Как-то раз коллега по работе угостила необычным пирогом. Самое интересное, что вспомнил рецепт и приготовил эти вкусняшки муж сотрудницы. По форме это были стандартные пирожки, только размер чуть больше обычного, тесто очень тонкое и много картофельной начинки.
Оказалось, что это блюдо готовится со старинных времен в татарских селах и называется «бярянге тякясе». Бярянге — переводится, как картошка, а слово Тякясе — так никто и не смог объяснить.
Я подробно расспросила про этот рецепт и записала его. Теперь буду готовить для своей семьи. Правда, немного изменила его на свой лад, но концепцию в целом сохранила.
Рецепт приготовления
Для теста я взяла 200 грамм 25% сметаны, 200 миллилитров теплой воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой соли. Все тщательно перемешала и добавила 600 грамм просеянной пшеничной муки.
Смазала руки растительным маслом, вымесила тесто. Сначала оно липкое, но постепенно становится более упругим и гладким. Готовое тесто завернула в пищевую пленку и убрала «отдохнуть» при комнатной температуре.
Готовим начинку
Несмотря на название, я решила приготовить разные пироги с двумя начинками: из картофеля и из капусты.
Капустная начинка: мелко нашинковала небольшой кочан капусты. Добавила одну, натертую на крупной терке, небольшую морковку и мелко нарезанную луковицу. Посолила, поперчила и потушила на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Картофельная начинка: семь крупных картофелин очень мелко нарубила ножом. Процесс небыстрый, но именно рубленая картошка в этом рецепте придает особый вкус. Измельчила одну среднюю луковицу. Добавила соль, черный перец и мелко нарезанные листья укропа.
Тесто разделила на 14 кусочков и скатала в шарики. Каждый шарик раскатала в очень тонкую лепешку диаметром 20 сантиметров. В середину лепешки положила соответствующую начинку, примерно по 3 столовых ложки с горкой.
Сверху смазала яичным желтком, смешанным с молоком, и поставила изделия на 40-45 минут в предварительно нагретую до 220°C.
Готовые горячие пироги получаются с тонкой хрустящей корочкой. Я думаю, что «бярянге тякясе» достойны занять свое место в кулинарном арсенале любой хозяйки. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше вкусных рецептов!