Чтобы поймать зубаря, надо учитывать время прилива, а также его высоту.
Шаткий лед
Вэтом году все приходит немного позже – и морозы, и снег, и рыба... Если прежде мы уверенно отмечали день рождения Доктора на морском льду, а это 20 января, то в этот раз даже к началу февраля лед еще не готов для массовых выходов. Морозов пока не было. Синоптики обещают похолодание, но до какой степени, не уточняют.
Вот и смотрим в соцсетях на пугающие видеоролики с плавающими льдинами и испуганными рыбаками, которые на каждом шагу рискуют своими жизнями ради десятка корюшек. Какой вывод можно сделать из немногочисленных отзывов тех, кто успел поймать первых зубарей и благополучно вернуться на берег? Много некрупной наважки, но есть крупная малоротка – до 25 сантиметров, иногда попадается зубатка. Брат поймал около полусотни хороших зубарей, но на следующий день лед снова поломало...
Тем не менее все мастера изготовления игл, гирлянд, блесен и прочих снастей на зубаря продолжают делать все новые и новые варианты. В тренде как всегда ультрафиолет. Покупатели ходят по магазинам с ультрафиолетовыми фонариками и каждую вещь проверяют на свечение. Если свет хорош – берут не раздумывая. Выбор огромен.
Жесткие хлыстики
Мы же продолжаем изучать мнение и требования рыболовов к зимним удочкам. Получается, что любая модель имеет такой же спрос, как и результат любого референдума, – очень близко к 50 на 50. То есть половине покупателей нравятся жесткие и упругие хлыстики, вторая половина отдает предпочтение мягким и гибким. Половина в восторге от длинных удочек – до 80 сантиметров – другим по душе размер 45–60 сантиметров. Поэтому мы и запустили в производство самые разные модели и уверены, что на каждую, даже самую непонятную удочку, найдется свой покупатель, который много лет искал именно такой вариант.
Развитие производства рождает все новые планы, например, по изготовлению рукояток для зимних удочек. Было сделано пять вариантов рукояток, с каждой провели испытания. Выбрали универсальный вариант, который наиболее хорошо лежит в руке и отвечает большинству требований. Затем изготовили первую матрицу. Результат не только обрадовал, но и удивил – получилась реально хорошая вещь. Серийное производство наладим в недалеком будущем, а пока изготавливаем пробные варианты, улучшаем дизайн и функциональность...Рукоять весит 16 граммов, при этом имеет прочность пластика, а тепло пенопласта или дерева.
Рыба на подсечку
Наслушавшись рассказов о баснословных уловах, мои друзья Джипер и дядя Миша рванули на лед. Рано утром выехали в Охотское. Остановились на Свободном и пошли на лед. Ледяное поле толщиной 20– 25 сантиметров напоминало бильярдный стол – гладкое и ровное до горизонта. Толщина льда располагала к тому, что хотелось бурить и бурить ... Такой лед – раздолье для любителей поймать краба. Ребята бурили через 50 метров, пробовали ловить и шли дальше.
Корюшки не было, да и наважка ловилась нехотя. Она быстро собиралась на запах прикормки, но клевать не торопилась. Несколько штук было поймано просто на подсечку за пузо... Ребята очень хотели найти зубаря, как и все, поймать по 150 корюшек и счастливыми вернуться домой. Однако поймали лишь энное количество наваги, и ни одного зубаря… С тем и отправились домой, уверенные, что просто разучились ловить и чувствовать рыбу. Единственным положительным моментом был отличный ужин из жареной наважки.
Поэтому к красочным рассказам друзей-рыбаков надо относиться с большим сомнением и возвращать рассказ в рамки реальности... Если тебе говорят, что поймали 150 зубарей, смело дели на 3 или даже на 10, и тогда это будет похоже на правду... Самое интересное, что народ обычно не отрицает, а соглашается, что немножко преувеличил.
Вернется с глубин
Если идти в море на шесть километров, где очень опасно и твоя жизнь зависит от погоды, непредсказуемой волны, промоины и любой случайности, то, наверное, можно поймать много корюшки, тем более что сейчас она находится на глубине в 25–35 метров и охотится за косяками песчанки. Но благоразумные люди немного переждут это время и будут ловить рыбку совсем недалеко от берега, когда корюшка вернется с глубин и будет спокойно питаться планк-
тоном и заодно гирляндами рыбаков.
Как правило, с началом прилива рыба идет к берегу, но ловить ее нужно не у дна, а под самым льдом – почти наверху. Затем она начинает кормиться и возвращается назад уже по глубине. Это надо учитывать при планировании рыбалки – обязательно посмотреть, когда начинается прилив, его высоту. Корюшка готовится к нересту, организм требует много микроэлементов для правильного формирования икры, поэтому рацион постоянно меняется. Сначала она охотится на мелкую песчанку (рыбка около 10 сантиметров внешне похожа на малька сайры), затем ест различные водоросли, которые богаты витаминами.
Кстати, именно водоросли в разной степени созревания имеют то самое ультрафиолетовое свечение, которое так интересует не только рыбу, но и рыбаков-покупателей. Кроме этого, ультрафиолетовые маркеры для многих видов рыб несут очень много информации – они умеют читать эти знаки, как мы читаем книгу…
Форму, вид и цвет крючка, каждый элемент оснастки для зубаря рыбаки подбирают опытным путем, учитывая опыт поколений, который передавался от отца к сыну. Но рыбы тоже не отстают и каждый год требуют что-нибудь новенькое. Если раньше мы отлично ловили корюшку на крючок № 7 и кусочек крашенного зеленкой поролона, то сегодня этот номер не пройдет.
Сейчас и наваге, и зубарю подавай блесны специального исполнения, которые обязательно имеют ультрафиолетовые маркеры, имитирующие фотофоры.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!