Если вы еще не в курсе здесь усеченный вариант заметки. В первую очередь пониженное содержание визуального материала. Все самое интересное осталось на месте производства в группе Вконтакте:
Вопросы к историкам, ученым и богам
Присоединяйтесь!
Зачем люди живут в городах? Затем, чтобы их утилизировать можно было компактно. Ой простите, это из другой теории заговора.
Ну, во-первых, так веселее. Не все еще владеют искусством наслаждаться одиночеством, некоторым до сих пор требуется партнер по выпивке. А некоторым, даже два.
Во-вторых, так удобнее и дешевле. Массовое производство всегда удешевляет конечный продукт. Даже без экономии на ингредиентах или составляющих. Никакой сложной логистики и постоянный приток клиентов. Это с точки зрения бизнеса.
С позиции жителя , все тоже шоколадно. Удовлетворение каждой возникшей потребности, находится на расстоянии пешей прогулки. Не надо трястись двадцать километров по бездорожью к ближайшему зубодеру из соседней деревни, когда тебя атаковал кариес и после продолжительных боев, занял весь зуб.
Ты можешь перестать сам себя обслуживать, потому что рядом есть специально обученные люди. Не надо больше учиться учиться прясть, чтобы иметь на будущий год новые штаны.
И, вроде бы, все преимущества коллективного проживания дошли до людей очень давно. Еще до момента , когда они стали людьми. Те кто разумно решил, что с развитием мозга никаких особых преференций получить не удастся и сейчас так живут. Волки стаями, львы прайдами, обезьяны группами. Очень большими группами. Иногда даже группами , типа, Ленинград, если с духовой секцией.
Всякие Вавилоны, Римы, Афины возникли очень давно. Неважно по какой шкале. И это понятно и логически объяснимо.
Необъяснимо другое. Откуда в 18 веке, такое пристрастье к строительству уединенных особняков у черта на куличиках в глубокой непролазной ж.. жиже болот.
Даже большевики со своей ордой нищих и обездоленных в 1918 году, большинству из них не смогла найти применения. Не знаю были ли попытки, но, похоже, даже бомжи под мостом взвесив все за и против, благодарили, приглашали еще заносить варианты, если будут, но вежливо отклоняли предложение пожить в таком дворце дворце, куда состаришься ехать на оленях..
Историки в своем стиле завываю о многочисленной прислуге. По типу миллионов рабов в Египте. Да, у них пластинка одна, и как всегда неубедительная.
Чтобы поддерживать жизнь в доме величиной с областной центр, ты и народу туда должен нагнать столько же. И какой смысл, тогда в твоем уединении, если вокруг тебя носится, пусть и услужливая, но такая же многочисленная, как в городе, толпа людей?
Если мы верим официалам, то в то время, у нас еще не наступила технологическая революция 19 века. Нет электричества, нормального (относительно) топлива, механизация примитивная, под капотом одна лошадиная сила. В редких случаях три , по праздникам.
Нет, ну если мы строим целый Петербург за 20 лет, отгрохать себе дворец, хоть на Колыме, наверное, не сложно. И то и другое, конечно, маловыполнимо, требует дикого напряга с неочевидной выгодой, но ок. Один Петербург покрутив у виска на могиле Петра , куда ни шло. Ну, еще пару таких дворцов, где в одиночестве со свечкой бродили сумасшедшие миллионеры. Но в массовом порядке , откуда? Негров из Африки , как Пушкина, уже не выпишешь, они все в США на плантациях.
И одна важная деталь. Если сумели построить, то почему не смогли поддерживать? Все эти «уединенные домики на старость» начали разваливаться, еще до коммунистической национализации. Руки прочь от Ленина. Он их уже получил в виде руин.
Рассмотрим, как пример усадьбу в Ляличах. Не спрашивайте, где это, я не в курсе, сейчас замучаем Яндекс.
Не пустыня, конечно, но на зов, кроме семьи ежей из перелеска напротив, никто в ближайший месяц, тогда прибежать бы не смог. И тем не менее.
Я не буду сейчас пересказывать всю историю становления богатства графа Петра Васильевича Завадского (1739-1812г.). По легенде он всю жизнь работал на ответственных государственных постах. Знакомо, правда? Почему же эта легенда повторяется из биографии в биографию , почти каждого русского толстосума?
Конечно, тут нет никакого злого умысла. Ведь еще Салтыков-Щедрин просил его разбудить через что лет. Ну, вы поняли.
Кроме дружбы с государственной казной, граф некоторое время близко дружил в Екатериной Второй. Хорошая дружба с хорошим человеком, часто приводит к финансовым успехам. Хоть Екатерина и баловалась с Петром недолго, впечатление он после себя оставил хорошее. Царица его оценила. И землей и наличными.
Вроде все , как и должно быть в учебниках, про вороватого русского при госказне, но тут на кого-то из историков напала меланхолия, он расплылся в романтизме и наделил графа Завадского человеческим качеством. Несмотря на разрыв Петр Васильевич, до конца жизни любил и был верен (в том самом, в том самом) императрице. И это несмотря на наличие супруги.
Бывая в своем загородном садоводстве он всегда приказывал застилать одну из комнат особенно торжественно , на случай , если вдруг приедет ОНА.
Конечно, она не приехала. В то время, только историки могли перемещаться на подобные расстояния без существенного вреда для здоровья.
Там еще на три страницы описания парков, но это уже мелочи. Их ежи могли высадить и потом поддерживать. Думаю, историки будут не против такого варианта.
Забавная деталь: в здании находилось около 365 комнат - по числу дней в году.
Думаю, многие из вас имеют избушку в окрестностях мегаполиса и в курсе сколько денег и сил стоит ее содержать. И это не дворец, и в 21 веке, и с дорогами , электричеством и всевозможного аутсорсинга по основным работам. Правда без семьи волшебных ежей. Может в них все дело?
А может , все-таки в чем-то другом, что наглухо скрыто историческим бредом из официальных кабинетов? Может эти дома были построены, кем-то другим и в несколько ином мире? До образования нынешней человеческой цивилизации?
Потому что , как только они оказались в наших руках, а историки принялись строчить им легенды, они тут же начали приходить в упадок, несмотря на развитие цивилизации, дорог, механизмов и увеличение популяции ежей.
Ничто из этого не помогло. К 1910 году , некогда шикарный уединенный домик на старость графа Завадского , несколько помрачнел.
Историки того времени церемониться не стали и тут же указали на виноватых.
В евреях уничтожающих собственные активы, конечно ничего удивительного нет. Мы все каждый день видим, как они на зло гоям повсеместно оставляют без надлежащего ухода свои дома, бьют машины, а иногда инфернально хохоча, даже сжигают наличность!
Удивительно другое, сейчас если вы наведете справки об усадьбе графа Завадовского, то получите ее полное описание с мельчайшими подробностями , как будто историки лично фиксировали каждый мазок мастерка строителей, а вот в начале века они писали о дворце так, как будто видят его в первый раз. И уже разрушенным.
И это, несмотря на то, что в начале века, некоторые детали интерьера были в сохранности. Очевидный промах и нерасторопность евреев-Голодцов.
Ну, что ты будешь делать? Вроде уже и почти в тайгу забрались. Ежи , вон, вокруг, а Рим, сволочь и здесь достал.
Я вам по секрету скажу, что убежать от него не возможно. Вы знали, что некоторые племена североамериканских индейцев строили себе вигвамы в классическом стиле? Прямо, как дома выглядели. Напомните, потом, я вам фотки покажу.
Что характерно, историки начала двадцатого века, похоже , тоже видели нечто античное.
Вы, кстати, тоже можете увидеть. Может не голове, но совершенно точно древнеримское. Из графского. То, что евреи-Голодцы не смогли вынести — тяжелая!
При этом, как вы уже , наверное , догадались, граф был истово верующим православным христианином. Для молитвы он построил себе персональную церковь на участке.
Ну, конечно, у него была там церковь! А, как вы думали он добывал энергию для поддержания всей этой древне римско греческой махины? Постучишь, так пол-часа по-утру лбом об пол, и на тебя сверху батарейка нисходит. Duracell.
Естественно, у него должны были быть там, какие-то технологические объекты. Он же не был идиотом и не полез бы жить в глушь с огарком свечи. На блюдечке.
Но это , тогда, в древности. Сейчас же, просвещенное человечество расставило все на свои местами и первым делом привело в божеский вид главное — энергетическую установку. Или чем там она была?
На этой торжественной и радостной ноте, я предлагаю всем упасть на колени и простоять так всю жизнь. С виноватым видом, глядя на крест с мучающимся человеком. Простите, богочеловеком.
PS А дворец, кстати, не планируют восстанавливать. Кому нужен такой комплекс, так далеко? И это , несмотря на наличие всевозможных видов доставки. Включая, Почту России.
А граф, судя по количеству гостевых комнат, умудрялся доставлять туда не одну сотню светлейших тел высшего общества. Так и вижу , этот табун лошадей, несущих дорогих гостей по небу.