Привет. В этой статье я поделюсь своим видением сложившейся ситуации. Конкретно в данном посте расскажу про МБТ (мелко-бытовая техника). Расскажу почему быстро ломается техника, почему это выгодно и как быть вообще нам всем. Для кого-то это будет новостью, а кого-то возможно и не удивит.
МБТ (мелко-бытовая техника) это: электрочайники, миксеры, блендеры, мясорубки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и прочее.
Это наверное самая часто ломучая категория техники. Всё что имеет места соединений, поворотных механизмов, пазы, зацепы - всё недолговечно.
Другое дело если бы все эти элементы делались бы на заводе изготовителе из металла. Но в этом то и загвоздка что не делают. А не делают принципиально потому что это проектной документацией не предусмотрено.
Продать вам 1 раз в 15 лет мясорубку не выгодно. Нужно чтобы вы стабильно 1 раз в 3-4 года меняли её на новую. Так работает современная экономика потребления. Хорошо это или плохо честно я не знаю. Я не аналитик и не экономист. Но отношения конечно к людям как к покупателям "потребителям" свинское.
Рынок ориентирован на потребителя. Производителю и экономике в целом очень выгодно чтобы вы часто покупали. Таким образом магазины зарабатывают с продаж, а сервисные центры с обслуживания и ремонта. В итоге у всех есть работа. А это люди, рабочие места, налоги. Драйвер современной экономики.
Вообще мелко-бытовую технику чинить не выгодно. Не с точки зрения затрат в рублях (понятно что отремонтировать дешевле во много раз чем купить новый), а с точки зрения вложения в ремонт как инвестиции.
Например вы купили микроволновку за 8 тысяч рублей. Гарантия на неё год. Прошло 3 года. Гарантия кончилась. Тут например у вас ломается электронный программатор (электронный блок управления, который отвечает за дисплей, органы управления). Отремонтировать - цена вопроса например 1,5-2 тысячи рублей. Логично что так сделать дешевле и экономично. Но! Срок службы микроволновки сейчас порядка 5-6 лет. Это среднее значение. Как бы есть какие-то 3 года служат, а какие-то 8 лет. В среднем 5-6 лет. Прошло 3 года и первая поломка. Половина срока службы. Вы её отремонтировали вложив 1,5-2 тысячи рублей. Дальше. Через полгода или год появляется вторая поломка - сгорел нагревательный элемент. Цена вопроса ремонта - тоже 2 тысячи рублей. То есть прошло уже почти 5 лет, было 2 поломки, вложено 4 тысячи рублей в ремонт. Смысл её ремонтировать и вкладывать деньги если через год она уже "откинется" и придётся брать новую?
Я не говорю что не нужно заниматься ремонтом и бросаться сразу покупать новую. Нет. Нужно рационально на траты смотреть и правильно соотносить стоимость ремонта.
Ломается абсолютно всё. Качество техники сейчас совсем не то что было раньше лет 30 назад. Многие люди приходят в магазин и говорят что вот вышел из строя холодильник, он служил мне 40 лет. Хочу такой же. Но мы его не можем дать. Не потому что мы плохие или торгуем некачественными товарами, а потому что их в принципе не существует на рынке таких товаров. Концепция поменялась.
Та же история и с автомобилями. Новенький BMW, Mercedes-Benz или какой-нибудь Lexus стоимостью около 5 миллионов рублей. Обслуживается у дилера, все ТО, все отметки, только официалы. Но блин, из сервиса почти не выезжает. Каждые 100 км какая-нибудь да проблема. Я не буду судить, я не автоэлектронщик. Но думаю меня поймут многие.
Напишите своё мнение ниже в комментарии