Найти тему

Домашние соусы и заправки для салатов

Оглавление

Чем заправляют салат? Этот вопрос я задала молодому поколению, в количестве пяти молодых людей и шести девушек. Набор ответов, к сожалению, однотипен: сметана, майонез, подсолнечное или оливковое масло. Шестым молодым человеком был мой сын, но это то, что специалисты называют «порченый материал», причем мною же и порченный.

На самом деле существует множество заправок, которые очень просто готовятся и делают блюдо необычным.

Кстати, то же самое касается и соусов. Их сейчас много, самых разных: сырный, барбекю, кетчинез и т.д. И, к сожалению, уже почти никто не вспоминает о домашних соусах, которые готовили наши бабушки.

Я решила написать о тех, которые делаю чаще всего.

В основе белых соусов могут быть майонез, сметана или обезжиренный мягкий творог. Соответственно именно от основы зависит, будет соус обычным или диетическим. КБЖУ для каждого из таких рецептов посчитано из расчета, что он приготовлен на 10% сметане.

-2

Зеленый кошмар

Именно так мы называли его в детстве. Может быть как самостоятельным соусом, так и заправкой для овощных или мясных салатов.

Ингредиенты:

100 гр. сметаны;

10 гр. сушеной кинзы;

10 гр. сушеного базилика;

10 гр. паприки;

5 гр. семян французской горчицы.

2 ст.л. горячей воды;

Соль, перец.

Приготовление:

Сухие специи залить горячей водой, перемешать, дать остыть, смешать со сметаной.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 152,5

Белки 4,7 гр.

Жиры 9 гр.

Углеводы 12,5 гр.

На фото цвет соуса почему-то получился желтым, хотя в жизни он бледно-коричневый.
На фото цвет соуса почему-то получился желтым, хотя в жизни он бледно-коричневый.

Аджика со сметаной

По сути это смесь трав. Где она только не используется: в обмазке курицы перед запеканием, в маринаде для шашлыков, в кляре для мяса или просто как обмазка (при жарке на сковороде не пригорает и становится только ароматнее). Ну и, конечно, в виде соуса.

Я знаю очень мало людей, которые могут есть ее в чистом виде – очень соленая и очень острая. Но:

1 ч.л. аджики;

2 ст.л. сметаны,

И вы получите превосходный соус к мясу. Одна моя знакомая говорит, что к рыбе тоже подходит, но здесь, как говорится, на вкус и цвет.

Если вы выбираете аджику в магазине, внимательно смотрите, чтобы она не была жидкой. Это уже не аджика, а несчастье какое-то. Настоящая смесь имеет очень плотную структуру и красно-коричневый цвет.

Кстати, недавно нам из одной доставки суши ролов, привезли острые суши. Их "спайси" соус был подозрительно похож на этот рецепт.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 108,6

Белки 2,8 гр.

Жиры 9,4 гр.

Углеводы 3,2 гр.

-4

Чесночный

Один из самых простых соусов, который можно сделать необычным.

50 гр. сметаны;

2 зубчика чеснока;

Соль.

Очень часто в такой соус добавляют укроп. Получается очень ароматно.

Если вы хотите сделать его по-настоящему необычным, добавьте тертый на очень мелкой терке свежий огурец. На 50 грамм сметаны достаточно 10 грамм огурца. Это придаст соусу привкус свежести.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 99,3

Белки 2,9 гр.

Жиры 7,8 гр.

Углеводы 4,4 гр.

-5

Кетчуп домашний

Я его делаю на основе томатной пасты «Помидорка».

Ингредиенты:

70 гр. томатной пасты (1 маленькая баночка);

½ ч.л. базилика;

½ ч.л. кориандра;

½ ч.л. майорана;

1 ч.л. сушеного чеснока;

½ ч.л. соли;

¼ ложечки сахарозаменителя;

½ ч.л. черного молотого перца;

5 ст.л. горячей воды.

Приготовление:

Томатную пасту смешать с травами, посолить, добавить сах.зам и залить горячей водой. Все перемешать. Если смесь получилось очень густой, то добавить еще воды. Дать остыть.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 111,3

Белки 1,7 гр.

Жиры 0,5 гр.

Углеводы 21,2 гр.

-6

Имбирный

Я очень люблю имбирь. Несколько лет назад в гостях попробовала этот соус и, естественно, тут же выпросила у подружки рецепт.

Ингредиенты:

100 гр. сметаны;

3 зубчика чеснока;

10 гр. укропа;

30 гр. маринованного или свежего имбиря.

Соль.

По опыту скажу, со свежим получается намного вкуснее.

Приготовление:

Имбирь и укроп порезать как можно мельче. Чеснок натереть на терке или раздавить прессом. Перемешать со сметаной. Посолить.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 160,7

Белки 4,5 гр.

Жиры 7,7 гр.

Углеводы 18,6 гр.

-7

Сливочный хрен

Если вы заготавливаете осенью свежий хрен, то проблем с этим соусом у вас не будет. В магазине советую выбирать или проверенные марки или тот, который выглядит желтоватым и густым.

Ингредиенты:

100 гр. сметаны;

50 гр. хрена;

2 зубчика чеснока;

Соль.

Приготовление:

Все перемешать, дать постоять минут 15-20.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 103,4

Белки 3,1 гр.

Жиры 6,3 гр.

Углеводы 8,8 гр.

-8

Яблочный

Очень необычный соус. Рецепт достался мне от знакомой, когда мы отдыхали в Абхазии, еще в те времена, когда это было безопасно.

Ингредиенты:

50 гр. сметаны;

80 гр. яблок;

Соль, красный перец.

Приготовление:

Яблоко потереть на самой мелкой терке. Смешать со сметаной и посолить. Иногда я добавляю еще 1-2 зубчика чеснока и укроп. Правда, мне кажется, что с майонезом этот соус вкуснее.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 72,5

Белки 1,4 гр.

Жиры 3,8 гр.

Углеводы 8,1 гр.

-9

Чесночница

Этот соус у нас дома заготавливают литрами еще осенью. Его хорошо добавлять и в супы, и в тушеные овощи, и просто подавать к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

1000 гр. свежих помидор;

500 гр. болгарского перца;

300 гр. чеснока;

100 гр. красного перца чили;

Соль.

Приготовление:

Чистить помидоры не нужно, достаточно удалить остатки плодоножки. Все перемолоть в мясорубке или комбайне. Вылить в емкость и оставить на несколько дней в теплом месте, накрыв тканью или крышкой с дыркой. Через 1-2 дня соус «закипит», то есть появится пена. Не бойтесь, он не пропал. Каждый день его нужно перемешивать. Через 7 дней соус готов. Можно разливать в емкости. Хранения в холодильнике не требует.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 39,4

Белки 1,8 гр.

Жиры 0,1 гр.

Углеводы 12,5 гр.

-10

Горчичный

Этот соус хорошо подходит к жареному мясу. Особенно к говядине.

Ингредиенты:

100 гр. сметаны;

20 гр. горчицы;

20 гр. свежих огурцов;

Соль.

Приготовление:

Огурцы без кожи потереть на мелкой терке. Смещать сметану, горчицу и «огуречную кашу», посолить. Дать постоять минут 10-15.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 142,6

Белки 3 гр.

Жиры 12,9 гр.

Углеводы 3,8 гр.

-11

Ароматная заправка для салатов

Очищенное растительное масло, которое продается в магазине, практически не имеет запаха. Когда им заправляют салат, как правило, это только жирность и ничего более. Как сделать его ароматным, а салат необычным?

Добавить яблочного уксуса или сок лайма.

На 10 грамм масла 5 грамм сока лайма или яблочного уксуса.

Особенно хороша такая заливка для зеленых салатов, без помидор.

КБЖУ на 100 гр.

Калории 604,1

Белки 0 гр.

Жиры 66,6 гр.

Углеводы 2 гр.

А какие соусы и заправки готовите вы? Буду очень рада новым рецептам)).

Еда
6,93 млн интересуются