В предыдущих статьях я начал рассказ о городе Верхотурье и нашей экскурсии туда.
Заселились в заранее забронированный номер в гостинице «Соболь» и пошли осматривать местные достопримечательности.
Первое, что сделали – осмотрели памятный камень на площади перед отелем, установленный к 400-летию города, в1998 году. А дальше – направились в Кремль.
Главное сооружения верхотурского Кремля – Свято-Троицкий собор, построенный в 1712 году соликамскими мастерами в стиле московского барокко. Красивый храм, закрытый в 30-х годах 20-го века, восстановили в 60-х и сделали частью краеведческого музея. Собор признан памятником архитектуры мирового значения ЮНЕСКО. В 1998 году тут вновь начались богослужения.
Внутри интерьер собора полностью обновлен, новая роспись и иконостас. Говорят, на колокольню можно забраться, но мы не проверяли.
Прошли на территорию Кремля – обнаружили очень интересный краеведческий музей. Судя по всему, обновили его совсем недавно – экспозиция выстроена в современном духе, множество ростовых фигур, макетов, исторических экспонатов. Очень наглядный и интересный рассказ о Верхотурском крае.
Верхотурский Кремль бы построен в самом начале 18-го века, но в 19-м обветшал и начал разрушаться, стены из-за ветхости либо рухнули либо были снесены. Сейчас ему придают исторический вид – работы в 2017 году были самом разгаре.
Если перейти реку Туру по мосту рядом – с другого берега можно получить эффектные снимки Кремля, стоящего на Троицком камне.
Недалеко от Кремля находится основной объект паломничества в Верхотурье – Свято-Николаевский монастырь.
На его территории несколько церквей, главной из которой является гигантский Крестовоздвиженский собор – третий по размерам в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Питере.
Построенный в начале 20-го века, собор поражает своими размерами, причем это ощущается в большей степени внутри него. Почему-то здесь не было прихожан, и мы совсем потерялись в огромном здании.
Немного побродили по монастырю, обошли его снаружи вдоль ветшающей стены и обнаружили так называемый «Дом для почетных гостей».
Деревянное здание, по сути дворец, было выстроено к планируемому визиту царя Николая II в 1914, под личным кураторством Григория Распутина. Но визит не состоялся, а при Советской власти дом был передан краеведческому музею. К сожалению, здание находилось на реставрации и мы не сумели его посетить.
В следующей статье - Продолжение прогулки по городу Верхотурье.
Хотите узнать, как мы разместились в гостинице "Соболь" в Верхотурье<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, а так же по России- читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!