Маленькие столярные хитрости и полезные советы могут здорово облегчить работу, сберечь время и нервы. Давайте посмотрим, что интересного предложит автор на этот раз.
Прежде чем начать...По традиции в конце этой публикации будет видео с моего YouTube канала, где материалы этой публикации доступны в более интерактивном режиме. Кстати, настоятельно советую подписаться на канал, на нем иногда появляются материалы, которых, по тем или иным причинам, не бывает на Дзен канале. А порой бывает, что я выкладываю видео раньше текстовой публикации (на несколько дней).А теперь перейдем непосредственно к самой публикации, всего будет 6 лайфхаков, читаем до конца, и если интересно смотрим видео, там всё более динамично (да и над монтажом не один час просидел).
#1 - Держатель для наждачки из канцелярских зажимов
Шлифовка - чаще всего предфинальный этап столярной работы. И большинство мастеров настоятельно советуют после машинной шлифовки обязательно пройтись ручками по изделию. Если у вас нету заводского держателя для наждаки - не беда, сделаем его из обычных канцелярских зажимов.Нам понадобится обрезок обычной доски, например такой:
Желательно, что бы одна поверхность у доски была ровная (а лучше две), а так же были ровно отрезаны две стороны две стороны. Это все нужно, что бы наждака ровно ложилась на заготовку, а не шлифовала местами, а так же при затягивании не появлялось складок на наждачной бумаге.
Еще нам понадобятся 4 самореза и столько же шайб к ним, и четыре канцелярских зажима.
Картинка стала вырисовываться? Все верно, просто прикручиваем зажимы к очке. Не забываем сделать разметку и засверлиться под саморезы.
Наш самодельный держатель для наждачной бумаги готов. Дешево и сердито!
#2 - Делаем дремель из шуруповерта
В случае крайней нужды, обычный шуруповёрт легко превращается в дремель. Для этого нам понадобится пришедший в негодность диск от болгарки. Делаем на нем разметку, я например, обвел контур шайбы, а так же внутренние отверстие, что бы лучше сцентрировать будущий диск.
Возьмем ножницы по металлу и вырежем круг по нашей разметке
Просверлим отверстие ровно по центру круга, так как я буду использовать шпильку диаметром 6 мм, то я выбрал соответствующее сверло.
Теперь нам нужно подравнять наждачкой края диска, для этого с двух сторон гайками зафиксируем диск на шпильке. К слову, сначала я выбрал шпильку подлиннее, что бы было удобнее работать, но по результату понял, что из-за длинной шпильки диск просто ходит ходуном, и впоследствии укоротил шпильку насколько это было возможно, и крутится, стало стабильнее.
Укорачиваю шпильку, и насадка на шуруповерт готова.
#3 - Как заделать отверстие в дереве
Бывает, что в порыве вдохновения немного увлечешься, и просверлишь отверстие в неверном месте, или же сделаешь лишнее отверстие. Здесь я предлагаю самый простой способ как заделать подобное отверстие подручными средствами.
И так, у нас есть брус в котором я просверлил отверстие.
Нам понадобятся клей ПВА и... зубочистки! Зубочисткой заливаем клей в отверстие.
А затем вставляем в это отверстие столько зубочисток, сколько туда получится втиснуть, очень плотненько. Утрамбуем все молотком, но без фанатизма.
После того как ПВА высохнет, отрезаем лишнее.
Конечно же отшлифуем, и вот, что у нас получилось.
Как видите в центре все-таки осталось небольшое отверстие. Можно окунуть зубочистку в ПВА и закрыть его. Метод не идеальный, но очень быстрый! Можно то же самое сделать спичками, но у них мягкое дерево, а дерево зубочисток а разы тверже и качественнее.
#4 - Не попади по пальцам
Самое противное в забивании гвоздей, это когда попадаешь на по гвоздю, а по предмету рядом с ним, например по пальцу. Небольшой лайфхак, который облегчит процесс забивания гвоздей.
У каждого мастера есть предмет который всегда под рукой - карандаш. Ведь мы все время, что то чертим, пишем, размечаем... И так: карандаш, магнит и супер клей.
Просто приклеим магнит к кончику карандаша.
Теперь уже по пальцам попасть будет гораздо сложнее. Как бонус, можно использовать карандаш для закручивания саморезов в труднодоступных местах, или же их доставания, если они куда-то завалились.
#5 - Тонкое сверло в патрон
Иногда патрон у шуруповерта или дрели не в состоянии удержать очень тонкое сверло, причина может быть в том, что он немного стерся или же просто с завода не предусмотрено. В публикации "Как зажать тонкое сверло в износившийся патрон" я уже описывал два способа как зажать тонкое сверло, и в одном из комментариев мне напомнили третий, о котором я напишу здесь.
Нам понадобится медная проволока, которую с помощью пассатижей нужно туго намотать на хвост сверла.
Все, теперь сверло не вылетит!
#6 - Канцелярский нож из зажимов и подручных средств.
Канцелярский нож - вещь очень полезная, и часто используется в мастерской. У многих есть довольно большой запас лезвий к такому ножу. Но, что делать, если сам нож сломался, и у нас в наличии только лезвия? В принципе можно купить новый, но вряд ли ради этого стоит бросать работу. Отложим покупку ножа на потом, а пока с помощью канцелярских зажимов соорудим новый нож, который позволит закончить работу и отложить покупку ножа на потом.
Пара небольших отрезков ДВП и канцелярские зажимы:
Пара отрезков фанеры и канцелярские зажимы:
И даже пара отрезков картона и канцелярские зажимы:
Ну и как обещал видео с YouTube канала (буду благодарен если подпишитесь и на YouTube канале и поставите лайк). Так же вы можете посмотреть это видео непосредственно на YouTube канале. Кстати отзывы о недостатках монтажа видео приветствуются!
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем проYouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!