20 марта 2019 года в International Journal of Cancer опубликована научная статья, посвящённая исследованию связи между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода.
Авторы изучили связь температуры чая (измеренной как объективно, так и описанной субъективно) с будущим риском развития плоскоклеточного рака пищевода.
Всего в исследовании приняло участие 50 045 человек в возрасте 40-75 лет. За участниками исследования наблюдали в течение 10,1 лет (505 865 человеко‐лет).
В 2004-2017 годах было выявлено 317 случаев плоскоклеточного рака пищевода.
При анализе совместного воздействия измеренной температуры и количества выпиваемого чая, выяснилось, что те, кто выпивал 700 мл/день или более при высокой температуре (≥60°C) подвергались на 90% большему риску рака пищевода.
Таким образом авторы исследования считают, что их данные подтверждают ранее существовавшие гипотезы о связи горячего чая и риска онкологического заболевания.
Не думаю, что данное исследование бросает тень на чай как таковой. Прежде всего потому, что чай вероятно самый распространённый горячий напиток на планете и строго говоря, исследователи не могут нам сказать, всё-таки дело в чае или его температуре.
И тем не менее подобные исследования по-своему полезны и интересны. Среди моих знакомых есть люди, которые любят пить чай горячим настолько, чтобы «драло» горло. Теперь им будет над чем задуматься.