Здравствуйте, сегодня хочу рассказать про скважину-иглу или абиссинский колодец у меня на даче. Первые годы наш участок был подключен к центральной водопроводной сети дачного массива, принцип ее работы заключался в том, что три раза в неделю нам подавали воду из близлежащего озера при помощи старого дизеля, такая схема меня совсем не устраивала, каждый год с поливом была беда, то ломался дизель, то пересыхало озеро, к тому же дача находится в самой дальней точке от насосного агрегата и часто вода до нас просто не доходила из за сгнившей магистральной трубы и низкого напора. Многие годы приходилось терпеть эти неудобства с поливом и после того, как нам подвели электричество, мое терпение лопнуло окончательно и я решил устроить собственную скважину что бы обрести независимость от общей трубы. Стал изучать много статей и пришел к выводу что оптимальной для меня будет скважина игла или абиссинский колодец.
Забегая вперед сразу хочу описать плюсы и минусы данной скважины с учетом пятилетнего срока использования.
Плюсы:
- простота монтажа, оборудование и материалы заносят на участок вручную, так же минимальный ущерб наносится окружающим посадкам во время монтажных работ.
- сам по себе плюс иметь собственную скважину или колодец, в том что не зависишь от графика полива.
- к абиссинскому колодцу очень удобно подключать насосную станцию, в нашем случае боясь мародеров мы каждый раз привозим насос только когда сами находимся на даче.
- скважина игла довольно долговечна при соблюдении некоторых правил по уходу за ней.
- ну и самый главный плюс это относительная дешевизна на фоне других видов скважин и колодцев.
К минусам можно отнести:
- данная скважина устраивается на глубину не более 10-12 метров, а это значит не всегда можно найти хорошую воду.
- может забиться фильтр установленный на нижней трубке скважины, чистить его довольно сложно и не всегда осуществимо, если не получиться то выход только копать новую скважину рядом.
- можно нарваться на воду непригодую для питья ( в моем случае в воде оказалось очень много металла, который при взаимодействии с кислородом выпадает в ржавый осадок)
- фильтры для такой воды очень дорогостоящие.
Устройство абиссинского колодца.
Также замечу что данную скважину можно использовать даже при отсутствии на участке электроснабжения, в таком случае применяется ручной насос:
Сразу хочу сказать что при большом желании такую скважину можно устроить самому, в интернете немало статей на эту тему, но учитывая отсутствие времени и относительно небольшую стоимость я решил доверить такое важное дело специалистам. Сам только предварительно определил желаемое место для скважины. Если вы решите воспользоваться помощью специалистов, то как правило перед выездом на Ваш участок они поднимут карту грунтовых вод, которая как правило есть для каждого региона, бывают случаи когда устройство скважины невозможно например по причине глубокого залегания грунтовых вод или размещения каменного пласта на пути к грунтовым водам.
Итак благо что для нашего дачного массива обустройство скважины иглы оказалось возможным и в назначенный день к нам прибыли специалисты со всеми необходимыми материалами и инструментами. К слову следует уделить небольшое внимание как устроена,сама скважина игла: состоит она из нескольких отрезков трубы длинной 2 метра и диаметром 32 мм, первая труба имеет специальный острый наконечник для удобства забивания, по бокам трубы расположены отверстия для забора воды, вся труба на уровне отверстий обмотана металлической сеткой, которая служит фильтром для защиты от всасывания крупных частиц грунта.
Сначала при помощи специального устройства вбивают первую трубу, затем на нее накручивают следующую и продолжают в таком же духе. Когда труба вбита примерно на 4 метра, через каждый метр забивки накручивают механическую помпу и делают тестовую прокачку, такое действие производят до тех пор пока не пойдет вода. В моем случае вода оказалась на глубине примерно 6 метров, а сама труба забита примерно на 9 метров, таким образом водяной столб составляет 3 метра. После того как скважина была забита на необходимую глубину, на нее снова установили помпу и прокачали воду до полного осветления промыв таким образом скважину.
Затем на оголовок скважины был установлен клапан, чтоб вода всегда держалась на уровне земли, к самому клапану через пластиковые трубы была подключена насосная станция. Я выбрал такую станцию, которая дает неплохой напор до 4 атмосфер, и включается при открытии водоразборного крана, в отключенном же состоянии давление воды в трубах всегда поддерживается автоматически.
Сейчас спустя пять лет после использования скважины могу сказать что это огромное счастье, воды всегда достаточно, хватает и на полив и на остальные нужды, единственный минус что в воде в моем случае очень много железа, т.е на выходе вода безупречно чистая, а постояв сутки приобретает ржавый вид с выпадением осадка, растениям такая вода не вредит, в ней можно купаться и мыть посуду, но для готовки мы все же привозим хорошую воду.
Обслуживание и уход за абиссинским колодцем.
Здесь все довольно просто, на зиму я отключаю все коммуникации от скважины, откручиваю клапан с оголовка скважины, закрываю отверстие плотно и накрываю чем либо саму трубу защищая от промерзания, по весне перед пуском в эксплуатацию промываю скважину, это очень важный момент, который продлит долговечность использования скважины. Для промывки сделал следующее устройство: приобрел пластиковую трубу маленького диаметра, один ее край запаял и просверлил несколько отверстий по бокам, второй конец подключаю к насосной станции которая забирает воду из предварительно наполненной 200 литровой бочки. Опускаю запаянный конец трубы в скважину до дна, включаю насос и начинаю опускать и поднимать трубу таким образом чтоб тщательно промылись стенки скважины, вся грязь выходит наружу. После того как вода начинает выходить чистая, завершаю прочистку, вынимаю трубку, накручиваю клапан, подключаю насосную станцию и прокачиваю воду в течении двух часов. После этого подключаю водопровод и начинаю им пользоваться. Буду рад, если моя статья оказалась Вам полезной, подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще много интересного!