Ржаной солод на Руси применяли для изготовления пива, кваса, для выпечки хлеба и различных хлебобулочных изделий. Не забыты и сейчас рецепты с использованием ферментированного (красного) солода. Благодаря красному солоду хлеб обладает пряным вкусом, неповторимым ароматом и красивым шоколадно - коричневый цветом. Хлебные изделия, в состав которых входит солод, дольше хранятся. Испеките полезный, вкусный и ароматный хлеб с ржаным солодом!
Ингредиенты для солодового хлеба:
· солод ржаной (красный) - 30 граммов;
· кипяток - 200 мл.;
· соль - 1 мерная маленькая ложечка;
· дрожжи прессованные - 9 граммов;
· мука пшеничная - 400 граммов;
· масло сливочное - 20 граммов.
Приготовление
Все ингредиенты закладывайте в ведерко согласно требованиям к вашей хлебопечке. Если в первую очередь закладываются сухие ингредиенты, то солод приготовьте в отдельной чашечке. В ведерко хлебопечки всыпьте красный солод.
Залейте солод крутым кипятком и перемешайте.
Когда вода станет теплой добавьте соль и дрожжи. Растворите дрожжи, помешивая содержимое ведерка.
Пшеничную муку просейте и всыпьте в ведерко хлебопечки. Хлеб с добавлением солода лучше выпекать из муки 1 сорта или из цельнозерновой муки.
Добавьте мягкое сливочное масло. Установите ведерко в хлебопечку, выставьте программу "Основной хлеб".
Испеченный хлеб поставьте на решетку, прикройте полотенцем и остудите.
Остывший хлеб обладает сладковатым вкусом (хотя сахара в составе хлеба нет). Хлеб очень ароматный и при нарезке не крошится.
Если вам понравился рецепт, будем благодарны за ЛАЙК и РЕПОСТ в соцсетях. И не забудьте подписаться на канал Заготовочки!