Т-34 далеко не сразу приобрел ту известность, которой он обладает сейчас. От прототипа до первой серийной модели он проделал путь в 5 лет и прошел серию модификаций, которые полностью изменили облик танка Победы.
БТ-СВ. 1935
Средний танк БТ-СВ стал первыми попытками СССР "позаигрывать" с наклонной броней. В серию машина не пошла и, на первый взгляд, ничего общего с Т-34 она не имеет, но именно с нее началась история этого танка.
А-20. 1938
Еще одна машина, оставшаяся лишь эксперементальной. Сохранила 45-мм орудие от БТ-СВ. Однако получила усиленное бронирование и более оптимальные углы наклона брони. Масса танка увеличилась, что привело к увеличению ширины гусениц, однако схема из 4 катков сохранилась от БТ-СВ.
Обе машины имели возможность передвигаться без гусениц, используя катки в качестве колес.
А-20 уже начал приобретать знакомую по Т-34 форму корпуса.
А-32. 1939
Внешне эта машина уже максимально похожа на Т-34 и является его прямым предком.
45-мм орудие было заменено на 76-мм. Броня была усилена еще больше, а число катков увеличилось до 5. Кроме этого, была переработана конструкция ходовой части, что лишило машину возможности передвигаться без гусениц.
Т-34. 1939
По сравнению с А-32 было усилено бронирование, изменена конструкция башни, а также внедрено множество более мелких улучшений.
Это еще не тот Т-34, который мы привыкли видеть на фотографиях. Первая серийная модель отличалась колоссальным количеством недоработок, но РККА нуждалась в новом танке, поэтому он и был запущен в серию.
Мелкие недочеты исправлялись, буквально, на ходу. Параллельно этому разрабатывался проект глубокой модернизации машины, который исправил бы все недочеты.
Выше мы рассмотрели довоенные боевые машины. В следующий раз я расскажу про улучшения Т-34, произведенные уже в годы Великой Отечественной войны.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.