B-52 - это официальный коктейль из списка напитков Международной Ассоциации Барменов. Напиток принято подавать в горящем виде. Коктейль делают из трех ликеров: кофейного, сливочного, апельсинового. Ликёры слоями аккуратно укладывают друг на друга в стеклянной стопке, а верхний слой поджигают.
Привлекает способ подачи коктейля, где огненное пламя говорит о готовности к употреблению. Слоистый напиток не смешивается из-за плотности каждого слоя спиртного. Из-за оригинальности внешнего вида, вкуса напитка и быстрого эффекта от смешенного спиртного, коктейль B-52 стал популярным и известен в разных странах мира.
Три версии изобретения напитка и его названия:
1. Коктейль придумали лётчики ВВС США в честь одноимённого бомбардировщика “Стратофортресс”;
2. Название напитка происходит от названия женских причёсок 60-х годов;
3. Коктейль носит название музыкальной рок группы B-52, и это является версией происхождения напитка.
Несмотря на то, что слоистые коктейли готовят с помощью специальных для этого машин, B-52 как правило делают вручную. Коктейль не взбалтывают, так как это не шейк. Напиток “hand made”, готовится методом билдинга. С помощью ножа или ложки спиртное последовательно наливают в стопку слоями один на другой, медленно и аккуратно.
Огненный B-52 выпивают быстро через трубочку, но можно и увидеть как некоторые опрокидывают залпом объятую пламенем стопку.