Март - лучшее время для сбора кленового сока. Сахарный клён - самый продуктивный. В конце статьи вы найдёте рекламную запись о том, где купить его семена и саженцы.
С недавних пор в России начал развиваться промысел, который прочно ассоциируется с Канадой. Речь идёт о заготовке кленового сока и получении из него знаменитого сиропа.
Придумали эту технологию индейцы. Колонисты усовершенствовали и сделали промыслы масштабными. Начинались они кустарно, теперь же вышли на промышленный уровень, с использованием современных технологий.
Сезон заготовки обычно приходится на февраль - апрель. Клён это дерево, у которого раньше всех начинается сокодвижение. Чуть стоит начаться дневным оттепелям, дерево "просыпается" и можно начинать сбор сока. Это продолжается недель 6, пока сохраняется необходимое условие - днём температуры положительные, ночью мороз. И чем сильнее перепад суточных температур, тем выше сокопродуктивность деревьев.
Сотни миллионов долларов прибыли ежегодно приносит "кленовая" индустрия канадцам. А с 2013 года началось и в России промышленное производство кленового сиропа. Может "промышленное" - слишком громко сказано, ведь это был "первый блин" одного питерского энтузиаста (Алексей Грибин) со сравнительно небольшим бюджетом.
Но "блин" оказался удачным и идею подхватили в других регионах - в Пензенской, Орловской, Кемеровской, Воронежской, Псковской областях (смотрите видео в конце статьи).
Задав на сайте "Авито" запрос "кленовый сок", я был приятно удивлён - оказалось и у нас формируется рынок по этому ценнейшему продукту. Правда пока производителей считанные единицы. Это справедливо как для промышленных производств, так и для кустарных.
Частные заготовители, судя по всему, упор делают на продажу свежего сока. Промышленники же больше производят сироп. Чистая прибыль по соку может выходить в разы выше, а "живой" сок значительно полезней концентрированного выпаренного сиропа (много сладкого всегда вредно). Но вопрос упирается в сбыт - сироп охотно берут рестораны, а вот массового потребителя кленового сока в России пока нет, мы всё больше по берёзовому.))
Один литр сока, в зависимости от региона, продают от 75 до 300 руб. Одно взрослое дерево (30-40 лет) может принести порядка 80 литров сока за сезон. Несложно посчитать возможный доход от реализации - 6000 - 24000 руб. Фантастичные цифры, конечно. Не знаю реальных объёмов продаж. Но к любому продукту можно приучить, и это сделать проще, если он такой полезный, как сок клёна.
О пользе напишу чуть ниже, сейчас же посчитаем возможную доходность по сиропу. Для получения 1 л. кленового сиропа требуется выпарить лишнюю воду из большого количества сока. В разных источниках упоминают разные цифры - 40, 50, 70 литров. Всё дело в содержании сахаров в сырье. Это зависит как от условий произрастания дерева, так и от вида клёна.
Самым продуктивным видом является Клён сахарный, уроженец североамериканского континента, широко распространённый в Канаде и США. Именно из его сока и делают знаменитый канадский кленовый сироп. На ряду с ним, в Северной Америке, сок получают от Клёна красного и Клёна чёрного.
Но у нас пока Клён сахарный, со товарищами, редкость, его можно встретить разве что как элемент ландшафтного дизайна (ему характерны яркие осенние раскраски - красная, оранжевая). Поэтому пользуем, что имеем. )) Чаще всего это Клён остролистный.
Если отталкиваться от той же цифры возможной сезонной продуктивности одного дерева в 80 л., то со взрослого Клёна сахарного можно получить в пределах 2 л. сиропа, с нашего Клёна остролистного, в тех же условиях, в пределах 1,1 - 1,6 л.
Цены на готовый сироп сильно варьируются в зависимости от качества и объёма покупки. Нашёл актуальную цену одного из российских производителей на 2019 год - 2250 руб./л., при покупке от 3-х литров. И 3000 руб./л., при меньших объёмах.
Таким образом, вероятная годовая доходность с одного взрослого дерева, без учёта затрат, получается такая (возможно практики меня поправят):
По Клёну сахарному - 4500-6000 руб.
По Клёну остролистному - 2475-4800 руб.
Для сравнения - сосна или ель в возрасте спелости 81 год, когда мы её срубаем, даёт, в лучшем случае, 1,5 кубометра древесины и принесёт владельцу (арендатору) леса однократный валовый доход в пределах 5 -5,5 тыс. руб. И это в лучшем случае, сейчас таких крупных деревьев очень мало.
Есть разница - 5,5 тыс. за 81 год и до 6000 руб. (по сиропу из Клёна сахарного) каждый год с 30-40 летнего возраста дерева?
Так что же лучше сажать вместо вырубленных хвойных массивов, учитывая негативные экологические последствия от потери взрослого леса?
Лично я не сомневаюсь в преимуществах широколиственных и смешанных лесов над хвойными, предназначенными к вырубке - они продуктивней и повышают плодородие почвы.
Сам я часто высаживаю в лесах различные ценные породы деревьев, а в этом году планирую посеять семена Клёна сахарного для последующей закладки небольшой плантации на, имеющемся у меня, земельном участке.
Несколько лет по вопросу семян и саженцев мы сотрудничаем с Сидоркиным Олегом Александровичем и я позволю себе его прорекламировать. На сайте Олега Александровича можно купить семена Клёна сахарного, привезённые из США, а так же саженцы.
Пару слов о пользе кленового сока и сиропа.
В составе кленового сока находится ряд, необходимых человеку, микроэлементов. В то м числе: Mg, Fe, F, Mq, Ca, Na, C, Zn, K, Mn. Также в нём присутствуют антиоксиданты. Поэтому свежий сок клёнов является ценным пищевым продуктом. Хотя одним соком суточной нормы по микроэлементам не покроешь - концентрация их мала. Так что не надо забывать и про фрукты, орехи, овощи...))
В кленовом же сиропе, который тоже имеет указанный набор компонентов, мы имеем такое количество сахаров, что при чрезмерном увлечении этим продуктом можно нанести вред организму. Сироп это просто сладость, менее вредная, чем рафинированный сахар, содержащая некоторое количество полезных веществ.
Обещанный ролик об одном из производителей кленового сиропа в России.
Удачи Вам в лесах и на лугах. ))
Рекомендую статьи:
"Какие орехи выращивать в средней полосе?"
"Сажайте привитые кедры. Урожай орехов через 4-6 лет, а не 40."
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх".
И подписывайтесь на канал.))
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei