Найти тему
Картины рассказывают...

История в картине. "Диоген"

Диоген.... "А, я знаю. Это тот, кто в бочке жил", - именно такие слова приходят первыми на ум, когда заходит разговор о древнегреческом философе.

И тут, к месту, стоит сказать, что вряд ли Диоген жил в бочке, какой мы представляем ее сейчас. Не верится что-то, что в таком, мягко говоря, неудобном жилище можно было сочинять философские труды и обучать учеников, которых у пользовавшегося популярностью Диогена было не мало.

Да и бочки появились чуть позже. Если говорить об экстравагантности выбора жилища, то вероятнее предположить, что жил он в большом глиняном сосуде - пифосе, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей.

Именно таким и изобразил жилище философа французский живописец Жан-Леон Жером (1824 – 1904) на картине «Диоген», написанной в 1860 году. Ныне картина находится в Walters Art Museum в городе Балтимор, США

Про Диогена много анекдотов создано. Один из самых популярных такой. Якобы средь бела дня ходил он по улицам города с зажженным фонарем (на картине он тоже запечатлен), что-то напряженно выискивая. На недоуменные вопросы горожан отвечал озадачивающей их фразой: «Ищу человека».

Еще рассказывают, что однажды Диоген на городской площади начал читать философскую лекцию. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума», — сказал им Диоген. — «Когда я говорил вам умные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот».

Для Диогена не было авторитетов. Как-то великий Александр Македонский пожелал познакомиться с Диогеном. Царь нашел философа отдыхающим на солнце, представился и спросил, не хочет ли Диоген сказать ему, легендарному правителю, что-нибудь. Диоген ответил: «Да, хочу: не загораживайте мне солнце».

Правда ли все это или вымыслы недоброжелателей, которых у Диогена было великое множество, не известно и вряд ли когда станет известным.

Но нельзя забывать, что Диоген был великим мыслителем и философом. Он считал, что человеческая личность — это самое ценное, что может быть в мире, и никакие социальные и моральные условности не должны мешать духовному развитию людей.

Диоген был самым знаменитым представителем кинизма. Кинизм - одна из наиболее значительных философских школ в Древнем Греции. Согласно их учению наилучшая жизнь - это естественное, свободное от обладания чем бы то ни было, избавленное от условностей и прочих искусственных сложностей существование, подобное жизни собаки. Ведь и название этого учения происходит от древне-греческого слова "собака".

Вот поэтому и на картине Жерома вокруг дома Диогена сидят собаки. И на могиле Диогена был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки. А эпитафия была такой:

Пусть состарится медь под властью времени — всё же
Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет.