23 марта 2019 г. Автоклавирование № 4. Всего сделано консервов 43 шт.
Случайно обнаружил в морозилке большой пакет с двумя рыбинами горбуши. Жена покупала на Новый год по какой-то адской скидке. С целью получения бесплатной красной икры. Это у нас традиционная семейная Новогодняя лотерея. Будет икра в горбушах или нет? Даже если икру не выигрываем, то получаем утешительный приз - пирог с горбушей. Или уху из красной рыбы. А уха в посленовогодние дни - вещь незаменимая с утра. Короче, про горбушу в этом году забыли. Плюс, нашел в морозилке пакет с остатками разделанной горбуши. Не знаю, какого года. ;-)
Горбушу разделал. Удалил головы с плавниками. В одной были молоки, в другой икра. Сразу пошёл поздравил жену с выигрышем новогодней икры. Икру и молоки засолим. Будут новогодние бутерброды в апреле.;-)
Порезал на порционные куски. Толщиной около трёх сантиметров. Качество рыбы не понравилось. Некоторые косточки торчали из тела. Что есть нехорошо.
Плотно набил кусками горбуши 0,6 литровые банки. Из двух горбуш получилось ровно четыре банки. Добавил в каждую по лавровому листу, пять горошин черного перца, полной чайной ложки соли и две столовых ложки подсолнечного масла. В томатной пасте жена делать не дала. Типа консерва пойдёт на пирог и уху.
Сварил крутой бульон из голов и плавников. Теплым бульоном наполнил банки с горбушей по плечики.
Закатал прогретыми в кипятке крышками и поставил в автоклав.
Автоклавировал при 0,32 Мпа. Это 110 градусов по Цельсию. Время рабочего режима - 40 минут
Через три дня провел дегустацию. Результат поразил. Отчет ниже.
Дегустация горбуши из морозилки в автоклаве. Первая неожиданная "пятерка" по автоклавированию.
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.