Пабло Пикассо всю жизнь окружали женщины. Он любил, влюблял в себя, подчинял и рушил их жизни.
Гениальный художник обладал небывалой харизмой и женщины тянулись к нему как ангелы к змее. Но для Пикассо существовали женщины всего двух типов, «богини» и «подстилки». Любая «богиня» у художника, легко переходила в разряд «подстилок».
В жизни Пикассо было семь женщин, которые прошли через его жизнь и ставили свой след в творчестве гения.
С Фернандой Оливье, Пабло познакомился в двадцать семь лет, когда уехал во Францию из Испании. Начинающий художник, живет в бедном, но популярном среди художников районе Франции – Монмартре. Здесь Пикассо хочет отвлечься от депрессии, из-за гибели друга. Он продолжает картины «Голубого периода», но хочет найти чего нового и свежего в живописи.
Неподалеку от Пабло живет юная служанка Оливье. Она, страсть как красива и конечно же привлекает Пикассо. Он приглашает девушку в студию подработать моделью. Харизма художника делает свое дело, Оливье соглашается.
И вот спустя некоторое время они уже живут вместе. Оливье помогает Пабло выйти из депрессии. Он отходит от грустного «Голубого периода» и его творчество наполняют теплые краски «Розового периода». Одна из самых знаменитых картин этого времени, «Девушка на шаре». За семь лет жизни с Оливье, Пикассо пройдет путь от «Голубого периода» к «Кубизму» и станет узнаваемым художником.
В 1911 году чувства Пабло и Оливье исчерпают себя. Оба изменяют друг другу. Оливье постоянно скандалит и уходит к польскому художнику. Пикассо увлекается красавицей Марсель Умбер и предлагает ей отправиться в путешествие по Европе.
Марсель была необычайной для Пикассо и словно состояла из воздуха и ветра. Безумно влюбленный Пабло называет Умбер своей Евой.
В этот нежный и чувственный период появляются необычные картины «Моя красавица» и полотно «Я люблю Еву». Но увы счастье длилось не долго. В 1915 году Марсель Умбер «Ева» умирает от туберкулеза.
В 1916 году Пикассо знакомится с писателем Жаном Както, который предлагает художнику поработать над декорациями для «Русского балета» Сергея Дягилева. Идея Пабло кажется интересной. Он с головой погружается в новую работу и отправляется с балетом на гастроли в Рим. Здесь, в древнем городе, он знакомится с балериной из труппы Дягилева, Ольгой Хохловой.
Дела у художника идут замечательно, его картины пользуются успехом, да и сам он узнаваем. В это время Пабло подумывает обзавестись семьей. Хохловой уже двадцать семь лет и ее карьера близится к концу. Пикассо для нее отличная партия. Гений и балерина женятся 18 июня 1918 года в православном соборе Александра Невского в Париже.
Молодожены продолжают работать с «Русским балетом» и еще раз отправляются на гастроли. Премьера «Русского балета», постановка «Треуголка», пользуется большим успехом. Выступления проходят с аншлагом проходят сперва в Лондоне, а затем в Испании и Париже. В это время Пабло и Ольга очень счастливы вместе.
В 1921 году у пары рождается сын Пауло. Пабло начинает напрягать семейная жизнь. Своенравная Ольга пытается лепить из Пикассо светского художника, который должен писать портреты на заказ. Но Пикассо не такой, он предпочитает свободу. Этот период жизни художника отличатся довольно нервными и сложными картинами. На полотнах он откровенно издевается над женскими телами и создает бесформенных монстров. Наиболее известные работы этих лет, это «Женщина в кресле» и «Сидящая купальщица».
Марии – Терезе Вальтер было всего семнадцать лет, когда она впервые встретила Пикассо. Юная девушка растопила лед в сердце Пабло, которому на тот момент было сорок лет. Художник скрывал свои отношения с несовершеннолетней моделью, особенно от жены. Но откровенные чувства на полотнах его выдавали. Картины этого периода наполнены любовью и сексуальностью.
Хохлова восемь лет не знала об интрижке Пабло, пока Мария – Тереза не забеременела. Эту новость Ольге случайно сообщил друг Пикассо. Ольга была в бешенстве от поведения мужа. Она собрала вещи, сына, уехала на юг Франции и подала на развод. Пабло не хотел делит имущество и на развод не согласился. Они больше никогда не виделись, но Ольга оставалась его женой до самой своей смерти в 1955 году.
С Марией – Терезой, некоторое время, у них все было гладко, пока не родилась дочь Майя. К любовнице Пабло немного охладел и уже встречался с невротичной художницей и фотографом Дорой Маар. Марию – Терезу, как и предыдущих женщин, тоже бесили измены Пикассо. Но она не хотела просто так отдавать его.
Однажды, в его студии Мария встретилась с Дорой и поднялся большой скандал. Женщины требовали от художника выбора между ними. Пабло сказал, что его и так все устраивает и предложил им самим во всем разобраться. Между любовницами случилась потасовка. Позже Пикассо говорил: «Это было одно из лучших воспоминаний». Мария – Тереза уступила Доре. На шестьдесят восьмом году жизни она покончит с собой, спустя четыре года после смерти художника.
У Пикассо снова все отлично. А разве может быть иначе? Дора красивая и при этом талантливый фотограф. Она много фотографирует Пабло за работой на его великой «Герникой».
Иногда она впадает в апатию и плачет, тогда Пикассо пишет ее портреты. Слезы ей очень идут, говорит художник. Но неврозы берут верх над Дорой. Пабло, что она может навредить себе и отправляет в дом для душевно больных. На этом их отношения закончатся.
У Пикассо новый этап жизни и новая любовь. С Франсуазой Жало художник проживет десять теплых лет на берегу моря
В этот период его картины наполнены лирикой и спокойствием. Но как только Пабло начинает изменять Франсуазе, она сама от него уходит. После разрыва, Франсуаза планирует публикацию мемуаров «Моя жизнь с Пикассо». Художник всячески пытается ей помешать, но проигрывает три судебных разбирательства.
Второй и последней женой Пикассо стала Жаклин Рок. Они познакомились, когда ей было двадцать шесть, а ему семьдесят два года. Жаклин не сразу ответила взаимностью старому художнику. Ему пришлось добиваться ее расположения. Пабло писал портреты Жаклин, рисовал птичек на ее доме и каждый день приносил цветы. В итоге Жаклин сдалась. Они поженились после шестилетних отношений.
За двадцать лет совместной жизни, Пикассо писал портреты только с нее. С Жаклин Рок Пабло крупно повезло. Художник, который разбивал сердца многим, проживал старость в любви и заботе молодой женщины.
После смерти художника, Жаклин прожила тринадцать лет. Но она так и не смогла смериться с одиночеством и в 1986 году застрелилась из пистолета в своем кабинете.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше об искусстве.
Не забывайте комментировать и делиться статьей. Спасибо.