Будущее наступило: буквально пару месяцев назад всемирно известная компания представила Intel прототипы описанных в фантастических антиутопия Скотта Вестерфельда айскринов – персональных зрительных интерфейсах, управляемых жестами. Прототип уникальных смарт-очков с элементами дополненной реальности, проецирующих изображение непосредственно на сетчатку глаза, получил название Vaunt. При этом смарт-очки от Intel выгодно отличаются от их предшественника – "детища" компании Google, с треском провалившегося на рынке. Разберемся, чем отличается новая разработка.
Google Glass
Примечательно, что работа над проектом проводилась в секретной лаборатории Google. Умные очки были разработаны в качестве гарнитуры для смартфона и были способны не только снимать высококачественные видео с помощью прозрачного дисплея, который крепится на дужке, но и отображать данные о погоде, отправлять сообщения и осуществлять перевод текста.
Однако после грандиозного представления технологической новинки восторг публики утих: недостатков у смарт-очков от Google оказалось множество. Во-первых, "ахиллесовой пятой" являлась батарея – при съемке видео она полностью разряжалась за час. Во-вторых, во многие заведение, например, в кинотеатры, в таких очках Вас могли не пустить в связи с запретом на ведение съемки. Наконец, полный провал разработки обеспечил крайне неудобный дизайн и управление – запустить очки можно при нажатии на сенсорную кнопку или эпичным запрокидыванием головы.
Особенности технологии Vaunt
Технология умных очков от Intel основана на работе встроенного в дужку лазера небольшой мощности. Разработчики утверждают, что главная "изюминка" очков – эргономичный и минималистичный дизайн. Никаких выпирающих динамиков, микрофонов и кнопок, а внутри особым образом сконструированных линз встроено сложное устройство для передачи изображения на сетчатку, при этом отличить их от обычных очков практически невозможно.
Настроить очки можно в зависимости от особенностей зрения человека. Очки Vaunt изготавливаются на заказ с учетом дальнозоркости/близорукости. Носить их можно и как обычный модный аксессуар, а для того, чтобы включить смарт-функции стоит всего лишь взглянуть на нижнюю часть оправы – по задумке разработчиков такая особенность "лазерных" очков предусмотрена для пользования в многолюдных местах без привлечения внимания.
Этюд в багровых тонах
В правую дужку Vaunt встроен лазер с особым вертикальным резонатором, который отвечает за передачу на голографический отражатель монохромного изображения в красных цветах, размеры которого – 400х150 пикселей. После картинка направляется прямиком в сетчатку. При этом лазер абсолютно безопасен для здоровья человека.
Будущее разработки
Очки способны работать в паре со смартфоном через Bluetooth. В недалеком будущем Vaunt смогут стать таким же неотъемлемым аксессуарам к смартфонам, как, например, Apple Watch. Предполагается, что в будущем умные очки будут интегрированы с Android и iOS, а также будут управляться с помощью голоса.
Главное – простота и удобство
Для управления такой "навороченной" версией вероятно также будут использоваться жесты, например, повороты головы. Однако авторы утверждают, что их концепция основана именно на простоте и естественности управления Vaunt. Если при управлении с технологической новинкой пользователь столкнется с определенными трудностями, выражающимися в постоянном нажатии всевозможных кнопок, или будет при этом выглядеть нелепо, по заявлению руководителя проекта Итаи Воншака, это обернется полным крахом идеи.
Первыми смарт-очки опробуют разработчики, и хотя о пользовательской версии речи пока не идет, вполне возможно, что совсем скоро Vaunt могут появиться на рынке.