Найти в Дзене
Викторька ~

Ливадийский дворец в Крыму.

Республика Крым очень богата на достопримечательности. Порой туристам не хватает даже недели, чтобы посетить малую часть того, что хранят в себе эти чудесные места. Тем не менее, каждый, кто оказался в Крыму, просто обязан посетить Ливадийский дворец. Это восхитительное сооружение XIX века располагается на южном берегу полуострова, в трёх километрах от города Ялта. Уже с первых минут пребывания на территории дворца невозможно не наслаждаться видом на море, красотой архитектуры и тропической растительностью. Чтобы лучше познакомиться с этой постройкой, стоит немного узнать об её истории.

Дворец был построен в 1811 году и принадлежал тогда польскому магнату Потоцкому. 50 лет спустя резиденция переходит во владение Александра II, который поручает архитектору Монигетти перестройку дворца на татарский мотив. Последующими владельцами сооружения были Александр III и Николай II. При Николае, кстати, произошла глобальная перестройка дворца на манер эпохи итальянского возрождения. В послереволюционные годы Ливадия была разграблена, в ней был организован санаторий. Во время Второй Мировой в Ливадийском дворце состоялось знаменательное событие — Ялтинская конференция с лидерами трёх стран: Черчиллем (Великобритания), Сталиным (СССР) и Рузвельтом (США). После войны Ливадия становится закрытой партийной дачей, позднее — владением профсоюзов. Сегодня это открытый для всех удивительный музей.

Ливадийский дворец словно возвышается над своей территорией, со всех сторон он освещается солнцем. Главное здание искусно сочетается с окружающим его парком.

Резиденция имеет 5 парадных залов. Самый большой из них — белый, расположенный на первом этаже. Потолок в нём украшен каменной резьбой, под которым скрывается три сотни лампочек. В этом зале устраивались балы, приёмы, царские обеды. Также именно в нём проходила Ялтинская конференция.

Второй этаж не менее интересный. Там располагается рабочий кабинет Николая II, покои императрицы, залы для игр и занятий. Интерьер выполнен в стиле модерн, с применением светлого дерева. Обстановка всех этих комнат очень уютная, из окон многих помещений открывается чудесный вид на Ялту.

Ещё одно удивительное место Ливадийского дворца — уютный итальянский дворик. Он располагается во внутренней части здания, к нему ведут множество дверей и дорожек из залов и комнат первого этажа. В центре дворика расположен небольшой фонтан. Симметричные клумбы и колонны воссоздают атмосферу эпохи итальянского возрождения.

И, наконец, последнее, что привлекает туристов — Крестовоздвиженская церковь, которая была рассчитана на царскую семью и её близкое окружение. Она сохранила свой неповторимый византийский стиль до наших дней. Это однокупольное небольшое строение с большими окнами в виде арок и резными ставнями. Неподалёку от неё располагается звонница из шести колоколов, украшенная резным орнаментом и письменами на арабском и турецком языках.

Каждый, кому когда-нибудь доведётся побывать в Крыму, должен посетить Ливадийский дворец. Ведь именно здесь можно проникнуться неповторимой атмосферой царских времён и ощутить дикий восторг от архитектуры сооружения.