Найти тему

Достоевский - большое сердце и сильный дух

Двадцати семилетний Фёдор Михайлович был приговорён к расстрелу за участие в «кружке Петрашевского». В последний момент, когда дула ружей уже были направлены на осуждённых, было объявлено, что страшное наказание заменено.

Достоевский был направлен на каторжные работы в крепостях.

Ссылка... Достоевский смог не только сохранить бодрость и силу духа, но и поддерживать своих товарищей.

Когда добрались до Тобольска, тоска навалилась, не все могли выдержать, не впасть в уныние. Ястржембский предпринял попытку самоубийства. Достоевский сумел подобрать слова, остановить.

«Напоминаю об этом тяжком прошедшем единственно потому, - писал Ястржембский в своих воспоминаниях, - что оно дало мне ближе узнать личность Достоевского. Его симпатичная и милая беседа излечила меня от отчаяния и пробудила во мне надежду».

И Ещё:

«Симпатичный, милый голос Достоевского, его нежность и мягкость чувства, даже несколько его капризных вспышек, совершенно женских, подействовали на меня успокоительно. Я отказался от всякого крайнего решения».

После каторги в Омске Достоевский был направлен на службу рядовым солдатом в Семипалатинск, где подружился с молодым прокурором А.Е. Врангелем. Он поделится следующими впечатлениями:

«Снисходительность Фёдора Михайловича к людям была как бы не от мира сего. Все забитое судьбою, несчастное, хворое и бедное находило в нем особое участие. Его совсем из ряда выдающаяся доброта известна всем близко знавшим его. Ему я многим обязан, и его слова, и советы, и идеи на всю жизнь укрепят меня. Он человек весьма набожный, болезненный, но воли железной...».

Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️