Найти тему

Что мы должны знать о жирах?

Сегодня поговорим о жирах, их функциях и разновидностях. В этом нам поможет мой товарищ, организатор проекта Neocortex и хороший человек - Игорь Скарлош.

В научном лексиконе жиры объединяют в понятие “липиды”. Это обширный класс веществ которые, по своим свойствам и содержанию, могут значительно отличаться друг от друга. Жиры, в нашем случае, являются “триглицеридами”. Из названия можно понять, что основная составляющая жиров - глицерин. Различие состоит в количестве жирных кислот разного типа.

Функция жиров в организме:
-Защита внутренних органов от вредных воздействий
-Процесс выработки гормонов
-Поддержание энергетического баланса организма

Игорь: "Строительная(структурная): любая мембрана, отграничивающая любую
клетку от внешней среды состоит из фосфоЛИПИДОВ, холестерина и других
представителей класса.”
-Подкожный жир, висцеральный жир- необходимая ткань в нашем организме,
так как он несет в себе энергию расходуемую нашим организмом в течении
дня. 1 грамм жира выделяет в 2 раза больше кДж энергии, чем белки и
углеводы.
-Жир защищает наше тело от воздействия температур и окружающей среды.
-Допустимый процент жира в нашем организме обеспечивает стабильную
работу гормональной системы.
Также, страх к жирной пище возникает от слова холестерин, но этого не стоит
бояться :)

Игорь:"Так почему же все боятся жирной пищи? Виной всему, в первую очередь
холестерин, ну и собственно, триглицериды, которые создают не эстетичные
подушки безопасности в разных частях тела и гонят нас в спортзал, готовиться
к лету..."
Начнем с главного. Существует три основные группы жиров: насыщенные,
ненасыщенные и транс-жиры.

-2

Насыщенными называют жиры животного происхождения (жиры тех, кто
когда-то бегал, прыгал, летал, возможно, даже радовался жизни . Рыба в
этот список не входит.)

Употребляя такого вида жиры ведет к повышению уровня холестерина. Превышение уровня нормы грозит развитием бляшек и тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Отдельно, в конце статьи поговорим про “хороший” и “плохой” холестерин. Тем не менее потребность в холестерине есть. Он содержится во всех клетках организма и положительно влияет на работу гормональной системы. Организм умеет синтезировать его самостоятельно из углеводов и исходя из этого не стоит употреблять жирную пищу с углеводами дополнительно запивая все жидкостью с повышенным содержанием сахара.

Игорь: "Почему именно с насыщенными животными жирами мы получаем
холестерин? - Потому, что он характерен для организма животных, для его
клеточных мембран и только"
В печени синтезируется 50% холестерина, в кишечнике 15% и остальной
выработкой занимаются все клетки тела.

-3

Ненасыщенные жиры- любые продукты растительного происхождения (все, что выросло из земли или в земле, цвело и благоухало. И рыба ).

Их преимущество в том, что они приводят уровень холестерина в норму. Рыба же обогащена полезными Омега 3/6/9. 10-15% нашей калорийности составляют ненасыщенные жиры.

Маленькая историческая заметка. Науку заинтересовал феномен эскимосов.
Основа их рациона- жирное мясо и частичное отсутствие пищи растительного
происхождения, и наблюдался антиатеросклероз (отсутствие формирования
холестериновых бляшек на стенках артерий). Причиной тому послужили те
самые ненасыщенные жиры и Омега 3/6/9.

Игорь: "Насыщенные - это потому, что почти в каждом липиде, кроме
производных холистерола содержаться жирные кислоты и это они могут быть
насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные - означает под завязку забиты
водородом и уже не образуют новых связей с чем-то, а ненасыщенные
недобиты и незадействованные связи группируются, образуя двойные связи."

-4

Самая бесполезная и даже вредная фигня- транс жиры. Это жир
искусственного происхождения, получаемый из растительного.
Преимущественно применяется в приготовлении вредных закусок, таких как
чипсы, бургеры, картошка фри.

Вы скажете “но как же так, подсолнечное масло- растительный жир”. Тут важную роль начинает играть температура и длительность приготовления. Во фритюре масло раскалено и не меняется долгое время. А во все излюбленном заведении на букву М(о да, то что я люблю!) мы получаем жареный обед с добавок с газировкой имеющей лошадиную дозу сахара. Подумав об этом, выводы можно сделать самостоятельно.
Возвращаясь к теме “плохого” и “хорошего” холестерина.
По сути он ОДИН и в нашем организме транспортируется при помощи
специальных белков(липопротеинов). Они же делятся на две группы:
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой
плотности(ЛПНП). Липопротеины высокой плотности - это хорошо, Так как они собирают холестерин и переносят его в печень на дальнейшую переработку и удаление из организма.

-5

Игорь: "Очень важно, что из холестерина образуются желчные кислоты, и он сам входит в состав желчи. а желчь позволяет расщеплять липиды. липиды гидрофобны, гидро - вода, фобос - боязнь, то есть нерастворимы в воде, только в других липидах или бензине. и вот желчь делает большие капельки жира маленькими, позволяя их расщеплять. а вместе с ними — жирорастворимые витамины А, D, E и К усваивать, без которых мы будем слепыми, бесплодными, истекающими кровью с ломающимися костями, пока не умрем. При полном их отсутствии, естественно."
Ну, а ЛПНП - плохой холестерин, который может прилипнуть к стенкам сосудов и образовывать бляшки со всеми вытекающими последствиями. Думаю, после этой статьи вы станете внимательнее смотреть за своим питанием и за содержанием жиров в вашем рационе!

Большое спасибо Игорю за более глубокие знания в простой форме!

Наука
7 млн интересуются