Отблагодарить официанта за вкусный ужин, таксиста за комфортную дорогу или портье за помощь с багажом, - в этих и во многих других случаях мы оставляем чаевые. Мы добровольно расстаемся с некоторой суммой денег, демонстрирующей нашу вежливость и благодарность, простирающуюся за пределы простого "спасибо, было очень вкусно".
Но знаем ли мы, как правильно оставлять денежную благодарность, чтобы окружающие не наградили нас разными отрицательными качествами. Не окрестили нас жадными или хвастливыми, богатыми или бедными, лукавыми или невоспитанными.
Не так давно, ужиная в одном из деловых заведений Москвы кабацкой, увидал я занимательную картину. Уважаемый, на первый взгляд, мужчина завершил романтический ужин с прекрасной спутницей и демонстративно оставил на чай сумму напоминающую скорее еще один неплохой ужин. Уходя, он "случайно" забыл на столе очки. Проводив девушку до гардероба, он вернулся за очками и, открыв счет, забрал оттуда все. Он не забыл взять даже монетки, которые остались от оплаты ужина.
Эта забавная неджентельменская история натолкнула меня на мысль написать для Вас, дорогой читатель, несколько простых и понятных правил, как в дипломатическом мире принято оставлять чаевые.
Одно из главных качеств дипломата - скромность. Вопрос чаевых не исключение. Совершенно неважно сколько Вы в знак благодарности оставите поверх счетов. Важно как Вы это сделаете.
Два главных правила дипломатических чаевых
- Незаметность.
Никакого хвастовства и демонстрации. Отвлекая собеседника или собеседников разговорами, незаметно оставьте на чай столько, сколько посчитаете нужным. По-настоящему уверенный и воистину успешный человек не будет использовать чаевые и все, что с ними связано, чтобы подчеркнуть силу своей личности или свой достаток. По крайней мере не в дипломатическом мире.
- Пропорциональность
Конечно же каждый решает сам для себя сколько оставлять на чай. Например, 10 или 20 процентов от счета. Главное, соблюдать пропорциональность. Плохо ничего не оставлять и не оставлять больше стоимости заказа. Если Вы ничего не оставите, - в следующий раз, возможно, в этом месте Вам будут не рады. Если же Вы оставите слишком много, в дальнейшем на подсознании персонал будет ожидать не меньших сумм.
Что делать, если нет наличных
Иногда случаются непредвиденные ситуации, когда в момент благодарности обнаруживается, что наличные деньги растворились самым невероятным и неожиданным образом.
Дипломатия не рекомендует обращаться к Вашим спутникам в стиле "дай по-братски сотку, а то у меня нет оставить на чай, а я те потом закину".
В подобном случае Вы можете попробовать онлайн платеж. Невозмутимо и дипломатично предложите денежный перевод. В 21 веке электронные чаевые не являются чем-то необычным и непонятным.
Удачи Вам в делах и хорошего настроения!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
> Перейти в Энциклопедию >
Читайте также:
Какие фразы лучше не говорить на работе →
Почему без улыбки на лице нельзя открывать магазин →