Найти тему

Помпеи: удивительные места древнего города

Сегодня хочу рассказать вам о городе Помпеи. Все мы помним из курса мировой истории, что мощное извержение Везувия похоронило античный город под 6-метровым слоем пепла 24 августа в 79 году н. э. Но не все знают, что сегодня Помпеи можно увидеть своими глазами: раскопки завершены уже примерно на 75%, и около 100 объектов города (жилые дома, общественные пространства, амфитеатры) сегодня представлены на всеобщее обозрение. В этой статье я расскажу о тех, что показались мне наиболее интересными.

Карл Брюллов - "Последний день Помпеи"
Карл Брюллов - "Последний день Помпеи"

Игорный дом Луссория - место, где гостеприимный хозяин предлагал участие в азартных играх по доступным ценам. Его клиентами были молодые мужчины и женщины. Луссорий также предлагал влюблённым спальни на втором этаже дома. На стене сохранились записи, свидетельствующие о прибыли хозяина.

В пекарне Модесто можно увидеть мельницу, предназначавшуюся для грубого помола зерна, а также печь, в которой были обнаружены 80 обугленных хлебов. Фрески с изображением бытовой сцены - хозяин ведёт торговлю в хлебной лавке - подтверждает, что это была коммерческая пекарня.

Пешеходные переходы на улицах Помпеи: через широкие отверстия могли проезжать повозки.
Пешеходные переходы на улицах Помпеи: через широкие отверстия могли проезжать повозки.

Лупанарий, или бордель - место, где работали в основном пленные женщины. Здесь расположены 10 комнат с кроватями и эротическими фресками, по которым можно судить о разных видах услуг, которые мужчина мог получить в этом месте. При раскопках в прихожей лупанария была найдена нетронутая тарелка пасты с фасолью.

В Саду беглецов можно увидеть гипсовые фигуры людей, пытавшихся спастись. Это поистине драматическое зрелище. Сделаны они так: при раскопках в застывшей вулканической пыли то и дело появлялись пустоты: в них когда-то застыли тела погибших людей. Эти пустоты, заполненные гипсом, в точности повторяют очертания человека и позу, в которой он погиб.

-3

Фулоника ди Стефано - то есть прачечная - предназначалась для очистки одежды и придания ей белоснежного цвета. Для этого, кстати, использовали мочу: самой дорогой была верблюжья, её импортировали. Для более дешёвых заказов мочу брали прямо из общественных туалетов, а иногда специальный человек мог просто ходить по городу и просить жителей помочиться в ёмкость.

В процессе раскопок археологи обнаружили жилое здание, которому дали название - Дом хирурга. Именно здесь нашли крайне уникальный набор хирургических инструментов, который является одним из наиболее ценных свидетельств об античной хирургии на сегодняшний день.

Если считаете статью интересной - поддерживайте автора лайком. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить другие материалы о культуре и истории Италии, например:

Женщины Древнего Рима: 5 фактов, о которых вы не знали

Проклятие венецианского дворца: мифы и реальность

5 слов, пришедших из Италии, значение которых вас удивит