Найти тему
Сергей Лебедев

Лобио с орехами

Сегодня мы с вами приготовим еще одно блюдо грузинской кухни, которое вполне можно приготовить как постное просто заменим сливочное масло на растительное.

На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

- фасоль красная сухая – 200гр. (1 стакан)

- лук репчатый – 1шт.

- грецкие орехи – 80 гр. (1/2 стакана)

- сливочное масло – 30 гр.

- томатная паста – 2 столовые ложки

- растительное масло – 1 столовая ложка

- кинза или петрушка – 1 пучок

- хмели-сунели – 1 чайная ложка

- сахар-песок – 1 чайная ложка

- чеснок – 4 зубчика

- соль и перец по вкусу, для любителей острого можно добавить перец чили.

Фасоль предварительно надо замочить в холодной воде на 3-5 часов, а лучше на ночь.

Фасоль моем, заливаем водой 1,5 литра и ставим на огонь. Как закипит убираем пену, убавляем огонь и варим под крышкой до той степени, когда зерно фасоли можно будет без труда раздавить.

Лобио по-грузински обозначат как раз фасоль.
Лобио по-грузински обозначат как раз фасоль.

Пока фасоль варится сделаем зажарку. Лук мелко порежем. На сковороду льем растительное масло и кладем сливочное, как масло растает добавляем лук и жарим его до готовности. Затем к луку добавляем томатную пасту и сахар (что бы сбить кислоту пасты).

-2

Жарим одну минуту и добавляем два стакана воды. Помешивая тушим нашу зажарку 2- 3 минуты и выключаем огонь.

-3

Мялкой или толкушкой мнем фасоль прямо в воде на огне. Но не в кашу, а что бы все же попадались кусочки фасоли. Варим еще 10 минут, добавляем зажарку, солим, перчим и варим еще 10 минут.

Тем временем рубим, грецкие орехи ( это можно сделать в блендере), но рубите не в кашу.

Мелко режем чеснок и зелень.

Как только время подошло перекладываем грецкие орехи, чеснок и зелень в лобио, и как только закипит выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем вкусам соединится 15-20 минут.

-4

Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита.

-5

Мне очень нравится это блюдо, думаю вы тоже его оцените.