Сегодня мы с вами приготовим еще одно блюдо грузинской кухни, которое вполне можно приготовить как постное просто заменим сливочное масло на растительное.
На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль красная сухая – 200гр. (1 стакан)
- лук репчатый – 1шт.
- грецкие орехи – 80 гр. (1/2 стакана)
- сливочное масло – 30 гр.
- томатная паста – 2 столовые ложки
- растительное масло – 1 столовая ложка
- кинза или петрушка – 1 пучок
- хмели-сунели – 1 чайная ложка
- сахар-песок – 1 чайная ложка
- чеснок – 4 зубчика
- соль и перец по вкусу, для любителей острого можно добавить перец чили.
Фасоль предварительно надо замочить в холодной воде на 3-5 часов, а лучше на ночь.
Фасоль моем, заливаем водой 1,5 литра и ставим на огонь. Как закипит убираем пену, убавляем огонь и варим под крышкой до той степени, когда зерно фасоли можно будет без труда раздавить.
Пока фасоль варится сделаем зажарку. Лук мелко порежем. На сковороду льем растительное масло и кладем сливочное, как масло растает добавляем лук и жарим его до готовности. Затем к луку добавляем томатную пасту и сахар (что бы сбить кислоту пасты).
Жарим одну минуту и добавляем два стакана воды. Помешивая тушим нашу зажарку 2- 3 минуты и выключаем огонь.
Мялкой или толкушкой мнем фасоль прямо в воде на огне. Но не в кашу, а что бы все же попадались кусочки фасоли. Варим еще 10 минут, добавляем зажарку, солим, перчим и варим еще 10 минут.
Тем временем рубим, грецкие орехи ( это можно сделать в блендере), но рубите не в кашу.
Мелко режем чеснок и зелень.
Как только время подошло перекладываем грецкие орехи, чеснок и зелень в лобио, и как только закипит выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем вкусам соединится 15-20 минут.
Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита.
Мне очень нравится это блюдо, думаю вы тоже его оцените.