Найти тему

Почему лучше купить старый флагман, чем новый бюджетник

Денег потратите столько же, а смартфон получите намного лучше

Знаете, в чём состоит принципиальная разница между флагманом и бюджетником? В маркетинге. Именно это страшное слово является корнем всех бед.

Дело в том, что когда компания создаёт свой флагманский аппарат, то она старается максимально нафаршировать его технологиями и фишками, ведь это устройство будет лицом компании на ближайшие полгода-год. А вот когда дело доходит до производства бюджетных и средних сегментов, здесь ситуация становится диаметрально противоположной – теперь главной целью инженеров становится как можно сильнее удешевить смартфон, идя на такие компромиссы, какие только возможны, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Вот мы и получаем два устройства, подходы к разработке которых кардинально различались с самого начала. Флагман создавали как ультимативный смартфон, который должен был покорить этот рынок своими возможностями. Бюджетник произвели на свет только для того, чтобы сделать его дешевым, продать как можно больше устройств и заработать как можно больше денег.

-2

Тут сразу стоит оговориться, что это абсолютно нормальная ситуация для рыночной экономики. Большинство производителей электроники именно так и работают уже не один год. Но мы сейчас рассматриваем смартфон с позиции потребителя, который хочет заплатить за устройство как можно меньше, а получить от него как можно больше.

-3

Пусть далеко не всегда удаётся найти флагман в качестве альтернативы бюджетнику ровно за те же деньги, но можно и доплатить лишнюю тысячу рублей. Так, например, Meizu Pro 7 Plus будет стоить примерно столько же, сколько ASUS Zenfone Max Pro (M2). При этом первый смарт выпущен в ещё в далеком 2017-ом году, а второй в начале этого года, то есть разница между ними полтора года. Но даже несмотря на это старичок от Meizu, будучи на процессоре от MediaTek, примерно на 15-20% более производительный, чем новинка от ASUS на Qualcomm Snapdragon.

-4

Это был просто пример, не призывающий к покупке одного и не отговаривающий от покупки другого аппарата. Если коротко резюмировать цель этого материала – не бойтесь обращаться к прошлогодним или даже позапрошлогодним флагманам, когда начинаете искать себе новенький смартфон. Сегодня технологии развиваются уже не настолько быстро, а между топовыми процессорами год от года нет огромного разрыва в производительности.

-5

Тот же Google Pixel можно найти в интернет-магазинах по цене от 12000 рублей, что эквивалентно бюджетному смартфону от Huawei или Xiaomi. На мой взгляд стоковый Android и впечатляющие фотовозможности флагмана от Google явно звучат куда более интересно, чем просто ещё одно рядовое устройство, о котором уже через полгода никто не вспомнит.