Найти тему
imvino

О бразильском вине

-2

Описание

Бразильское вино? Да-да, оно существует! Но зайдите в любой бразильский бар, чтобы убедиться в том, что там, наверняка, большинство пьёт знаменитую бразильскую капиринью. Это напиток, состоящий из кашасы сахара и лайма. Но нас интересует, как обстоят дела с местными винами и виноделием в Бразилии?

Бразилия обладает уникальным климатом. Однако, она всё ещё отстаёт в производстве вина от Чили и Аргентины. Тем не менее, винный рынок Бразилии растёт с каждым годом и стремится выйти на мировую арену. 

История виноделия в Бразилии уходит корнями в 19 век. Это время мощного процесса миграции из Европы. Первые попытки в виноделии были предприняты еще во время более раннего колониального периода. Rio Grande do Sul- штат в котором сконцентрировано 62,5 % бразильских виноградников, был центром итальянской эмиграции и винной культуры, которую они привезли с собой. Наследники этих итальянских иммигрантов сейчас стали самыми большими главными производителями вина в регионе. Это Miolo, Salton и Casa Valduga.

Но, хотя бразильское виноделие имеет продолжительную историю преемственных семейных виноделен, бум в этом секторе-явление совсем новое, и наблюдаем мы его только сейчас. Известные мировые бренды и международные производители ворвались на бразильский рынок в 1970-х годах и процветали, достигнув расцвета в 1990-х. Конкуренция с иностранными брендами заставила бразильцев инвестировать средства в развитие и укрепление позиций собственного винодельческого сектора, чтобы быть конкурентоспособными и не потеряться на фоне конкурентов. Как результат этого процесса - ощутимо выросло потребление бразильского вина. Растущий мировой тренд в странах, не являющихся, традиционно, масштабными производителями и потребителями вин, таких как Китай, стимулирует рост интереса к собственным винам. Однако, потребление вина в Бразилии ниже стандарта потребления рынков Франции и Аргентины. По данным за 2017 год в Бразилии выпивают 3.3 гектолитра вина против 8.9 в Аргентине и 27 гектолитров во Франции. Диего Бертолини (promotion manager, Brazilian Wine Institute (Ibravin) объясняет такое низкое потребление вина отсутствием «винной культуры» в Бразилии, которая получила распространение только в последние 20 лет. «В некоторых Европейских странах, вино считается главным продуктом за столом, а не просто алкогольным напитком. Если говорить об Аргентина и Чили, например, они подверглись сильному влиянию Испании и колонизации. Благодаря этому, названные страны пронесли культуру потребления вина через поколения. Это очень повлияло на экспорт их вин. С другой стороны, Бразилия подверглась колонизации со стороны Португалии, сформировавшей смешение культур. Размышлять об экспорте, однако, в Бразилии начали совсем недавно-это феномен настоящего времени.»- говорит Диего Бертолини.

«Чтобы привить винную культуру, требуются усилия от всего сектора на всей цепочке от создания вина до продвижения готового продукта, бренда. Бразильские виноделы продолжают работать над улучшением качества своего продукта, работая с виноградом, внедряя новые технологии, что, безусловно отражается на восприятии продукта за рубежом. В попытке понять потребности других рынков и настроить фокус на производстве необходимо было сосредоточить внимание на качестве. Много было инвестировано в обмен знаниями от создания продукта до процесса бутилирования. Благодаря этим усилиям Бразилия обозначила себя на мировой карте вин.»- говорит Даниэль Сальвадор, президент Бразильской Ассоциации Энологов. Брендинг также был важной частью процесса. Как одна из многих инициатив Ibravin и Агенства по продвижению Торгово-Инвестиционных отношений (Apex-Brazil) был разработан проект «Winess of Brazil», направленный на продвижение продукта в другие страны. В рамках проекта широко принимается участие во многих выставках и мероприятиях по всему миру-нацеленных, в основном, на американский, китайский и британский рынки. Сальвадор считает эту инициативу крайне важной и способной повысить узнаваемость бразильского вина и осведомленность о продукте в других странах. «Когда ты упоминаешь о бразильском вине в другой стране, люди удивляются «О, разве Бразилия производит вино?» в то время, как целые предприятия работают с целью изменить этот имидж «неизвестной страны» и сотрудничают с влиятельными журналистами и работают с крупными международными байерами, знакомя их со своими предприятиями и их продукцией. Через несколько лет усердной работы эволюция бразильского вина станет заметной», говорит Сальвадор.

Вместе с ростом осведомлённости о бразильском виноделии растёт и его престиж. Согласно с организацией «Wines of Brazil» количество ежегодных призовых наград у бразильских вин выросло от 168 в 2017году до 302 в 2018 - это отличный результат. Но, пока специалисты награждают победителей, местные производители озадачены сложностью и длиной пути от производителя до конечного потребителя. Менеджер по экспорту компании Miolo - Андерсон Миоло, считает что необходимо продолжать заниматься заниматься продвижением продукции на мировые рынки, но надо делать это более масштабно. «Даже когда мы следуем мировому стандарту и у нас есть сильный бренд, происхождение продукта-вот что играет важную роль. Мы сильно эволюционировали и добились заметного прогресса с момента, когда только начали, эксперты уже признают качество наших вин, но впереди ещё долгий путь для завоевания потребителя. Это масштабный вопрос, нужны институциональные меры, чтобы иметь узнаваемое и общепризнанное происхождение.» Специалистам, растущий местный рынок поможет укрепить позиции Бразилии за рубежом. Возделывание новых винодельческих зон пособствует движению в этом направлении. Такие, как Saõ Paulo, южный Minas Gerais, Santa Catarina и долина реки Sāo Francisco. «В местах, где производится конкретное вино поощряется и винная культура. Каждый из регионов имеет свою особенность, характерную только для этого места, и разное, уникальное по вкусу вино. Будет из чего выбрать, как в Италии», говорит Сальвадор Бертолини. 

Флагманы бразильского виноделия.

В 2017 году Moscatel от Casa Perini, бразильское игристое из сорта винограда мускат, попало в «пятёрку лучших вин мира» в мировом рейтинге Wines and Spirits. Остальные бразильские вина из списка также игристые, и это не совпадение. Эти вина были определены экспертами, как самые узнаваемые бразильские вина с уникальными для этих мест чертами и особенностями. «Игристое вино-наша главная ставка, способная конкурировать на мировом рынке. Наш терруар способен производить игристые вина высокого качества, иностранные компании инвестируют в этот сегмент с 1970-х годов. Здесь достаточно пространства для роста, так как Бразилия-единственная страна в южном полушарии, сфокусированная на этом продукте», объясняет Бертолини. Особенности органолептических свойств бразильского игристого делают его привлекательным для мирового потребителя. У этих вин благородный аромат, хорошая умеренная кислотность, тельность, свежесть. Игристые вина сорта мускат- особая гордость бразильских виноделов. В них сбалансированная сладость, свежая кислотность и яркий аромат. Такие сорта винограда, как Шардоне и Пино Нуар, также, хорошо адаптировались на этих землях. Сравнительно с винами на других мировых рынках, бразильские вина не будут дороги. Здесь большой потенциал для производства отличных вин за приемлемые деньги. Предельная цена за бутылку бразильского вина, считают эксперты, не превысит отметку в 100 $. 

Также, в Бразилии развивается и агротуризм. Производители с удовольствием знакомят туристов со своими винами, организуют туры с посещением всех винных регионов, отели и всевозможные резорты и бэд энд брекфасты помогают расти бразильскому виноделию как узнаваемому бренду. Туристы охотно покупают вина в таких агротурах, что тоже отмечают владельцы местных винодельческих хозяйств. Что ж, у этого региона огромные перспективы! Может, и вам удастся попробовать вина из Бразилии, если повезёт и вы встретите их в магазине. #imvino #independentwinemedia#вино

Источник: The Brazilian Report