Найти тему

В Абхазию на автомобиле. Личный опыт

В прошлой публикации мы разобрались с вопросами о поездке на юг РФ на автомобиле, а что если заглянуть подальше, в Абхазию?

Эту замечательную страну с теплом и ностальгией вспоминают люди постарше, но после Грузино-Абхазского конфликта 1992-1993 годов и распада СССР туда стало сложнее добираться - самолеты туда теперь не летают. Вариантов остается 3 - поезд, маршрутка/автобус из Адлера либо личный автомобиль.

Посчитав, сколько выйдет цена за ж/д проезд от нашего города до Адлера и далее представив неудобства с автобусом, маршруткой и электричкой (необходимо ждать нужное время, а в поезде еще и ехать более двух суток) было принято решение ехать на автомобиле. Тем более, юг уже не Терра Инкогнита для нас.

Подготовка автомобиля перед такой поездкой (туда-обратно чуть более 5 тысяч км) сводится к ревизии тормозной системы, подвески и ремня привода навесных агрегатов двигателя. Также не забудьте проверить уровни технических жидкостей и заменить масло. Нагрузки на тормозную систему достаточно велики, поэтому здесь компромиссы неуместны, ехать придется по серпантинам.

Мы предпочитаем выдвигаться в путь ближе к ночи, когда дачники уже уехали на дачу, люди вернулись домой с работы. Пятница - день Х.

Важно! Если вы не очень уверены в остроте зрения ночью, то положите дольку лимона под язык. Да, противно, но становится намного комфортнее.

Также, учитывая продолжительное движение в темное время суток и возможно отсутствие по близости магазинов, везите с собой в запасе хотя бы 1 лампу для ближнего и дальнего света (шанс, что перегорят обе, минимален).

Ночное движение. Даже ксеноновые фары не обеспечивают полной безопасности.
Ночное движение. Даже ксеноновые фары не обеспечивают полной безопасности.

Самое сложное время для водителя - около 4-5 утра, когда близится рассвет, обязательно необходимо сделать перерыв на кофе и зарядку!

Дальнейшее движение необходимо стараться продолжать в том ритме, в котором ехали ночью. Организм привыкает к умственным, физическим и шумо-вибро давлению, поэтому не стоит повышать скорость и утомлять его адаптацией к новым условиям.

Утренние часы, скорость неизменна.
Утренние часы, скорость неизменна.

В остальном ничего необычного, следим за знаками и дорожной обстановкой.

Если ехать "почти единственной" дорогой на курорты Краснодарского края (другой дороги в Абхазию не существует), то перед серпантинами, не доезжая до Джубгы лучше остановиться и проверить автомобиль на предмет утечек каких-либо жидкостей, а на спусках тормозить автомобиль при помощи двигателя (на автоматической КПП - переводить в ручной режим переключения передач).

Начало серпантинов перед Джубгой
Начало серпантинов перед Джубгой

Для путешественников из уральской части нашей необъятной Родины важный нюанс - старайтесь избегать автодорогу Волгоград-Сальск, качество дороги удручающее. Сделайте объезд, как показано на карте.

Объезд разбитого участка. Он был разбит в 2016 году, в 2018 ситуация не изменилась
Объезд разбитого участка. Он был разбит в 2016 году, в 2018 ситуация не изменилась

Также не рекомендуем ехать через город Шахты и выезжать сразу на М4 "Дон". Во-первых, в предыдущей публикации был показан альтернативный маршрут. Во-вторых - если клиренс менее 140 мм, там нечего делать. Скорость движения не превысит 30 км/ч.

Автодорога Волгоград-Морозовское
Автодорога Волгоград-Морозовское

Добравшись до Сочи мы приближаемся к границе. Даже для человека, который проходит пограничный контроль в первый раз всё просто - Перед границей пассажиры выходят с паспортами РФ и идут отдельным коридором. Водитель на автомобиле подъезжает на контроль, открывает все двери и багажник. Отдаете СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) и паспорт в отдельное окно. Среднее время прохождения границы - 30 минут. Со стороны Абхазии - 5 минут. Небольшой "лайфхак" - проходите границу рано утром или вечером.

Граница РФ и Абхазии
Граница РФ и Абхазии

В интернете достаточно много снимков природы Абхазии, поэтому выкладывать их нет смысла.

Из отзывов в Интернете про Абхазию - грязно, люди злые, врут, воруют и т.д.

Ничего подобного замечено не было, ездят как у нас (особо ПДД не нарушают), только пешеходов пропускать там не привыкли. Никакого криминала нами замечено не было, впечатления исключительно положительные.

Если Вам понравилась данная публикация, то вы можете поставить лайк и подписаться на канал здесь, чтобы не пропустить новое об истории развития моторов и автомобилей. Есть что добавить, обсудить? Пишите в комментарии!

И фото на закуску

-7