Найти тему

ЛИССАБОН: 3 основные неприятности для туриста

***Все фото в статье - мои.

Побывав в нескольких местах Португалии, я с уверенностью могу сказать, что Лиссабон - город контрастов.)))

В этой статье мне хотелось бы описать 3 основные неприятности для туриста, которые могут снизить балл впечатлений от этого города. А Лиссабон достоин внимания даже опытного туриста.

1. Первая неприятность, которая, к сожалению, все чаще встречается и в других городах Европы, тем более - столицах, это необходимость постоянно следить за личной безопасностью.

Миграционную проблему Евросоюза, конечно, я обсуждать не возьмусь, но могу сказать утвердительно - Лиссабона этот вопрос коснулся довольно существенно.

Да, днем, в светлое время суток, в местах туристического потока можно чувствовать себя физически довольно комфортно. Но как только начинает садиться солнце (а происходит это здесь довольно рано), на улицах появляются разные подозрительные личности. Это легальные и не очень выходцы из стран африканского континента, а также граждане Непала, Бангладеш, Мьянмы и прочих бедных стран.

Мы путешествовали компанией из 5 человек, но под вечер и нам становилось немножко не по себе.
Если вы одеты в яркую одежду, вы привлекаете к себе непозитивное внимание.
Если вы одеты в вещи с брендовыми лейблами, к вам повышается "шкурный" интерес.
Если у вас дорогой смартфон, фотоаппарат, часы и сумка, вы - в зоне риска.

Более того, если даже вы одеты скромно и у вас в руках старая "мыльница", но вы ведете себя как турист, вы все равно находитесь под наблюдением, т.к. турист априори имеет при себе материальные ценности.

Вот вы, ничего не подозревая, идете по улице и любуетесь фасадами домов, выложенными национальной плиткой азулежу, а в это время за вами следят внимательные глаза.

Один из орнаментов изразцов азулежу:

-2

А вот они... глаза...видите граждан в полосатом спортивном костюме и оранжевой ветровке за деревом?

-3

Цепочку дальнейших событий вы можете сплести сами, и эта цепь будет явно не золотая.(((

Будьте бдительны!

2. Вторая неприятность связана со знакомством с местной кухней.

Советую вам выбирать кафе и рестораны, имеющие высокие оценки на сайтах с отзывами туристов. Это повысит вероятность вкусно поесть и снизит вероятность разочароваться.

Один раз в Лиссабоне такой случай у нас был.

Настало время подкрепиться, мы гуляли по городу, и тут наше внимание привлек один ресторанчик. По обеим сторонам от входа стояли аквариумы с живыми обитателями моря. Кто же откажется от блюда из свежайших морепродуктов?

Вот экземпляры одного из аквариумов:

-4

Мы зашли в этот ресторанчик, сделали заказы. Моя любимая компаньонка захотела попробовать паэлью с морепродуктами.
Когда же принесли ее блюдо, мы очень сильно удивились: мало того, что паэлья была подана в какой-то заляпанной алюминиевой кастрюле, в которых в российских деревнях дают корм цепным собакам, так еще и содержимое оказалось просто отвратительным!

В кастрюле была жирная каша из разваренного риса, присыпанная рубленой зеленью, а морепродукты представляли собой обломки панцирей и ног крабов, мелкие креветки, полупустые ракушки мидий и т.п. Только несколько раз в этом вареве попались нормальные кольца кальмаров, мидии и креветки...

-5

Блюда нас четверых оказались более съедобными, но не выше 4-х баллов по 10-балльной шкале.
А все потому, что предварительно мы не удосужились почитать отзывы в интернете...

Также настоятельно рекомендую отнестить с осторожностью к национальной португальской гордости - сушеной соленой треске под названием "бакаляу". Она очень-очень-очень соленая! Обычно сушеную и соленую рыбку едят вместе с пивом, так вот эта бакаляу даже с пивом слишком соленая.

Лучше всего ее добавлять в гомеопатических дозах в салаты, закуски, горячие блюда. Можно даже предварительно вымочить в воде или молоке, если вы решите привезти домой тушку или струганину из бакаляу.

3. Третья неприятность - климатическая: резкие перепады температуры и изменчивость погоды.

Когда мы собрались лететь в Португалию на новогодние каникулы, я стала изучать статьи о климате страны, чтобы определиться с гардеробом. Очень много было отзывов, что зимой с океана дуют ледяные ветра. Другие писали, что будет дождь и нужно иметь зонт.

В итоге, облачившись в пуховики и уложив в чемоданы зонты, мы отправились в аэропорт.

Что же оказалось по прилету?
Оказалось, что все дни нашего пребывания в стране (а мы еще успели съездить на мыс Рока, в Синтру и Порту) погода была солнечная, маловетренная, а температура днем поднималась до +20 градусов! Даже на набережной реки Тежу дул легкий ветерок.
А молодежь на солнечных сторонах устраивала сеансы загара на балконах!

-6

Мы выходили из отеля в одних брюках/джинсах и джемперах, накинув ветровку или безрукавку.

И только в день перед отлетом, на который у нас был запланирован поход в Лиссабонский зоопарк, погода резко изменилась, но, опять же, никакого ледяного ветра и дождя не случилось. Просто Лиссабон накрыла облачность с туманом, а температура стала слабоминусовой.

В этот день с натяжкой пригодились наши пуховики.

Вот так выглядел город с фуникулера в зоопарке - пасмурно, туманно, зябко, но не более того:

-7

Несмотря на все эти неприятности у нас остались положительные впечатления от Лиссабона в частности и Португалии в целом. Лиссабон очень большой, колоритный, разноцветный и имеет неповторимую индивидуальность.

Очень хочется вернуться сюда в теплое время года, посетить и Лиссабон, и другие города Португалии, а также оказаться на знаменитом острове Мадейра.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!