Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора
Виртуальный тур по деревне Смоляны
Вот мы и добрались до Витебской области. Если вы окажетесь в Орше на АЗС № 50, то, чтобы побывать в Смолянах, понадобится всего 15–20 минут. Деревня славится своими достопримечательностями. Правда, почти все они превратились в руины. И тем не менее. Для тех, кто любит старину – Алексей Драпеза рекомендует пополнить свои впечатления – прикоснуться к истории. Итак, замок, костел и две церкви.
Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву. Поэтому деревня охотно принимала большое количество путешественников. Но и в наши дни здесь есть на что посмотреть.
Белый замок
На левом берегу реки Дерновки на небольшой возвышенности, среди заливного луга высятся руины замка «Белый Ковель». Построен он в начале XVII века, как резиденция рода Сангушек. Замок не единожды выдерживал штурмы различных войн, Но после Северной войны XVIII века утерял свою фортификационную роль.
Как и в других постройках такого типа, в «Белом Ковеле» присутствовали характерные для белорусской замковой архитектуры элементы. Большие окна, богатые наличники вокруг проемов, мощные стены, подземные ходы.
Замок представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. По оставшимся руинам видно, что строение имело традиционные арочные ворота, пристроенные к угловой пятиярусной башне. Композиционное размещение помещений замка, ориентированных на разные стороны, было идентично Мирскому. Крепость в Смолянах имела две стены длинной около 100 метров и две стены около 200 метров. По периметру была окружена рвом с единственным подходом к зданию через деревянный мост. Помещения, которые использовались для защиты, ориентировались наружу, угловые части замка венчались башнями с бойницами. Под зданием находились обширные подвалы с подземными ходами. Как гласят местные легенды, один из них соединял замок с известным Кутеинским монастырем под Оршей.
В XVII веке смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. В Северной войне тогдашний хозяин резиденции Павел Кароль Сангушко, выступал на стороне шведов. Русским войскам во время наступления удалось захватить замок и при отступлении взорвать его, чтобы он не достался шведам. Сангушки переехали в Гродно. А замок в скором времени продали на кирпичи.
От огромного и внушительного строения до нашего времени в целости сохранилась лишь центральная башня с пятью ярусами, оконные проемы, часть фундамента и подвальные помещения, засыпанные землей.
Замок был выкрашен в белый цвет. Отсюда в названии и присутствует первое слово. А Ковель — это местечко в Украине недалеко от Бреста, которое Сангушки поменяли на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. Так и произошло название – «Белый Ковель».
Церковь святого Алексея
Кстати, из кирпича замка в 1864 году построили церковь святого Алексея. Она имеет черты псевдорусского стиля архитектуры. У церкви была очень высокая колокольня, а вместо алтаря стоял деревянный крест. Как и замок, сейчас церковь находится в руинах.
Костел Девы Марии
Не менее интересное место в этих окрестностях – возвышающийся над всей деревней костел Девы Марии. Некогда он был частью монастырского комплекса доминиканцев. Построил его в 1678 году недалеко от площади, вероятно, католический орден. Храм имел традиционную для таких построек композицию – с двумя башнями и декоративным щипцом, закрытым декоративным гребнем по фасаду. Криволинейность фасадных стен и башен указывают на его принадлежность к стилю Виленского барокко.
Построен костел благодаря жене Иеронима Сангушко – Констанции Сапежанке. Она в преддверие тяжелых родов, пообещала выстроить в деревне храм, если ребенок родится живым и здоровым.
Храм частично разрушен во время войны. До 1989 года здание принадлежало машинно-тракторной станции. Использовалось, как склад.
Спасо-Преображенская церковь
Еще один памятник не стоит упускать из внимания в этой деревне – это Спасо-Преображенская церковь. Ее называют уникальной.
Построили ее приблизительно в 1710 году. Кстати, это одна из белорусских церквей, состоящая из двух храмов – обычного (верхнего) и криптового (нижнего). Представляет собой почти квадратный сруб, окруженный с трех сторон крытой обходной галереей. Фасад здания венчают две невысокие граненые башни с шатровыми крышами. Сама церковь стоит на каменном фундаменте, имеет деревянную надстройку.
С точки зрения архитектуры, этот памятник деревянного зодчества представляет собой крестово-купольный храм с элементами барокко. В купольной части сохранились настенные фресковые росписи – двенадцать апостолов изображены в полный рост. Поразителен и тот факт, что деревянная постройка, которой более 300 лет, сохранилась до нашего времени в хорошем состоянии.
Парадокс: старинные каменные здания разрушились, а деревянный храм, устоял и работает.
Координаты для путешествия:
Замок «Белый Ковель»: 54.60135, 30.05444
Церковь Святого Алексея: 54.595391, 30.056227
Костел Девы Марии: 54.600119, 30.06062
Спасо-Преображенская церковь: 54.599821, 30.057875
Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь».