Сегодня на Кипре проживает более 40 тысяч наших соотечественников. И их выбор понятен. Здесь мягкий климат, живописные пейзажи, многочисленные пляжи, размеренный образ жизни... А ещё безопасно, низкие по сравнению с остальной Европой цены на товары первой необходимости и выгодная система налогообложения.
Какие плюсы и минусы здешней островной жизни?
В числе минусов "наши" называют ...
● Общественный транспорт внутри и между городами на Кипре развит очень слабо: на город – пара маршрутов, до многих красивых мест не добраться, кроме как на машине или дорогом такси.
● Цены на покупку и аренду недвижимости растут, потому как на Кипре открывается все больше филиалов крупных компаний, многие переезжают сюда жить. Найти хорошие доступные по цене варианты сложно.
● Интернет дорогой и не очень хороший. Медицина дорогая и также не самого высокого качества. Большинство магазинов не работает допоздна, хотя, в отличие от Италии или Испании, здесь отсутствует сиеста – поесть и купить продукты можно в любое время.
● Климат теплый, но готовьтесь к летней жаре: ночью спать без кондиционера почти невозможно, в полдень из дома или офиса лучше не выходить. Зимой в домах холодно, так как центрального отопления нет: или кондиционер/обогреватель, или теплая одежда и множество одеял. Лучшее время на острове – осень и весна.
● Многие вопросы решаются только через знакомства. Для этого есть даже специальное понятие «кумбарос» (приятель). Местные считают, что чем больше кумбаросов, тем успешнее вы в жизни, так как именно кумбарос поможет избавиться от штрафа или быстрее пройти миграционные процедуры. Также знакомства играют решающую роль в поиске жилья, работы, интересных мероприятий.
● При покупке авто следует тщательно проверять, так как киприоты не слишком внимательно следят за состоянием своей машины. Автомобили паркуют, где хотят: заставлены все тротуары и пешеходные дорожки.
● Многие жалуются на качество высшего образования, потому отправляют своих детей учиться в другие страны. Возможно, поэтому вариант переезда по учебе на Кипре не так популярен, как, скажем, в Германии или Чехии.
● Высокая стоимость коммунальных услуг, особенно за электричество и воду. В стране нет центрального отопления и газопровода.
● Как и во многих южноевропейских странах – привычка жить слишком расслабленно. Потому нередко киприоты не выполняют вовремя обещания, затягивают оформление документов. Любимое выражение местных жителей – «сига-сига» (потихоньку).
Но не была бы страна ТАК популярна, если бы не...
● Хорошее сообщение с Россией и Европой (к примеру, с Вильнюсом). Часто летают lowcost-рейсы. Билет реально купить за €80-90. Благодаря лоукостерам путешествовать по Европе также дешево, а в Грецию, Турцию и Израиль ходит пароход
● Несложно получить разрешение на долгосрочное проживание на острове.
● Упразднен налог на недвижимое имущество.
● Покупатели, приобретающие недвижимость в первый раз, имеют право подать заявление на возврат НДС в том случае, если они выплатили НДС на отдельные объекты недвижимости, которые были куплены после 1 мая 2004 года. В данном случае получается, что покупатель освобождается от уплаты сразу двух налогов – НДС и титульного сбора – а платит только налог на покупку. Земельные участки НДС не облагаются.
● Недолгий процесс адаптации, так как многие говорят на русском или английском, а киприоты хорошо относятся к иностранцам. Очень много активностей, особенно спортивных (велосипедных, водных). Центральные города хорошо адаптированы под русских: множество русских центров, магазинов, школ и детских садов, мероприятий, ресторанов.
● Вкусные и всегда свежие овощи и фрукты, морепродукты, мясо. Хорошая экологическая обстановка: много гор, лесов, отсутствуют предприятия тяжелой промышленности. Тепло, море, солнце – круглый год.
● Практически отсутствует коррупция на бытовом уровне: полицейские и врачи взяток не берут.
● Хорошие дороги. Подержанные авто стоят недорого.
● Потребность в специалистах с высокой квалификацией, а также в работниках в сфере туризма, многие из которых могут обходиться только русским и базовым английским языками. Возможность получать пенсию, даже не являясь гражданином Кипра и официально проработав в стране минимум три года.
● Стоимость жизни относительно невысокая: на двоих можно вложиться в €1 400-1 500 в месяц.
● Размеренный образ жизни, спокойствие киприотов, добродушие, готовность помочь, хорошее отношение к иностранцам. Кроме того, здесь высокий уровень жизни и практически полностью отсутствует преступность.