Говорят, сейчас это востребованная профессия и за нее хорошо платят. Давайте разберемся, так ли это.
Как и в медицине, внутри сферы IT огромное количество направлений. Кроме программирования, есть инженерные специальности, конструкторские, управленческие, HR. Поскольку мне близко именно программирование, то остановлюсь на нем.
Сфера программирования включает создание сайтов и разработку мобильных приложений, управление базами данных и написание программ для Windows, MacOS и Linux. Есть еще системное программирование, когда создаются управляющие программы для различных устройств, например, для роботов или станков.
Я же хочу рассказать о знакомой мне области - о веб разработке. Она охватывает две ключевых специальности: фронтенд (те сайты, которые мы видим) и бэкенд ("кишки", программы, которые снабжают сайты данными).
По квалификации программисты делятся на стажеров, младших специалистов (джуниор), просто специалистов (мидл), старших (сеньор), а также техлидов (технический лидер, эксперт).
Соответственно зарплаты распределяются от 50-60 до 300 тысяч и выше. Средняя температура по рынку колеблется от 100 до 150 тысяч рублей на руки для мидла, сеньорам предлагают 150 - 250 тысяч рублей, в зависимости от стека (stack - подборка инструментов, которыми владеет специалист)
Кроме зарплаты, компании могут предложить бесплатный кофе и фрукты, иногда медстраховку (ДМС), реже - "подъемные" займы и релокацию (переезд в город или страну , где расположена компания). Нередка ситуация, когда вам предложат работу удаленно с официальным трудоустройством.
В крупных компаниях в офисах часто есть свои врачи, спортзалики, парковки и столовые.
Кроме зарплаты работа программистом подразумевает стабильность и профессиональный рост, потому что будет работать среди первоклассных специалистов и осваивать новые современные продукты и технологии.
В следующей статье я расскажу как успешно пройти собеседование в крутую IT компанию.