Первое знакомство с Фёдором Михайловичем Достоевским у меня прошло не очень. Не помню точно, когда это было - в 10 классе или в 11, когда я готовилась к ЕГЭ по литературе и читала скопом все произведения по кодификатору. "Преступление и наказание" меня тогда не впечатлило, это спустя время я начала понимать, что книга на деле гораздо глубже.
Потом я начала читать роман "Идиот" - просто чтобы разобраться, за что князя Мышкина так называли. Немного наивно звучит, но на меня сильное впечатление оказала экранизация Владимира Бортко. Мне было так жалко главного героя, что те эмоции, пережитые в 9 лет, заставили взяться за книгу спустя годы. С тех пор Достоевский стал одним из самых любимых писателей.
У него тяжелые произведения. Я прекрасно помню то чувство опустошённости, которое возникло после чтения "Бесов" и "Униженных и оскорблённых". Особенно после "Бесов". В основу сюжета этого романа легло "Нечаевское дело" - убийство студента участниками революционного кружка "Народная расправа" во главе с Сергеем Нечаевым.
С каких книг можно начать, если вы решили познакомиться с творчеством Достоевского ближе?
1. "Белые ночи" (1848 год) - одно из произведений, в котором возникает возникает тема мечтателя. Оно о праве каждого человека на счастье, а также напоминает, что настоящая любовь - это когда ты ничего не требуешь взамен.
2. "Униженные и оскорблённые" (1861 год). Критики встретили этот роман сдержанно, вероятно, потому, что Достоевский его написал после возвращения из ссылки. Повествование ведётся от лица Ивана Петровича, который тяжело болен и вспоминает о событиях, происходивших когда-то. Смысл романа уже частично раскрыт в названии. В нём поднимается тема человеческой жестокости и чёрствости. При это в "Униженных и оскорблённых" ещё не всё так безрадостно, как в "Бесах". Достоевский показывает, что всегда остаются светлые и чистые душой люди.
3. "Идиот" (1868 год). Сам писатель называл этот роман одним из своих самых любимых. Главный герой - князь Лев Мышкин - возвращается из Швейцарии в Россию, где лечился от эпилепсии. В поезде он знакомится с купцом Парфеном Рогожиным. Эта встреча позже для них станет фатальной.
Лев Мышкин - простодушный и прямой человек. Из-за его наивности люди называют его идиотом. В романе поднимается тема любви из сострадания, болезненного чувства. И равноценной, светлой любви. Я советую также посмотреть экранизацию Владимира Бортко, тем более, там блестящий актёрский состав.
Это далеко не полный список книг, которые стоит прочесть Мне кажется, один из главных мотивов, который их объединяет - любовь. Не такая, как в бульварных романах, а просто любовь к человеку такому, какой он есть. Эта же тема раскрывается в "Братьях Карамазовых" через Алёшу. Но об этом я, может быть, напишу позже.