Найти в Дзене
Пары вин

"Фантом" и Duckhorn. Это про вино

Из народной песни мы знаем, что американский самолёт «Фантом» взорвался быстро в небе голубом и чистом» , да ещё не сам, а «русский ас Иван подбил» его. А сейчас наоборот, «Фантом» будет наш. Будет ли он побит в сравнении с серьёзным американским вином, читайте.

Короче, сейчас мы отойдём от демократичных по цене вин, и сравним дорогущие. 

"Фантом" - авторское вино, проект Артура Саркисяна на винодельне "Ведерников" (долина Дона). Купаж сортов красностопа золотовского и каберне-совиньона. Выпускается в 3 пропорциях этих сортов 70/30, 50/50, 30/70. В данном сравнении было 70% красностопа. Урожай 2012 года. Красивая этикетка с буквами-фантомами (можно увидеть на фото). Защитная фольга на горлышке в цветах российского флага.

В сравнении "Фантом" был чуть насыщеннее и как бы послаще. Ягодный джем обволакивает нёбо. Послевкусие такое, что, сделав глоток, не хочется ни говорить, ни брать закуску. Декантировал около 1,5 часов - можно поменьше. Гарантирована игра вкуса и аромата в бокале. Если в первый день вкусовые преимущества "Фантома" было всё-таки не очевидны, то на второй день после хранения под вакуумной пробкой, "Фантом" уже заметно выигрывал у "Duckhorn". Большая насыщенность, некоторая ягодная сладость (не путать со сладостью  полусухого вина) во вкусе мне очень нравятся. Говорят, что 2014 ещё лучше, но я пока не планирую вертикальную дегустацию, а дистационно сказать трудно. Требует дальнейшего сравнения с лучшими винами своего ценового диапазона. 

Duckhorn, Napa Valley, каберне-совиньон 2014 года, пару лет назад стоил в Metro C&C 10 тыс руб. Со скидкой 50%, как любил тогда делать этот магазин, получалось 5 тыс. С тех пор импортёры и продавцы поумерили свои аппетиты, и цена без скидки на Duckhorn стала 7-8 тыс, а на распродаже в Винлабе можно отхватить и за 3,5. Что ж, это вино, оправдывающее ожидания от своего ценового уровня. Очень интересный аромат, очень вкусное и очень долгое послевкусие. Можно пить само по себе и медитировать. ФОто поставлю с приличным разрешением — посмотрите описание вкуса. Очень разнообразный. Вплоть до аромата сандалового дерева.

Но, на мой взгляд, "Фантом" предпочтительнее, хотя и самую малость. Жена, однако, поставила оба вина на одну ступень. Соответственно, по цене/качеству выиграл "Фантом". А сколько стоит "Фантом"? Его цена соответствует вкусу, почти 4 тыс руб. А как ещё побеждать американцев?!

Вот тут я больше рассказываю о купаже и виноградниках, которые пошли на приготовление «Фантома»:

https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/russkii-fantom-i-ispanskii-starik-matsu-el-viejo-5c61e24157de2c00ac567ce8

В следующий раз вернёмся с небес на землю. Попробуем 2 вина, что продаются в Ашане. Каберне-совиньон от «Суворов-вин» (Молдавия) и Tour de Mandelotte (Бордо, Франция). Но не просто купим их, а купив, подержим предварительно дома. Лет пять. Впрочем, уже всё приготовлено...

А пока фото.

-2