Необычное и очень вкусное! Большинство россиян знают папоротник, как симпатичное, несъедобное и немного загадочное травянистое растение, но папоротник может быть не только съедобным, но и очень вкусным. Такой папоротник называется "орляк обыкновенный". Википедия рассказывает, что растет он по всей России, но в Крыму я спрашивала и у местных, и у приезжих - никто не знает про то, что папоротник можно есть. На меня вообще как-то странно смотрели после таких вопросов ) А на моем родном Дальнем Востоке это обычное блюдо, я папоротник сама всегда собирала и солила.
В пищу употребляют молодые побеги. Вот такие:
Я попросила знакомого из Хабаровска привести мне гостинец - пару килограмм соленого папоротника, соскучились мы по нему за четыре года. Папоротник можно купить и в интернете, только доставка выйдет дороговатой.
Соленый папоротник надо вымочить несколько часов. Обычно, папоротник жарят с мясом, луком и морковью. Я еще порезала помидоры. В конце жарки обязательно нужно добавить несколько зубчиков чеснока и пару столовых ложек соевого соуса.
Я даже не ожидала, что будет так вкусно! Раньше для меня папоротник был обычным продуктом, а сейчас это прям деликатес. Теперь я знаю, что будут возить нам друзья с Дальнего Востока, кроме икры и соленой кеты ;)
От всей души рекомендую всем попробовать жареный папоротник. Я не могу описать этот вкус, хотя обычно его сравнивают с грибами.