За последние два десятка лет туристический поток в мире вырос в разы. Теперь каждый человек со средним достатком может позволить себе отправиться в путешествие. Позволить себе стать туристом могут практически все, а вот избавить свой город от гостей – это возможным не представляется, если, конечно, власти не издают специальные запреты на въезд туристов или делают всё, чтобы их отдых был невыносимым. Самый фантастичный вариант – накрыть город куполом, как из одноименного романа Стивена Кинга. Такой купол пришелся бы по душе многим жителям больших европейских городов. Сегодня даже существует специальный термин "overtourism", который означает, что по отношению к местным жителям количество туристов сделалось чрезмерным.
С каждым годом противостояние обостряется. В этом году против путешественников ввели ещё больше штрафов, вынуждая их ходить на отдыхе "по струнке" и постоянно озираться. В аэропортах их нередко встречают с плакатами вроде "Убирайтесь обратно" или уже с известным "Чемодан. Вокзал. Россия". В некоторых частных лавках владельцы позволяют себе просто отказывать туристам в обслуживании.
Как бы то ни было, даже если туристы сильно мешают горожанам, то ни один разумный мэр не пойдет на жесткие запретительные меры: во-первых, это подорвет репутацию самого города и мэра, а, во-вторых, сильно уменьшит поступление денег в местный бюджет, что может обернуться ещё большим недовольством граждан. Остаётся одно – согласится с тем, что ненависть к туристам имеет место быть и публиковать списки городов, в которых ненависть буквально хлещет через край.
Сервис Aviasales, составил список городов, в которых ненависть к туристам все больше носит неприкрытый характер.
Первое место в рейтинге ненависти заняла Венеция. В этом чудесном городе проживает чуть более 630 тыс. человек, а количество туристов, побывавших здесь в прошлом году составило около 5,3 млн. человек. Для того, чтобы убирать мусор за таким количество гостей, нужно столько же дворников, сколько и населения. Власти пошли другим путем и ввели за выброс мусора крупные штрафы в 500 евро. Эту же сумму придется отдать за купание в фонтанах и каналах. Уже в этом году в Венеции планируется ввести ограничение на заход в местную лагуну туристических лайнеров. Но местным общественным организациям и активным гражданам этого мало: они требуют от властей увеличить штрафы ещё в 10 раз, повысить туристический налог, полностью запретить туристам курить и пить алкоголь в городе, ввести для гостей строгий дресс-код, а также ограничить их время пребывания в городе.
Не утихают акции против туристов в Барселоне. Впрочем, одними акциями протеста не ограничивается: участились случаи нападения на туристические автобусы. Причем туристов не грабят, а просто заходят внутрь и выкрикивают лозунги вроде "Езжайте домой, а то будет худо", после чего скрываются. В соцсетях регулярно выкладываются ролики, где ненавидящие туристов местные жители заливают клей в замки номеров, камер хранения, турофисов и пунктов аренды велосипедов. Власти Барселоны в 2015 году запретили строить отели в центральной части города, надеясь, что это хоть как-то остановит поток туристов и накал ненависти горожан, однако это помогло мало и "градус" нелюбви продолжает повышаться.
Практически каждую неделю проходят акции против туристов в Амстердаме. Людей раздражают толпы иностранцев, шум, мусор и рост цен, в котором тоже винят приезжих. Власти запретили строить в центре гостиницы, увеличили туристический налог и теперь штрафуют туристов за распитие алкоголя в районе Красных фонарей. Кроме того, здесь введен запрет на контакт с проститутками тургруппам в количестве больше 5 человек.
В два раза вырос туристический налог на Ибице и Майорке. Остров Боракай на Филиппинах и вовсе на полгода закрыли для туристов из-за мусора и грязи. Дубровники и Санторини больше не принимают больше 8 тыс. туристов в день, а в Милане под запрет попали селфи-палки и напитки в стеклянной таре.