Найти в Дзене
«Заповѣдная магистраль»

"Осташковский выступ"

124 км дистанции пути Бологое-Полоцкой линии - место силы и стойкости духа простого русского народа и солдата. Всегда с легким душевным волнением и трепетом проезжаю на тепловозе эти памятные места. Сегодня здесь на месте грозных событий тех лет мы видим мемориальный знак "Здесь был остановлен враг". Когда-то в прошлые годы десятилетиями в этих краях курсировал пассажирский поезд Москва-Осташков и столичные туристы невольно пристальным взглядом из окна вагона удивлённо рассматривали стеллу на краю железнодорожной выемки перегона Пено-Осташков. Но мало кто знает какие переломные событие произошли здесь на этой земле в страшные 40-е годы ушедшего ХХ столетия.

124 км дистанции пути Бологое-Полоцкой линии, перегон Осташков-Пено. Фото: Алексей Алексеев
124 км дистанции пути Бологое-Полоцкой линии, перегон Осташков-Пено. Фото: Алексей Алексеев

Июль 1941 года. Провинциальный Осташков в полную силу в советском тылу усердно трудился на нужды фронта. Одиннадцатого числа в город из Москвы прибыли несколько строительных управлений для организации строительства оборонительных сооружений. Оценив на местности наиболее вероятные пути продвижения немецких войск, уже двадцатого июля началась мобилизация колхозников, рабочих и служащих на строительство противотанкового рвов и дотов.

Карта-схема жд путей и планируемых направлений
Карта-схема жд путей и планируемых направлений

Используя природные особенности Селигера, его вытянутость с севера на юг, присутствие непроходимых болот, руками осташей, в основном женщин и подростков, было выкопано несколько десятков километров противотанковых рвов, построено 160 мощных, качественных дотов.

 Лето 1941 года, строительство оборонительных сооружений в Осташковском районе, Калининская обл. Фото из архива
Лето 1941 года, строительство оборонительных сооружений в Осташковском районе, Калининская обл. Фото из архива

Командование немецкой армии не ожидало, что за столь короткий промежуток времени Селигер превратиться в непроходимый укрепрайон, и придётся не только корректировать свои карты, но и планы. Ещё бы. Оборонительные сооружения протянулись вдоль всего западного побережья озера Селигер. Начиная на севере от территории Ореховского сельсовета, вдоль побережья реки Полоновки от деревни Турская до деревни Заплавье; далее вдоль побережья озера Селигер по территории Котчищенского, Глубичицкого и Сорожского сельсоветов; в районе деревень Большое Ронское, Нескучное и Любимка Ботовского сельсовета; на 123 км железной дороги Бологое-Полоцк и в районе озера Долосец; в районе деревень Семёново Село и Нехино Сиговского сельсовета; в районе деревень Вязовня и Пустоша Ясенского сельсовета; по северному побережью озера Волго; по трактам Осташков-Селижарово-Кувшиново.

Насколько прочным оказался бетон оборонительных сооружений, сделанный хрупкими руками женщин и подростков. Фото: Алексей Алексеев
Насколько прочным оказался бетон оборонительных сооружений, сделанный хрупкими руками женщин и подростков. Фото: Алексей Алексеев

Третьего сентября 1941 года немецкие оккупанты вступили на территорию Осташковского района, захватив населённые пункты Заозерского (там в те годы проживала моя бабушка Алексеева К.Ф. в деревни Межник), Машугино-Горского, Жегаловского сельских советов и частично Бельковского и Урицкого сельских советов района.

Восьмого сентября велись ожесточенные бои на перешейке между озером Стерж и Селигер на линии Свапуща-Коковкино. Была попытка оккупантов прорвать линию обороны наших войск и двинуться дальше на Осташков, но безрезультатно. Советскому командованию нужно было выиграть время для эвакуации на восток железнодорожного имущества, оборудования и сооружений. Была снята вся железнодорожная линия в пределах Осташковского района до станции Горовастица. Она превратилась в последнюю действующую станцию при следовании из Бологого.

Двенадцатого сентября полностью было завершено строительство всех оборонительных сооружений в Осташковском районе, и только 14 октября был проведён отвод советских войск согласно приказу Верховного главнокомандования на линию государственных оборонительных сооружений.

Пятднадцатого октября после отвода советских войск были оккупированы немецкими войсками 116 населённых пунктов в тридцати сельских советах Осташковского района, а уже 29 октября немцами была предпринята попытка прорвать линию обороны наших войск в районе озера Долосец и Семёново Село с целью войти в Осташков, в котором находился только взвод солдат. Все остальные защитники не покидали передовой.

Бологое-Полоцкая линия в районе 118 км. Фото: Алексей Алексеев
Бологое-Полоцкая линия в районе 118 км. Фото: Алексей Алексеев

Столкнувшись с яростным сопротивлением и продуманной обороной на этом направлении, военные действия приобретают позиционный характер. Селигер и простые русские солдаты встали стеной на пути немецких войск, рвавшихся к Москве. Захватив Калинин (нынешняя Тверь), юго-восточнее от Селигера на ржевском и волоколамском направлениях, враг прорвался в глубь нашей территории гораздо дальше почти до самой Москвы, но так и не смог пройти здесь на селигерской земле через образовавшийся "Осташковский выступ". Наступивший декабрь и настоящая русская зима заставили немецкое командование и солдат почувствовать ядрёный холод, когда стынут руки и ноги, когда любой мелкий ремонт техники превращается в пытку, когда в голову впервые приходят мысли-сомнения: "Зачем мне это всё надо?" А тут ещё и партизаны продуху не дают, развязав в тылу врага вторую войну без правил, уничтожают транспорт, расстреливают не глядя солдат и офицеров, захватывают оружие, амуницию и продовольствие. Холодно, страшно и всё беспросветно...

Наступление советских войск и освобождение Осташковского района, январь 1942г. Фото из архива
Наступление советских войск и освобождение Осташковского района, январь 1942г. Фото из архива

Знал ли тогда этот немецкий солдат, что это ещё не самое страшное, что ещё придётся пережить под Селигером, что это только начало бесславного пути на восток.

С первого по пятнадцатое декабря была проведена реорганизация 27 Армии Северо-западного фронта в 4-ю ударную. Прибыло в Осташковский район людское пополнение, военное снаряжение, техника, боеприпасы для 3-й и 4-й ударных армий. К этому времени было достигнуто главное - противник был надёжно остановлен, скован и лишён инициативы. Настало время подготовки ко второму этапу операции, которая получила название Демянской (демянский котёл), когда 6 отборных немецких дивизий, в том числе и знаменитая дивизия СС "Мертвая голова", победоносно прошагавших всю Европу, не знавшие поражений, оказались окружены, находясь под угрозой полного уничтожения.

Остатки ДОТа в районе 124 км Бологое-Полоцкой линии. Фото из архива ВОЛЖД
Остатки ДОТа в районе 124 км Бологое-Полоцкой линии. Фото из архива ВОЛЖД

Уже с января 1942 года здесь началось победоносное наступление советских войск и освобождение Осташковского района от немецких захватчиков. Наши русские ребята, наступая в условиях лесисто-болотистой местности, при глубоком снежном покрове, сделали то, что ещё до этого не удавалось никому. По мифу о непобедимости хвалёных немецких войск был нанесён ощутимый удар. Стало ясно, что морально-волевые качества наших солдат, сражавшихся на своей земле и за всё своё, оказались куда выше немецких. Мы сражались ради спасения собственного народа и Отечества, а не во имя туманного мирового господства над "неполноценными народами". Вполне возможно, что именно тогда на Селигере, идеология мирового господства, так упорно навязанная немецкому народу, дала первую трещину, в которую устремились совсем другие мысли, главная из которых: "А может Гитлер был не прав?"

Противотанковый ёж у мемориала на месте бывшей линии фронта на 124 км. Фото из архива ВОЛЖД
Противотанковый ёж у мемориала на месте бывшей линии фронта на 124 км. Фото из архива ВОЛЖД

После тех событий прошёл уже не один десяток лет. Уже практически не осталось в живых ветеранов войны, принимавших участие в тех грозных событиях. Но Селигер и Осташков делают все возможное чтобы хранить память о тех, кто подарил нам жизнь на родной земле.

Во время отступления деревня Межник оккупированная немцами, в которой проживала моя бабушка, была полностью сожжена и так после войны и не была восстановлена. Сегодня на современной карте лишь значится отметка урочища Межник (от слова межа), местечка на границе Тверской и Новгородской областей в лесной глухомани, куда и добраться то сегодня практически невозможно.

Статья подготовлена на основе материалов Евгения Силкина "Осташковский выступ".

Ставьте лайк, если вам понравилось и подписывайтесь на канал "Заповедная магистраль", чтобы не пропускать новые публикации. Спасибо за просмотр!

P.S. личная страничка для обратной связи автора канала, пишите мне буду рад в Instagram и ВК