По Праге можно гулять без собой цели, а можно – с экскурсией. О нескольких из них мы и расскажем.
Мы уже достаточно много рассказали о том, что делать в Праге и что пить. Теперь расскажем об экскурсиях, во время которых можно узнать о городе больше и удовольствие получить. Два в одном, как любят сообщать нам в рекламных роликах.
Итак, тайны подземелий и монастырей Праги . Экскурсия, начинающаяся со Старого города и знаменитой Староместской площади, без которой, пожалуй, не обходится ни один визит в Прагу, проведет вас по бывшим улицам и подвалам центрального рынка, мимо казематов, откуда приговоренные заключенные держали свой последний путь на казнь, и мест, где скрывались чешские партизаны во времена Второй мировой. Тут же вы узнаете, как и где работал пражский палач Ян Мыдларж. А еще – загадаете свое самое заветное желание призраку старого священника, живущему в колодце. Готично.
ПрагаАрт и Старый город. За фасадами средневековых домов можно встретить современные инсталляции и памятники искусства. Скандальный чешский скульптор, наш современник, Давид Черный сочетает в своих работах провокацию и сатиру на события наших дней. Его проекты у всех на слуху — фигура Фрейда, свисающего с крыши, перевернутый конь с восседающим на брюхе Вацлаковым, эмбрион, замаскированный среди водосточных труб в Старом городе. Сочетание истории, уходящей своими корнями в средневековье и модернистской современности — новая интерпретация классической истории старой Праги.
Легенды и привидения старой Праги. Идти по мощеным улочкам в свете желтых фонарей и заглядывать в уголки старых домов, садов и площадей, где и по сей день встречаются духи и призраки – это непередаваемые ощущения. И посмотреть действительно есть на что. Привидение звонящей монашки каждую ночь появляется на Тынской башне и собственноручно раскачивает церковный колокол. А по улицам вблизи бывшего монастыря ордена тамплиеров бродит Монахиня без головы. Огненная колесница, запряженная козлами и выезжающая после полуночи из Еврейского квартала в сторону Козьего пятачка, — довольно безобидный призрак, не приносящий вреда ни жителям Праги, ни любопытным туристам. Уникальная экскурсионная программа по удивительным местам чешской столицы позволит глубже понять историю и культурные особенности этой страны, полной загадок и тайн.
Еврейский квартал. До середины XIV века еврейская община в Праге была единственной в Богемии (сегодняшней Чехии). После первого крестового похода евреи Праги, как и многих других европейских городов, стали «каммеркнехтами». Они находились под охраной королевской власти и обязаны были за это платить налоги, должны были жить только в особом квартале и заниматься исключительно ростовщичеством. Только в 1848-ом года евреи получили гражданские и политические права. Но из множества построек в Праге осталось лишь Староновая синагога, Высокая синагога, Еврейская ратуша, Клаусова синагога, Пинкасова синагога, Майзелова синагога, Старое еврейское кладбище, составляющие единственный в своем роде музейный комплекс под открытым небом, а Прагу стали называть центром европейской еврейской культуры.
После всех прогулок можно поужинать в ресторане «У Паука». Он расположен в здании, построенном в XV веке, и уже одно это делает его одной из знаменитых городских достопримечательностей. Обстановка ресторана полностью воспроизводит средневековую корчму: начиная от столов и посуды и заканчивая одеждой и поведением персонала. Здесь можно попробовать самые разнообразные чешские блюда из мяса, рыбы и овощей, от традиционного гуляша и пивных закусок до самых изысканных и необычных продуктов. В стоимость экскурсии входит цена ужина из нескольких блюд и один бесплатный напиток на ваш выбор. Для гостей ресторана предлагается шоу-программа со средневековыми развлечениями: огненное шоу, выступление фехтовальщиков и древние гадания. Также во время ужина звучит живая музыка в исполнении лучших волынщиков и барабанщиков Чехии.
Остальные экскурсии, в том числе и за пределы города, можно посмотреть здесь.