Куклы — неотъемлемая часть нашей жизни, будь то напоминание о детстве или красивый аксессуар: они встречают нас в театре, в магазине, смотрят на нас с ТВ-экранов, продаются на аукционах Sotbis… Но есть особые куклы, миниатюрные топ-модели, чью историю рассказывает Анна Комаринец, мастерица-кукольник и известная переводчица.
Куклы без лица
Сказки сохранили отзвуки воспоминаний о магической роли куклы в верованиях разных народов. В большинстве случаев куклы связывались с представлениями об умерших родственниках. Деревянные куколки считались вместилищем души покойного. Их следовало кормить, и тогда вошедший в оберег дух умершего помогал живым в земных делах. Традиционная обрядовая кукла — тряпичная и безликая. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
Существовало опасение, что, обретя лицо, игрушка заживет собственной жизнью, а это способно подтолкнуть мироздание к хаосу или нарушить зыбкое мировое равновесие. Над подобными утверждениями можно вволю посмеяться, списав на суеверия, но — суеверия суевериями, а подобное отношение к куклам живет и по сей день: недаром мастера кукольники говорят, что кукла «хочет» или «не хочет» одеваться, недаром возникла кинотрилогия про куклу Чакки.
Как бы то ни было, человечество с незапамятных времен самозабвенно играет в куклы. В музеях мира хранится множество фигурок, выполненных из глины, камня, рога и кости еще в каменном веке. Идолы, истуканы, кумиры, божества, ритуальные болванчики — это все предшественники кукол-игрушек. Трудно сказать, когда появилась первая кукла и как она выглядела, но самой древней на сегодняшний день считается фигурка из слоновой кости, найденная на территории Чехии в захоронении «Броно-2» — ей около 35 тысяч лет!
Статья взята из журнала «Вышиваю крестиком», № 13 (23), Декабрь, 2006