Ребенок рождается в семье и здесь же получает первое воспитание, установки на всю жизнь, а еще и первые травмы. Чрезмерная опека или, наоборот, равнодушие родителей, собственный негативный опыт и неудовлетворенность жизнью разрушают чуткую психику ребенка. Мы собрали для вас ТОП-10 ошибок в воспитании детей, которые выделяют психологи. Именно их чаще всего допускают отцы и матери, нанося вред здоровому психологическому развитию детей.
1. Ты неудачник – даже не думай что-то исправить
Этот противоречивый сигнал часто транслируют родители, которые привыкли перекладывать собственные неудачи на шею ребенка. Они обожают выискивать у чада дефекты и затем смачно их критиковать. Подвох в том, что как только ребенок захочет стать лучше – похудеть, заняться учебой, сменить стиль жизни — его тут же в этом разубедят. «Выброси ерунду из головы, ты и так хороший!»
2. Делай, как я говорю – сам виноват
Подобные ошибки воспитания нацелены на то, чтобы вылепить из ребенка идеал. При этом ни за что не отвечая. То есть родитель будет лезть в жизнь чада, контролировать каждый его шаг. Но при первом же промахе по-тихому сольется, будто не при делах. Пример: «Даже не думай рано жениться, занимайся карьерой!» Спустя 10 лет: «И что ты себе думаешь? Ни семьи, ни внуков. Имей совесть».
3. Ты уже взрослый для обязательств – ты слишком маленький для прав
Еще один вариант манипуляций – навязать ребенку ответственность за настроение родителей, чистоту в доме, воспитание младших братьев, при этом не давая никаких свобод, оправдывая себя фразой «не дорос». В итоге получается двоякая ситуация: участвовать в родительских баталиях нормально, забирать пьяного отца с гостей, отвечать за родительские ошибки и помогать по работе тоже. Но вот личного мнения он иметь не должен — ошибки воспитания налицо.
4. Доверяй нам – готовься к постоянным проверкам
Родители с подобной установкой часто обижаются на детей, что последние им ни грамма не доверяют, утаивают важную информацию. Но, при этом, сами они усиленно лезут, куда не следует, и требуют ежесекундного отчета. Это от них можно услышать, мол, дети свободны жить как им вздумается, тогда как на деле отпрысков терроризируют ежедневными звонками, влезанием в их личное пространство и выговорами за ненужные траты.
5. Развивайся – сиди возле маминой юбки
В этой ситуации родители давят на ребенка успехами чужих людей. Например, они внушают ему неполноценность за то, что в свои годы он не стал президентом крупной корпорации, не женился на дочери олигарха, не покорил заграницу. Однако, в то же время, попытки чада выйти из-под опеки воспринимаются негативно: «Какой еще переезд? В нашем городе тоже хорошо». «Никаких повышений по службе, нечего тебе перерабатывать!» «Эта профессия не для тебя, будешь помогать маме по дому…». Эти фразы часто выдают родительские ошибки воспитания.
6. Бойся нас – будь дружелюбным и естественным
Еще одна ошибка - привычка родителей наказывать детей физически, внушая им страх к своей персоне, подавлять. А потом удивляться, почему ребенок не проявляет ответной любви и ласки. Получается, они сами унижают, наказывают, но в ответ ждут проявления симпатии и любви. Будто ничего и не случилось. Однако трудно любить того, перед кем испытываешь животный страх.
7. Делись секретами – любую информацию мы используем против тебя
В данной ситуации родители давят на чувство вины ребенка, требуя сердечных признаний, откровений, стопроцентного доверия. В то же время, они не считают себя обязанными сохранять тайны. И рассказывают их своим знакомым, коллегам, соседям, отпуская ядовитые шуточки и комментарии. Откровенность для них — способ держать ребенка на коротком поводке, давить упреками по больному. Такие ошибки воспитания, как эта, исходят из желания контролировать чадо всегда и везде.
8. Не отказывайся от помощи – плати по счетам
Типичный прием неосознанной манипуляции: заставить ребенка принять ненужную услугу, а потом требовать от него расплаты до конца жизни. Так родители втюхивают детям ненужные подарки и разбиваются в лепешку там, где их не просили. А потом вымогают вернуть «должок». «Получил носки? Теперь помоги перекопать 10 соток земли под картошку». «Разве сложно с бабушкой день просидеть? Она ради вас во всем себе отказывала…» Пожизненное рабство – вот плата за нелюбимые вещи, безделушки. А если от такой «помощи» и таких подарков дети отказываются - на них серьезно обидятся.
9. Стремись к лучшему – твои победы ничего не значат
Какие еще ошибки воспитания могут травмировать ребенка? Например, решение внушить ему необходимость быть лучшим и побеждать. Но, при этом, каждое достижение критикуется и обесценивается, как будто ничего особенного не случилось. Подумаешь, зарабатывает десятки тысяч, а кто-то миллионер! Похудел на 20 кг? Не надо было разъедаться. Покорил Эверест? Лучше бы пустил это энергию на устройство личной жизни. Такие родители много требуют, но всегда недовольны.
10. Будь самостоятельным – не бросай нас
Последний штрих в поведении токсичных родителей – привычка попрекать взрослых детей квадратными метрами или куском хлеба, на который они не заработали. Но как только чадо решает сепарироваться, тут же устраивается спектакль на тему «на кого вы нас бросаете, места всем хватит». Получается, пока ребенок под присмотром, на него можно давить, жаловаться, ныть. Но как только он стремится стать более самостоятельным и «выпорхнуть из гнезда» – у мамы случаются припадки, лишь бы удержать «нерадивое» чадо дома.
По материалам https://flytothesky.ru