Найти тему
CryptoLaboratory

Стартапы всех стран, объединяйтесь! (Обзор ICO-проекта moolyacoin)

Сегодня мы расскажем о проекте moolyacoin, который набрал внушительные 92 балла из 100. Что же делает этот проект таким популярным, а что всё-таки мешает ему стать безупречным до конца?

Оценка Криптолаборатории основывается в первую очередь на рейтингах мировых агентств, которые посчитали, что moolyacoin заслуживает максимальный или близкий к максимальному балл за такие разделы как общая проработка проекта, команда и активность в социальных сетях. Интересно, а есть ли разделы, оцененные не так высоко? Здесь мнения агентств разделились. Так, ICOmarks считает, что сайт moolyacoin заслуживает лишь 7 баллов из 10, а эксперты ICObench снизили баллы за видение проекта, дав 4,3 из 5. Однако даже о таком результате многие ICO могут лишь мечтать. Достоин ли moolyacoin своих высоких оценок? Чтобы это понять, давайте посмотрим на основные разделы проекта.

Начнём с самого продукта. Как объясняется в Белой книге, на санскрите «moolya» означает «внутренняя ценность чего-либо», т.е. деньги. И это слово разработчики посчитали подходящим, чтобы лежать в основе названия «первой в мире комплексной глобальной цифровой экосистемы для стартапов».

-2

Суть платформы состоит в том, чтобы объединить различных игроков стартап-индустрии, разбросанных по всему миру, в общую сеть, где они смогут свободно общаться, развивать свои проекты и искать инвесторов или менторов. Будет ли данная платформа востребована? Учитывая, что число стартапов растёт с каждым годом, мы считаем, что будет. Получится ли реализовать этот масштабный проект? Здесь всё зависит от команды.

Должны признать, что команда moolyacoin на редкость сильная, имеющая за плечами опыт работы как в крупных индийских компаниях (Tata Infotech, Cosyn), так и в международных (Pepsico, Oracle, Canon и др.). Также впечатляет, что один из основателей проекта – господин Ракеш Найк, занимающий должность исполнительного председателя, – является венчурным предпринимателем с многолетним опытом работы. И за последние два года помимо moolyacoin он запустил 6 проектов, если верить его профилю в LinkedIn. Более того, основная часть руководящего состава проекта параллельно трудится в индийском бизнес-инкубаторе raksan: а именно это генеральный директор Уша Нирмала, директор по маркетингу Рудра Пратап, Технический директор Рамана Чандаварапу и другие. Это означает, что команда действительно понимает, что нужно потребителям их продукта, и зачем они его делают. Мы уверены, с такими профессионалами moolyacoin ждёт успех.

                                                                    Дорожная карта проекта
Дорожная карта проекта

Что касается Белой книги, то первое, что нам бросилось в глаза при её изучении, – отсутствие содержания. Согласитесь, для 57-страничного документа, это не очень удобно. Второе, не менее важное отличие от большинства Белых книг – нарушение привычной структуры. Как правило, в начале составители стараются обрисовать инвесторам проблему и то, как её будут решать их проекты. Но Белая книга moolyacoin совсем не такая, и с первых страниц она рассказывает, когда будут проходить этапы ICO и как зарегистрироваться, чтобы купить токены. Затем Книга знакомит с советниками и командой, и только после этого – с самим проектом. Причины такой структуры Белой книги, по правде говоря, не совсем понятны, и это несколько затрудняет восприятие материала. Возможно, именно поэтому эксперты ICObench не смогли разобраться с вИдением проекта и занизили оценку. Впрочем, спустя какое-то время к такой структуре привыкаешь, и оказывается, что документ достаточно подробно описывает все аспекты проекта – от проблемы, которую он решает, до смарт-контрактов. Проводится даже сравнение с основными конкурентами, что блокчейн-стартапы делают довольно редко.

-4

Как мы говорили в начале, высокие оценки проект получил за активность в социальных сетях. Действительно, количество подписчиков в Telegram и Twitter увеличивается месяц за месяцем. В Telegram оно перевалило за 27000, а в Twitter за 17000. И только на Facebook число подписчиков остаётся в районе 6000 человек, хотя и там moolyacoin регулярно выкладывает посты о своих успехах, членах команды и полезную инфографику. В целом, результаты выглядят очень достойно, и мы считаем, что высокие оценки от ICOmarks и Trackico вполне заслужены. Что же касается сайта, то мы не видим каких-то серьёзных недочётов, за которые эксперты ICOmarks могли снизать оценку. Возможно, их не устроил космический фон, не относящийся к теме проекта.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что у moolyacoin есть всё, чтобы стать успешным проектом – профессиональная команда, активное сообщество, чёткое видение и знание рынка. Единственное, что мы не можем оценить, это везение. Но хочется верить, что и в этом направлении у проекта всё схвачено.