Найти тему
People&Nature

Знал ли Пушкин о своих мистических способностях?

Имя А. С. Пушкина до сих пор окружено тайнами, легендами, мистикой.

В роду Пушкиных сохранилось немало легендарных рассказов об удивительных способностях Александра Сергеевича, которые свидетельствуют: Пушкин обладал несомненными способностями медиума.

Художник И. Айвазовский. 1877 г.
Художник И. Айвазовский. 1877 г.

Это произошло в Царском Селе, в квартире В. А. Жуковского.

В ту пору царствовал император Николай I. Воспитанием его сына, будущего императора Александра II, занимался сам Жуковский. В благодарность за доброту и заботу Александр подарил Жуковскому свой бюстик из мрамора. Бюстик как раз был установлен в зале, где собрались гости.

Простой и прямодушный Жуковский показывал его гостям, подводя к скульптуре одного за другим. Гости подходили, удивлялись портретному сходству и искусному исполнению. Во всем этом не принимал участие лишь один Пушкин. Но то, что последовало затем, повергло всех в ужас и смятение.

-3

Компания отправилась пить чай, а Пушкин, чем-то взволнованный, нервно ходил по залу. К чаепитию он не присоединился. Внезапно он застыл перед изображением будущего царя Александра II и остекленевшим взором смотрел на бюст. Столь же внезапно, резко закрыв лицо обеими руками, как бы от разрывавшей его внутренней боли, он не своим, глухим голосом стал вещать:

«Какое чудное, любящее сердце! Какие благородные стремления! Вижу славное царствование, великие дела и – Боже! – какой ужасный конец! По колени в крови!» И он стал исступлённо повторять последние слова: «По колени в крови! По колени в крови!»

Друзья бросились к Пушкину, попытались его успокоить. Некоторые хотели всё обратить в шутку, мол, поэт разыгрывает их. Жуковский же и Вяземский восприняли произошедшее серьёзно.

Ненормальное состояние Пушкина было очевидно. Он был в медиумическом экстазе, пророчествовал, как древняя пифия. Но сам предмет пророчества был до того нелеп и непонятен, что присутствовавшие сочли за лучшее как-то успокоить поэта и даже развлечь его. Однако Пушкин вскоре после этого, не дождавшись конца вечеринки, в смущении и под гнётом мрачного настроения покинул своих друзей.

Пророчество Пушкина, как известно, сбылось. 1 марта 1881 года Александр II, освободивший крестьян от крепостной зависимости, был убит террористом. Бомбой ему оторвало обе ноги, и он, «по колени в крови», сменил царственный венец на венец мученика.

Убийство царя Александра II в Петербурге
Убийство царя Александра II в Петербурге

Другой случай предвидения Пушкина произошёл за несколько месяцев до смерти поэта.

Был вечер. Пушкин плохо себя чувствовал, жаловался на вялость, что совершенно не соответствовало его характеру и темпераменту. Поэту было тоскливо, его всё тяготило, не помогло и присутствие терпеливой и покорной Натальи Николаевны.

Перо не шло в руки, в гости идти отказался, лишь изредка он перебрасывался короткими фразами с супругой.

Пушкин без цели бродил по комнате, как вдруг внезапно остановился перед большим комнатным зеркалом. Оно было довольно старым, с замутнённым неясным стеклом, и казалось, что можно было найти в нём интересного?

Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Тем не менее Александр Сергеевич внимательно всматривался в зеркальную поверхность. Продолжалось это довольно долго, он был весь напряжён и в самой крайней степени сосредоточен, весь ушёл в себя...

Внезапно Пушкин позвал жену: «Наташа! Посмотри, кто это?» Голос его был сдавлен и как будто исходил из преисподней. «Наташа! Я вижу тебя, и рядом – так близко! – стоит мужчина, военный...»

Наталья Николаевна не увидела в зеркале ничего, кроме мутного света от канделябров. Тем не менее, зная за Пушкиным пророческий дар, она отнеслась к видению мужа серьёзно. Они стали вместе обсуждать, кто бы это мог быть, перебирать своих знакомых, включая лиц из свиты императора, но ни один не подходил под видение. Пушкин утверждал: он не знает этого человека, он его не встречал. Это и не Дантес, на которого поэт подумал вначале.

И Пушкин в точности описал будущего мужа Натальи Николаевны: человек средних лет, генерал, темноволосый, черты лица неправильны, но недурен собой, строен, в офицерской форме. Пушкина поразило то, как смотрит на его супругу этот человек – с какой любовью... Пушкин всё не отходил от зеркала, стоял как вкопанный, нервно тёр рукой бледный лоб и не мог оторваться от видения.

Наталья Николаевна попыталась всё приписать разгорячённому, разыгравшемуся воображению Пушкина и... на целых восемь лет забыла об этом предсказании. Лишь впоследствии, когда к ней посватался Пётр Петрович Ланской, офицер из свиты императора, она вспомнила – насколько точно было предугадано её будущее. Соглашаясь на брак с Ланским, она сказала, имея в виду пророчество Пушкина: «Это было предопределено свыше». Пророчество Пушкина ещё раз свершилось.

Генерал-майор П.П. Ланской.  Художник В.И. Гау, 1847 г.
Генерал-майор П.П. Ланской. Художник В.И. Гау, 1847 г.

Знал ли Пушкин о своих удивительных способностях? Знал. И свидетельств тому немало.

Существует множество легенд о предсказании Пушкиным будущей судьбы России, которое содержалось в архивах поэта. Эти архивы получили название «донских» или «таганрогских». Они бесследно исчезли, но их поиски продолжают энтузиасты. Считается, что открытие уникальных бумаг прольёт новый свет на сущность нашего отечества и ждущие его судьбы, а также на личность самого Пушкина как провидца будущего.

Слухи об исчезнувшем архиве появились давно, считается, что это не менее 200 листов в папке, с некими вычислениями, сделанными Пушкиным и содержащими в зашифрованном виде прогнозы будущего. Якобы кожаную папку с этими материалами видели у донского атамана Д. Кутейникова. По легенде, Пушкин завещал обнародовать текст через 150 лет, считая от 1829 года – момента передачи документа на хранение. Но в 1979 году, когда истёк этот срок, папка обнаружена не была, хотя в то время в средствах массовой информации шли разговоры об этом завещании Пушкина.

-7

Якобы сам Пушкин придавал этому своему труду большое значение и символически назвал его «Златая цепь» (по которой ходит он сам, Пушкин, и говорит свои «сказки», то есть пророчит). А сама «Златая цепь» где-то у лукоморья... В это можно поверить: по своему характеру Александр Сергеевич Пушкин был вполне предрасположен к отысканию корней событий и угадыванию на этой основе путей будущего.

Остаётся только надеяться на то, что этот уникальный архив, если он существовал в самом деле, когда-нибудь найдётся.

Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Спасибо!