Всем привет! Я - Ульяна, и сегодня я хочу вспомнить свою поездку в Стамбул!
У нас с мужем была запланирована поездка в Рим с пересадкой в аэропорту Стамбула, которая должна была длиться не более часа, но так как в Риме была забастовка рабочих, аэропорт Фьюмичино до пяти часов вечера не принимал самолеты. Но мы зря расстроились!
По прибытию в Стамбул ранним утром, компания TURKISH AIRLINES за ожидание, которое длилось более шести часов, предложила нам совершить однодневную прогулку с англоговорящим гидом, групповой экскурсией и трансфером, а также угостили нас завтраком и обедом, что не могло не обрадовать. Погодка в этот день была отличной - теплое солнце и по-весеннему красивый город. Итак, Стамбул, каким же ты предстал пред нами за один потрясающий день? Трансфером из аэропорта нас привезли в кафе, где мы смогли вкусно и сытно позавтракать перед прогулкой по городу. После завтрака мы направились на экскурсию по основной площади. К слову, билеты для входа уже были у нашего экскурсовода, так что все большие очереди мы проходили стороной. Нас водили практически по всем историческим памятникам культуры, хочу ими с вами поделиться.
Что посмотреть в Стамбуле за 1 день
Основная площадь Стамбула - довольно интересное место. Вблизи нее находится большое количество достопримечательностей, вдобавок все они представлены разными эпохами и культурами:
- Айя-София;
- неподалеку от нее Голубая мечеть;
- Египетский обелиск;
- обелиск Константина;
- Вокзал Хайдарпаша.
Расскажу чуть подробнее о каждой основной достопримечательности Стамбула, которые можно самостоятельно посмотреть всего за 1 день.
Монументальное строение, окруженное четырьмя стройными минаретами - это место притягивает всех путешественников, которые посещают Стамбул. 1500 лет собор Св. Софии (второе название - Айя-София) восхищает своей архитектурой, потрясающими мозаиками и впечатляюще сильной аурой. На стенах собора символы христианства располагаются по соседству с арабской вязью, не перемешиваясь, но обоюдно дополняя друг друга. На фотографии выше вы можете увидеть собор Айя-София. Стоимость входа - 20 лир. Попасть внутрь можно с боковых входов, так как через главный вход заходят мусульмане для совершения намаза.
В наше время город превращается в более промышленный центр, однако его культурная и историческая части не лишаются своего потрясающего своеобразия, царствующего, например, на Большом базаре либо на основной площади города Султанахмет, где располагается Голубая мечеть. Эта мечеть - символ Стамбула, она покоряет своими масштабами и утонченностью, прекраснее и роскошнее обустроенной мечети нет ни в одном другом уголке мира. Голубая мечеть - неповторимое сооружение, которое находится вблизи Айя-Софии. Такое название она приобрела по ряду причин. Кроме того, при ее сооружении использовали изразцы голубого цвета. В ее структуре было запланировано создание 260 проемов для окон, через которые в зал проходили бы солнечные лучи. В наше время путешественники имеют возможность бесплатно посетить мечеть, правда вам будет разрешено посетить лишь некоторые залы. Для того, чтобы войти внутрь, вам необходимо будет разуться и надеть одежду, скрывающую ваше тело (на входе вы сможете купить необходимое одеяние). Вход в мечеть открыт каждый день с девяти часов утра и до захода солнца, но имеется, перерыв на молитву.
Особенная гордость Стамбула - Египетский обелиск (иное название - обелиск Феодосия). Наверное, это старейшее архитектурное сооружение на византийской земле. В наши дни он располагается на площади Ипподром, ранее его соорудили на разграничительном барьере. Обелиск Феодосия сохранился лучше других, привезенных в Константинополь. Только он один был привезен именно из Египта. Другой же дошедший до наших дней древнеегипетский обелиск из порфира, который довольно серьезно пострадал, располагается во дворике местного археологического музея. В нынешнее время к нему нет прохода. По слухам, на территории Ипподрома имелись и иные египетские обелиски, однако поменьше, и если и существуют подобные обелиски, то они до сей поры ожидают, пока их найдут. Обелиск был построен в честь тридцатой годовщины правления фараона Тутмоса III и его военных триумфов. Письмена на обелиске восхваляют победы и достижения Тутмоса III в Месопотамии, либо победы на реке Евфрат.
Конкретные временные рамки обнаружения иного обелиска неизвестны. Его название - обелиск Константина, потому что он был создан из каменных блоков во времена, когда правил император Константин VII. Поначалу колонна была отделана листами из бронзы с позолотой, на них изображались триумфы Василия I, который был дедом императора. На мраморном постаменте высочайшей колонны и в нынешние дни можно с легкостью прочесть надписи, в то время их выбивали зубилом. Написаны они по-гречески. Изначально колонна Константина была задумана с целью составить конкуренцию Колоссу Родосскому. Безусловно, обелиск в столице Турции существует уже очень давно (несмотря на то, что потерял свой первоначальный вид и сильно потрепался), а статуя бога Солнца Гелиоса без следа растворилась в беспощадных жерновах мировой истории.
Вокзал Хайдарпаша - одна из самых потрясающих построек Стамбула. Ее отстроила в начале XX века компания «Анатолийские железные дороги», постройка являлась западным терминалом для линий из Берлина, Багдада и Хиджаза. Сейчас это один из символов Стамбула и страны в целом. В 2012 году вокзал перестал функционировать, но в нынешние дни он снова работает и снабжает дальними поездами всю азиатскую Турцию, до самого Карса. В середине вокзал декорирован в стиле неоклассицизм, вперемешку с восточным стилем, что довольно непривычно. Настоятельно советуем сходить и увидеть, как это выглядит. Красочные витражи, фигурные колонны, стены и потолки расписаны мозаикой, лепнина и арки - именно этим вы сможете полюбоваться в строении замка-вокзала, которое представляет собой пятиэтажное строение, размещенное на площади размером более четырех гектаров. Также стоит сказать, что с обеих сторон вокзала есть причал, к которому пристают паромы. Также стоит упомянуть о том, что само строение вокзала просто потрясающее, поэтому пройдитесь вокруг него, полюбуйтесь им. К слову, отсюда вы сможете полюбоваться прекрасными пейзажами города.
Турция - довольно приветливая страна, а Стамбул - ее визитная карточка. Тут почти на каждом повороте возникает вопрос: «Что это?», и вам непременно ответят на него. Обязательно посетите этот чудесный город и проживите тут хотя бы денек, либо сходите на экскурсию, попробуйте турецкую кухню и получите удовольствие от гостеприимства турецкого народа.
Наш сайт с другими интересными рассказами и полезной информацией: https://geektrips.ru/