Найти тему
Я РОДОМ ИЗ СССР

Исчезнувшие предприятия СССР. ПО «ВЕГА» Бердск (1946–1999)

Добрый день друзья, в этой статье я хочу Вам пересказать разговор с моей знакомой. Речь в разговоре у нас зашла о исчезнувших предприятиях периода СССР и она мне поведал такую историю:

- Моей дочке в школе задали рассказать что-нибудь о России. Ей всего 8 лет, 3 года из них она находится в Нидерландах под Амстердамом. А в ее классе русских нет, такой набор был в тот год, там англичане и американцы.

И ей задали рассказать что-нибудь интересное о своей стране на голландском языке – это урок языка был. А мы всегда на видеосвязи – это не просто позволено школой, но и приветствуется.

И она меня спрашивала: «о чем рассказать?», 5 лет ребенку было, когда она уехала. Она не знает Россию. Я ей там посоветовала нейтральное, и мы составили рассказ, а сама я вспомнила про Вегу. Про волшебство!

У меня был магнитофон Вега. Ну или магнитола – такой большой аппарат, там два кассетника, шкала с радио любое ловить, серебристое такое чудовище большое. И очень красивое. И современное на то время. А история Производственного объединения «Вега» такова.

-2

Это предприятие было одним из ведущих производителей радиотехники в СССР. Производство располагалось в г. Бердск Новосибирской области. В начале ВОВ, в 1941-м, в этот городок эвакуировался Харьковский завод. И в октябре 1946-го образовалось новое предприятие – БРЗ (Бердский радиозавод).

Продукция пользовалась огромным спросом. Уже осенью 1947 года на советские прилавки поступила первая партия радиоприемников под названием «Рекорд-46». В течение года было разработано и стало выпускаться еще более 20 наименований современной радиотехники.

Наиболее продуктивным для предприятия стало время с 65-го по 86-й годы 20 века. В 1985 году ПО «Вега» получило орден Трудового Красного Знамени за достижения в области разработки новой техники и передовых технологий.

В августе 1989-го предприятие отошло к Департаменту радиопромышленности РСФСР.

Изделия Веги брали призы на зарубежных выставках, продукцию экспортировали в Англию, Турцию, Вьетнам, Африку и Иран.

Осенью 1993 года ПО «Вега» стало акционерным обществом. И в течение двух последующих лет в ОАО значительно (почти в 10 раз) сократился выпуск радиоизделий.

В 1997-м акционеры приняли решение нанять конкурсного управляющего. На тот момент на предприятии работало 12 тыс. сотрудников. В течение года штат был существенно сокращен.

-3

Производственные линии полного цикла встали. В 1998 году предприятие прошло процедуру банкротства. Но остались корпуса с полностью оборудованными производственными цехами, в которых с 2002 года стали осуществлять ремонт бытовой радиоаппаратуры и изготовление радиотехники по индивидуальным разработкам отдельных заказчиков.

По сути, ПО «Вега» прекратило существование в 1999 году. По некоторым сведениям, все имущество предприятия оказалось в собственности «Российского кредита» – банка, на который коллектив жаловался даже президенту. С 1999-го юридически «Вега» была перерегистрирована в Алтайской офшорной зоне.

Вот такую историю мне рассказала знакомая о БРЗ (Бердский радиозавод) более известном как ПО «Вега» .