Найти тему
Гузель Лопуха

Пирожки с начинкой: старинный рецепт из татарской кухни

Оглавление

Как-то раз коллега по работе угостила необычным пирогом. Самое интересное, что вспомнил рецепт и приготовил эти вкусняшки муж сотрудницы. По форме это были стандартные пирожки, только размер чуть больше обычного, тесто очень тонкое и много картофельной начинки.

Старинный рецепт из татарской кухни...
Старинный рецепт из татарской кухни...

Оказалось, что это блюдо готовится со старинных времен в татарских селах и называется «бярянге тякясе». Бярянге — переводится, как картошка, а слово Тякясе — так никто и не смог объяснить.

Я подробно расспросила про этот рецепт и записала его. Теперь буду готовить для своей семьи. Правда, немного изменила его на свой лад, но концепцию в целом сохранила.

Рецепт приготовления

Для теста я взяла 200 грамм 25% сметаны, 200 миллилитров теплой воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой соли. Все тщательно перемешала и добавила 600 грамм просеянной пшеничной муки.

Готовое тесто, картофель и тушеная капуста.
Готовое тесто, картофель и тушеная капуста.

Смазала руки растительным маслом, вымесила тесто. Сначала оно липкое, но постепенно становится более упругим и гладким. Готовое тесто завернула в пищевую пленку и убрала «отдохнуть» при комнатной температуре.

Готовим начинку

Несмотря на название, я решила приготовить разные пироги с двумя начинками: из картофеля и из капусты.

Капустная начинка: мелко нашинковала небольшой кочан капусты. Добавила одну, натертую на крупной терке, небольшую морковку и мелко нарезанную луковицу. Посолила, поперчила и потушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Картофельная начинка: семь крупных картофелин очень мелко нарубила ножом. Процесс небыстрый, но именно рубленая картошка в этом рецепте придает особый вкус. Измельчила одну среднюю луковицу. Добавила соль, черный перец и мелко нарезанные листья укропа.

Тесто разделила на 14 кусочков и скатала в шарики. Каждый шарик раскатала в очень тонкую лепешку диаметром 20 сантиметров. В середину лепешки положила соответствующую начинку, примерно по 3 столовых ложки с горкой.

В картофельную начинку накрошила сливочное масло, а края фигурно защипала.
В картофельную начинку накрошила сливочное масло, а края фигурно защипала.

Сверху смазала яичным желтком, смешанным с молоком, и поставила изделия на 40-45 минут в предварительно нагретую до 220°C.

Готовые горячие пироги получаются с тонкой хрустящей корочкой. Я думаю, что «бярянге тякясе» достойны занять свое место в кулинарном арсенале любой хозяйки. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше вкусных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются