При всем многообразии банковских карт, которые представлены сегодня на рынке, к наличным деньгам у людей по-прежнему больше доверия, чем к виртуальным цифрам на счете. Отношение к «обналичиванию» банковских карт у правительства неоднозначное:
- с одной стороны, понятно, что с переходом в наличность дальнейшую судьбу денег практически невозможно отследить.
Поэтому в свете борьбы с финансированием преступной деятельности бесконтрольное снятие денег с карт – это очевидный минус,
- но, с другой стороны, возможность в любой момент получить свои «кровные», поступившие на карту, – это важный залог доверия к банковской системе.
Не секрет, что банки получают доход с денег, зачисляемых на карточные счета. А недоверие людей к картам негативно сказывается на прибыли: начинают снимать все деньги «под чистую», оставляя банкам лишь нули на счете.
Так и получилось, что новые правила, которые вводятся с этого года, с одной стороны, вводят дополнительные ограничения по обналичиванию в целях контроля, а с другой – наоборот, расширяют возможности по снятию денег со счета.
1. Новые меры контроля по снятию наличности с карт
С 27 июня этого года вступают в силу поправки в Закон о противодействии легализации преступных доходов:
- все операции по снятию наличности с карт, выданных зарубежными банками, подпадают под обязательный контроль.
Банк, через который проводится обналичивание на территории РФ, в течение трех дней обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг, где будет проводиться тщательная проверка по данному факту. Центробанк должен разработать перечень зарубежных банков, чьи карты подпадают под контроль.
Кроме того, ограничения по снятию наличности даже с отечественных карт рекомендуются Центробанком в качестве дополнительной меры защиты от мошеннических действий.
Как известно, с прошлого года банкам вменили в обязанность пресекать исполнение операций по картам, которые имеют признаки «подозрительных»:
- операция приостанавливается на срок до 2-х дней, пока клиент лично не подтвердит, что перевод сделан по его доброй воле. Блокировка снимается автоматически, если в указанный срок клиент не вышел на связь.
Так вот, в своих Указаниях (от 8 октября 2018 г. № 4926-У) Центробанк рекомендовал банкам применять ограничения по суммам переводов и снятию наличности с карт, по которым ранее были зафиксированы факты мошенничества (в рамках договора, разумеется).
2. Снять наличные с анонимной карты станет сложнее
18 марта Президент подписал Закон, которым вводятся ограничения по снятию наличных с т.н. «неидентифицированных карт». С 18 сентября (когда вступит в силу закон) переводить и снимать деньги с таких карт можно будет только после прохождения процедуры «упрощенной идентификации».
Для этого банку нужно будет сообщить свои паспортные данные, а также СНИЛС, ИНН или номер медицинского полиса. Снять с анонимной карты можно будет не более 5 000 рублей в сутки и 40 000 рублей в месяц. Банки заверяют, что таких карт в обороте немного, поэтому массовых проблем с обналичиванием не возникнет.
Так, например, известная карта Моментум от Сбербанка отнесена к числу идентифицированных (хотя Ф.И.О. владельца на ней и не указывается) – значит, ограничения на нее не распространяются.
3. Магазины начнут «обналичивать» банковские карты
Со второго полугодия планируется введение нового крупного проекта: снятие наличных денег с карты через кассы магазинов.
Платежные системы VISA и Mastercard официально объявили об этом новшестве, и Сбербанк на днях подтвердил присоединение к этой программе.
Однако снять наличные на кассе можно будет только при условии оплаты покупки картой: часть денег кассир спишет на счет магазина, а часть (до 5000 рублей) может выдать по желанию клиента наличными. Так что получить в магазине только наличные, без покупок, не удастся.