Всем, кому приходится часто летать, приходилось сталкиваться с вопросом ручной клади, её габаритов, веса и наилучшей сумки для неё. Как авиапассажир с опытом, я хотел бы предложить Вашему вниманию некоторые наблюдения и практические соображения в этой части.
Тема стала особенно актуальной, поскольку теперь стало возможным приобрести авиабилеты по безбагажному и невозвратному тарифам, которые заметно дешевле. В некоторых случаях- скажем, в краткую командировку или путешествие выходного дня- можно летать и налегке без багажа. Кроме того, если багажа нет- то его точно не потеряют)
Итак, первое- это ограничения по размеру и весу. У различных авиакомпаний они разные. В целом, однако, можно свести их к определенным общепринятым стандартам. Как правило, у большинства авиаперевозчиков в эконом-классе максимальный вес ручной клади не должен превышать 10 кг. Существуют отклонения и в меньшую сторону: например, у Уральских авиалиний, Ютэйр, Nordwind и нескольких других- всего 5 кг. С лоукостерами же ситуация еще интереснее.
Итак, правило первое. Узнаём, какие ограничения по весу и размеру ручной клади у конкретного авиаперевозчика. Информация всегда есть на сайте авиакомпании. Лучше узнать все заранее и на 100% точно, это позволит избежать неприятных ситуаций в аэропорту.
Если с предельным весом ручной клади у различных компаний наблюдается существенный разброс, то с размерами ситуация ничем не лучше. Есть некоторый рекомендованный стандарт : 55 см (длина)х45 см (ширина)х 25 см (глубина). Однако разные компании опять- таки имеют свои ограничения, которые иной раз сильно отличаются от этого усредненного стандарта:
Существенно, что в этот размер входят и выступающие элементы сумки или чемоданчика- ручки, колёса и проч. Это следует обязательно учесть, заранее измерив и взвесив свою сумку для ручной клади. С тем, чтобы она гарантированно поместилась в рамку в аэропорту.
В аэропорту: всё в порядке.
Перейдем собственно к сумке. Как правило, это мягкая матерчатая сумка различных типов, рюкзак либо чемоданчик "кабинного размера"(матерчатый, пластиковый или даже алюминиевый). Что из них лучше?
Здесь опять-таки стоит отталкиваться от предельного лимита веса ручной клади на Вашей авиакомпании. Если это 5 кг, разумнее взять мягкую матерчатую сумку- она легче. А чемоданчик, скажем, такой-
весит обычно не менее 2.5 кг, то есть, вес самого чемоданчика "съест" половину полезной нагрузки. Если же лимит- 10 кг, тогда всё, конечно, проще. Чемоданчик с колесами, понятно, будет удобнее.
Рюкзак будет некоторым промежуточным вариантом, для тех кто предпочитает рюкзаки. Учтем еще и то, что при проверке на ограничительной рамке в аэропорту (где-то эта проверка обязательна, где-то нет)- мягкую сумку даже при небольшом превышении габаритов можно "утрамбовать" в рамку, а с жестким чемоданчиком этот номер не пройдет.
Добавим еще и то, что у разных авиакомпаний есть ограничение по количеству мест ручной клади: где-то строго одно, где-то до двух. В каких-то случаях можно пронести в дополнение к основному месту багажа дамскую сумку или портфель либо рюкзак (как пример- Аэрофлот, S7, Utair, Уральские авиалинии). На это дополнительное место ручной клади тоже есть свои ограничения по размеру и весу. Есть ограничения и на различных тарифах. Снова придерживаемся правила: заранее узнаем всю информацию на сайте авиакомпании.
И конечно, не забудем о вещах, запрещенных к провозу в ручной клади:
Удачных полётов!
Спасибо за просмотр! Буду особо благодарен, если Вы оцените мою работу- поставите лайк или подпишетесь.
Также Вы можете прочесть о других моих полётах - например, на Севере- маленьком Л-410 из Читы в Чару.
Или на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири
Или в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар
Или о гидросамолётах на Шри-Ланке
Или о полёте над водопадом Виктория в Зимбабве.
Еще раз спасибо за просмотр!