Электроника МК-106 - возможно один из последних микрокомпьютеров произведенных в СССР. Его прототип был разработан в ульяновском НПП "ЭЛТА-НИАТ" в ноябре 1991 года.
В паспорте устройства написано что это "калькулятор-компьютер". Проще говоря оно может использоваться для вычислений разной степени сложности, а также для разработки.
МК-106 внутри и снаружи
Сердце "ноутбука" - 8-разрядный процессор K1821BM85. Он работает на частоте 5МГц и является полным аналогом процессора Intel 8085. При быстродействии 0,5 млн операций в секунду он поддерживает набор из 79 инструкций.
К слову, этот камень выпускается по сей день. Его вычислительные мощности используются в военной, а также аэрокосмической технике.
Оперативной памяти всего 32 кБайт. Этого вполне хватает для выполнения основных задач. Встроенный накопитель (ПЗУ) имеет также 32 кБайт памяти.
При желании объем ПЗУ можно было расширить с помощью сменных модулей памяти объемом 16 кБайт. Также к устройству возможно подключение магнитофона для записи данных на магнитную ленту.
На Электронике МК-106 можно делать следующие вещи:
программировать на BASIC;
производить вычисления на калькуляторе;
пользоваться программой-органайзером;
просматривать дату и время.
Создатели компьютера делали упор на оптимизацию энергопотребления. Хотели сделать его как можно меньше. Устройство работает от 4-х пальчиковых аккумуляторов или внешнего блока питания.
Жидкокристаллический дисплей имеет разрешение 64х120 точек (сейчас даже на смарт-часах разрешение больше). Одновременно на него может выводиться до 8 строк информации по 20 символов в каждой. Этого вполне хватит для более-менее комфортного программирования на Бейсике. Кстати, в точности такой же дисплей использовался в микрокалькуляторе "Электроника МК-90".
В сложенном состоянии гаджет имеет габариты: 220х155х40 мм. Достаточно компактный "ноут" для своего времени.
К сожалению МК-106 так и остался прототипом
Создатели реализовали возможность подключения к компьютеру дополнительной периферии - джойстика, дисковода и других аксессуаров. Вот только их свет не увидел. Устройство так и осталось лишь прототипом. Никакого серийного производства.
Как вы думаете на кого был рассчитан данный девайс? Почему его серийный запуск так и не состоялся? Напишите о своих предположениях в комментариях.
На этом у меня все. Кстати, как вам тема советской техники? Я надеюсь что интересно. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. Читайте новые статьи о гаджетах прошлого каждый день ;)
Чуть не забыл: вас определенно должна заинтересовать статья о ламповых игровых часах из 80-х. Обязательно с ней ознакомьтесь.
Всем добра.