организации.
Основные знания прав на интеллектуальную собственность (ИС) тоже включены в обязательные процессы подготовки IT-специалиста. Айтишники не только создают объекты ИС в виде программных и аппаратных продуктов и являются авторами, соавторами, а также разрабатывают технические средства защиты, и контроля лицензионных прав пользователей (правообладателей).
Кто же компетентнее в вопросах кибербезопасности?
Такой вопрос можно услышать от слушателей на лекциях по информационному праву, как в технических, так и в юридических учебных заведениях. Ответ простой:
В вопросах кибербезопасности компетентнее специалист, в чьей компетенции находится исследуемый вопрос.
Такой каламбур.
Поэтому юрист с айтишником могут померяться своими знаниями исключительно в публичных выступлениях или в судебных процессах. В любых других коммерческих или трудовых правоотношениях вопросы компетенции строго делятся по подведомственности, назначению и полномочиям (общим или специальным).
Существуют, конечно, различные поводы для споров между правом и технологией, но они чаще всего возникают в "слепых" правовых областях (неурегулированных нормами права) или в коллизии механизмов правоприменения и технических требований безопасности.
Понимание специфики правового и технического регулирования информационных отношений эффективно настраивает взаимодействие IT-специалистов с юристами в пограничных областях компетенции.
Дополнительный материал по теме этой статьи:
22 марта 2019 года (текст в редакции от 10 мая 2019 года).
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала).