Несколько дней назад в одной из своих статей швейное производство спортивной экипировки LYNX на канале Яндекс.Дзен уже рассказывал о топе лучших футболистов по версии Международной Федерация Футбольной истории и статистики. В той статье мы вместе с читателями рассматривали лучших футболистов Европы прошлого столетия, занявших в списке с 100 по 75 место, прочитать о них вы можете здесь. Сегодня пришло время поговорить о тех игроках, кто разместился с 74 по 50 позицию этого авторитетного рейтинга. Перед тем, как начать разговор непосредственно о футболистах, стоит отметить, что Международная Федерация Футбольной Истории и Статистики считается главной исторической организацией футбола, которая ведёт летопись этого спорта и признана ФИФА. Стоит отметить, что выбор лучшего игрока Европы прошлого века проводился путём опроса футбольных специалистов, тренеров и ветеранов, отдававших собственные голоса тому или иному спортсмену. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на данный момент рейтинг лучших футболистов Европы ХХ века – это один из наиболее авторитетных и достоверных хит-парадов игроков, позволяющий определить наиболее сильного, авторитетного и талантливого футболиста прошлого столетия.
74 место: Лиам Брейди (Ирландия)
Лиам Брейди – известный футболист из Ирландии, выступавший на позиции полузащитника. На сегодняшний день Лиам Брейди считается настоящей легендой и одним из лучших полузащитников в истории «Арсенала», а также сборной Ирландии. Стоит отметить, что сильными сторонами этого спортсмена были точные, практически радиоуправляемые пасы и точнейшие удары левой ногой. Из спортивных достижений этого талантливого игрока стоит отметить то, что он является обладателем кубка Англии в составе «Арсенала», был назван лучшим игроком года в Англии 1979 года, перейдя в «Ювентус» Лиам Брейди смог стать двукратным чемпионом Италии.
73 место: Паоло Мальдини (Италия)
Паоло Мальдини – это многолетний капитан сборной Италии и футбольного клуба Милан, который считается одним из лучших защитников за всю историю футбола. На протяжении длительного времени играл на позиции левого защитника, а когда чуть растерял физические кондиции и снизилась скорость начал выходить на поле в качестве центра защиты. Стоит отметить, что всю свою спортивную карьеру этот, без сомнений, талантливый футболист провёл в «Милане», за который сыграл 902 матча. Третий номер навечно закреплён в итальянской команде за Мальдини и выведен из обращения. Если говорить о спортивных достижениях, то нужно сказать, что он является многократным призёром и чемпионом Италии, обладателем Кубка Италии, пятикратным обладателем Суперкубка Италии, пятикратным победителем Лиги Чемпионов, пятикратным обладателем Суперкубка УЕФА, двукратным обладателем Межконтинентального Кубка, победителем клубного Чемпионата Мира, серебряным и бронзовым призёром Чемпионата Европы, серебряным и бронзовым призёр Чемпионата Мира.
72 место: Карл Коллер (Австрия)
Легенда австрийского футбола, которая вместе с Эрнстом Оцвирком и Герхардом Ханаппи составляла знаменитую «центральную ось» сборной Австрии. Стоит отметить, что «центральная ось» сборной Австрии считается одной из наиболее сильных полузащит в истории футбола ХХ века. Играя на позиции полузащитника, признаётся многими экспертами и поклонниками футбола со стажем одним из самых сильных и талантливых игроков полузащиты в мире.
71 место: Эрик Кантона (Франция)
Великолепный и харизматичный нападающий сборной Франции, известный своей игрой за «Манчестер Юнайтед» и национальную сборную страны. Даже сегодня считается многими болельщиками «Манчестер Юнайтед» легендой клуба и одним из наиболее талантливых футболистов, когда-либо игравших за команду. Завершив карьеру в 1997 году, пробовал себя в роли актёра и снялся даже в нескольких французских исторических фильмах.
70 место: Герберт Прохазка (Австрия)
Великолепный австрийский футболист, известный многим поклонникам итальянского футбола благодаря своим выступлениям за «Интер» и «Рому». На протяжении длительного отрезка времени выступал за сборную Австрии и считался одним из лидеров команды. По окончанию спортивной карьеры работал тренером, а также футбольным экспертом на австрийском телевидении.
69 место: Джимми Макгрори (Шотландия)
Легенда шотландского футбола и один из лучших и наиболее результативных футболистов в истории футбола Великобритании. Выступая за шотландские футбольные команды «Селтик» и «Клайдбанк», смог добиться нереальных голевых показателей, сумев в 408 матчах забить 408 голов. После завершения своей спортивной карьеры работал на посту главного тренера «Клайдбанк» и под его руководством данная команда становилась финалистом Кубка Шотландии.
68 место: Гари Линекер (Англия)
Гари Линекер – известный английский футболист, знакомый многим поклонникам испанского и английского футбола благодаря выступлению за такие команды, как «Барселона», «Эвертон» и «Тоттенхэм Хотспур». Успешно выступал за сборную Англии, сумев забить за свою национальную команду 48 мячей в ворота соперников. Забил 10 мячей на Чемпионатах Мира. По окончанию своей спортивной карьеры работал в качестве аналитика и спортивного эксперта на телевидении, причём получить приглашение на эфиры с этим футбольным экспертом честью считает любая знаменитость. Стоит сказать, что именно ему принадлежит легендарная фраза: «футбол – это игра, в которой 22 парня катают мяч на протяжении двух таймов, а побеждают всегда немцы».
67 место: Томас «Том» Финни (Англия)
Томас Финни – нападающий английского клуба «Престон Норт Энд» и сборной Англии. За свою национальную команду сыграл 72 матча и забил 30 голов. Примечательным является тот факт, что в 1942 году он был призван в Королевские Вооружённые Силы, закончил курсы механика-водителя танка «Шерман», воевал в Египте, прошёл практически всю Итальянскую кампанию и имеет несколько ранений. По окончанию Второй Мировой вернулся в Англию и начал играть за футбольный клуб «Престон». По воспоминаниям очевидцев и по мнению экспертов, обладал превосходным голевым чутьём и отменным умением играть на команду.
66 место: Раймонд Брейн (Бельгия)
Легендарный нападающий сборной Бельгии, выступавший за бельгийский «Беерсхот» и пражскую футбольную «Спарту», а также за сборную своей страны. Считается многими экспертами лучшим европейским нападающим в истории футбола, а также лучшим игроком сборной Бельгии 1920—1930-х годов. За сборную Бельгии принял участие в 54 официальных матчах, забив при этом 26 голов. Если говорить о клубной карьере, то сыграл более 300 матчей, поразив ворота соперника 330 раз.
65 место: Деннис Бергкамп (Нидерланды)
Известный голландский футболист, выступавший на позициях полузащитника, нападающего и оттянутого форварда. По мнению известного голландского футболиста Яна Мюлдера, Бергкамп является одним из наиболее техничных игроков за всю историю футбола в Нидерландах. В своей клубной карьере смог поиграть за такие команды, как «Аякс», «Интер» и «Арсенал». Если говорить об играх за сборную, то Деннис Бергкамп является серебряным призёром двух чемпионатов Европы в составе национальной сборной своей страны. По окончанию спортивной карьеры работал тренером, в том числе руководил молодёжной сборной своей страны.
64 место: Христо Стоичков (Болгария)
Легенда болгарского футбола, выступавшая на позиции нападающего. Практически всю свою спортивную карьеру провёл в болгарском футбольном клубе ЦСКА, а также в Барселоне. В составе каталонцев этот талантливый болгарский форвард становился четырёхкратным победителем чемпионата Испании, победителем Кубка чемпионов, Кубка Кубков УЕФА, двукратным обладателем Суперкубка УЕФА. Кроме того, в 1994 году он получил «Золотой мяч» как лучший футболист старого света. Во время выступления на Чемпионате Мира 1994 года становился лучшим бомбардиром турнира вместе с российским нападающим Олегом Саленко. После завершения спортивной карьеры на протяжении длительного отрезка времени работал тренером, руководя своей национальной сборной.
63 место: Томми Лоутон (Англия)
Английский нападающий, считающийся одним из лучших атакующих игроков в истории футбола Англии. Признаётся многими болельщиками и экспертами легендой таких футбольных клубов, как «Эвертон», «Челси», «Ноттс Каунти» и «Арсенал». Выступая за английские клубы, провёл 390 матчей, сумев 231 раз поразить ворота соперников. За сборную Англии провёл 23 официальных матча, забив в них 22 гола. По окончании спортивной карьеры длительное время работал в качестве тренера, руководя такими клубами, как «Брентфорд», «Ноттс Каунти», «Кеттеринг Таун».
62 место: Дьердь Шароши (Венгрия)
Дьердь Шароши – легенда венгерского футбола, выступавшая на позиции нападающего и по совместительству являющаяся братом другого очень известного футболиста сборной Венгрии Бела Шароши. По мнению многих экспертов, признаётся одним из сильнейших игроков нападения 30-х годов прошлого столетия. Из спортивных достижений стоит отметить серебро Чемпионата Мира по футболу 1938 года и победу в Кубке центральной Европы. По окончанию спортивной карьеры на протяжении долгого времени занимался тренерской работой, например, возглавлял «Интер» и даже признавался тренером года в Италии.
61 место: Мариу Колуна (Португалия)
Мариу Колуна мозамбикский и португальский футболист, выступавший на позиции полузащитника. По окончании спортивной карьеры на протяжении длительного времени работал главным тренером сборной Мозамбика, а также был президентом Федерации Футбола этой страны. Известен многим поклонникам футбола со стажем благодаря своим выступлениям за португальскую «Бенфику» и французский «Леон». Стоит сказать, что в чемпионатах Португалии и Франции этот талантливый полузащитник провёл 383 матча и забил 91 мяч. Из интересных фактов об этом известном игроке необходимо отметить, что в возрасте 17 лет он стал чемпионом Мозамбика по многоборью и даже установил рекорд страны по прыжкам в высоту (1,825 м.). Работая в качестве руководителя команды, получал приз тренера года в Португалии.
60 место: Гуннар Грен (Швеция)
Гуннар Грен – универсальный игрок сборной Швеции и «Милана», который по задумке тренерского штаба мог играть на позициях правого инсайда, оттянутого форварда или атакующего полузащитника. Является важной частью легендарной атакующей линии «Гре-Но-Ли» итальянского «Милана» и сборной Швеции, которая наводила ужас на всех соперников в конце 1940-х прошлого столетия. Во время спортивной карьеры выступал за такие известные клубы как «Гётеборг», «Милан», «Фиорентина» и «Дженоа». Из спортивных достижений нужно отметить золотые медали Олимпийских игр в Лондоне и серебряные медали Чемпионата Мира 1958 года.
59 место: Нильс Лидхольм (Швеция)
Ещё одна легенда шведского футбола и снова не Златан Ибрагимович. Стоит сказать, что Нильс Лидхольм признаётся многими экспертами лучшим футболистом в истории шведского футбола. Был важным элементом знаменитой атакующей линии «Милана» и сборной Швеции, получившей название «Гре-Но-Ли» в 50-х годах. За национальную сборную своей страны провёл 21 матч и стал в составе команды олимпийским чемпионом. Выступал на протяжении длительного времени за итальянский «Милан», а также после окончании спортивной карьеры возглавлял его в качестве тренера. Считается очень успешным тренером, поработавшим практически со всеми сильнейшими командами чемпионата Италии.
58 место: Гаэтано Ширеа (Италия)
Гаэтано Ширеа – легенда итальянского футбола и сборной, признаваемый многими тренерами и экспертами одним из лучших защитников в истории футбола. Стоит отметить, что считается легендой «Ювентуса», за который провёл 377 официальных матчей и смог забить 24 гола. Выступая за национальную сборную, провёл 78 матчей и забил 2 мяча. В составе сборной Италии становился чемпионом мира по футболу в 1982 году. Погиб в страшной автокатастрофе в Польше.
57 место: Георге Хаджи (Румыния)
Георге Хаджи – полузащитник сборной Румынии и таких известных футбольных клубов, как «Стяуа», мадридский «Реал», «Брешиа» и «Барселона». Признан лучшим футболистом Румынии прошлого столетия. На протяжении своей спортивной карьеры был известен очень сильным ударом левой ногой, причём после такого удара игровой снаряд получал непредсказуемую траекторию полёта. Также все эксперты отмечали, что Хаджи имеет превосходные диспетчерские качества, отлично видит поле, может просчитывать поведение соперника. Также румынский мастер обладал нестандартной, филигранной техникой, благодаря которой мог создать голевой момент практически из любой ситуации. По окончании спортивной карьеры начал работать тренером.
56 место: Драган Джаич (Югославия)
Драган Джаич – легенда югославского футбола, выступавшая на позиции левого крайнего нападающего. По мнению многих игроков и экспертов, считается лучшим футболистом футбола Югославии за всё время. На протяжении практически десяти лет постоянно номинировался на «Золотой мяч», но так и не смог стать его обладателем. В составе сборной своей страны завоевал серебряную медаль Евро 1968 года. Вообще в составе национальной команды провёл 85 официальных матчей, забив в них 24 мяча.
55 место: Казимеж Дейна (Польша)
Польский футболист, игравший на позиции полузащитника, являющийся одним из самых известных и легендарных футболистов в истории польского футбола. За всю спортивную карьеру играл за польскую «Легию», «Манчестер Сити» и, конечно же, за национальную сборную собственной страны, за которую смог провести 97 официальных матчей и забил 41 мяч. В составе сборной Польши выиграл золото и серебро Олимпийских игр. В 1989 году погиб в автомобильной катастрофе в городе Сан-Диего в возрасте 40 лет.
54 место: Роберто Баджо (Италия)
Роберто Баджо – игрок сборной Италии и таких футбольных клубов, как «Фиорентина», «Ювентус», «Милан», «Болонья» и «Интер». В сборной и клубах Баджо играл на позиции атакующего полузащитника или оттянутого форварда. Стоит отметить, что за национальную сборную своей страны выступал на трёх Чемпионатах Мира, сумев завоевать серебряные и бронзовые медали. Признавался лучшим игроком мира и Европы в 1993 году и является обладателем большого количества клубных трофеев. По окончании своей спортивной карьеры занялся благотворительностью.
53 место: Уильям «Дикси» Дин (Англия)
Легенда сборной Англии и футбольного клуба «Эвертон», выступавшая на позиции нападающего. Также эта легенда футбола Англии выступала за свою национальную сборную, проведя 16 матчей в футболке сборной и забив 16 голов. Стоит сказать, что в 1926 году игрок попал в страшную аварию на своём мотоцикле и на протяжении 36 часов находился в состоянии комы. По заверениям врачей у него было мало шансов на восстановление, но игрок опроверг все эти утверждения, быстро пошёл на поправку и уже в следующем сезоне забил в матчах за «Эвертон» 50 мячей в ворота соперников. Стоит сказать, что на протяжении очень долго времени был капитаном и ведущим игроком английской команды, при котором она смогла стать обладателем Кубка Англии.
52 место: Луис Суарес Мирамонтес (Испания)
Испанский полузащитник, легенда футбола свой страны, признанный в 1960 году лучшим игроком старого света. В составе своей национальной команды становился чемпионом Европы в 1964 году. Считается первым испанским игроком, который выступал за ведущие итальянские клубы. По окончании своей клубной карьеры работал тренером, а также техническим секретарём и скаутом «Интера».
51 место: Герхард Ханаппи (Австрия)
Австрийский футболист, игравший на позиции защитника и полузащитника, причём по своему образованию являлся архитектором и даже проектировал один из футбольных стадионов. Считается легендой австрийского футбольного клуба «Рапид» и занимает третье место среди лучших игроков этого клуба за всю историю существования команды. На протяжении длительного времени выступал за национальную сборную, с которой завоевал бронзовые медали Чемпионата Мира 1954 года. В футболке своей национальной команды смог провести 93 игры, забив при этом 12 мячей в ворота соперников.
50 место: Эдуард Стрельцов (СССР)
Эдуард Стрельцов – легенда советского и российского футбола с очень трагичной судьбой. Известен российским поклонникам футбола как легенда московского «Торпедо», а также сборной Советского Союза. На протяжении своей спортивной карьеры выступал на позиции нападающего. В составе сборной страны стал обладателем золотых медалей Олимпийского турнира по футболу 1956 года. Занимает четвёртое место по количеству годов за сборную Советского Союза. По мнению многих экспертов, Эдуард Стрельцов считается одним из лучших игроков советского футбола и очень часто по своей технике, умению видеть поле и голевому чутью сравнивается с сами Пеле. Стоит отметить, что Эдуард был одним из первых, кто стал использовать в играх пас пяткой и славился своей филигранной техникой. Был одним из самых ожидаемых игроков на Чемпионате Мира в Швеции, однако перед стартом турнира был осужден за изнасилование по сфабрикованному обвинению и приговорён к 12 годам заключения. После пяти лет заключения был освобождён, снова играл за «Торпедо», но уже так и не вышел на тот игровой уровень, что был ранее.
О футболистах, занявших с 49 по 25 место, можете узнать здесь.