Найти тему
Философия Ирен

Рамонь -"игрушка" Женьки Ольденбургской. Окончание.

Казалось бы, Рамонь расцвела при Евгении и всем бы жить да радоваться. Но, как говорится, не тут-то было. 

В начале 20 века в России начала назревать революционная ситуация, которая докатилась и до наших краев.

И вот в 1908 г. несколько недовольных революционеров-пролетариатов решили наказать "барыню". Видимо, помнили, как она всю смену уволила, или за что-то еще на нее зуб имели. А, возможно, и просто хотели выслужиться перед будущими вождями революции. О мотивах их поступка история, как говорится, умалчивает.

Суть их наказания была проста. В конце лета - начале осени они подожгли склады с готовой продукцией, за которую принцесса, как умный и расчетливый бизнесмен, взяла уже предоплату. 

Сгорело все до чиста. Старики рассказывали, что после пожара вода в реке еще неделю была такой сладкой, что ее можно было пить вместо чая.

По версии одного из источников, ущерб составил 9 млн. царских рублей.

Конечно, это были большие деньги, но для состояния принцессы удар был  незначительным. Рамонь для нее по сути была "игрушкой", а не основным источником дохода.

Однако потеря любимого детища всей жизни не смогла бесследно пройти для герцогини, ее ударил инсульт, после которого женщину парализовало.

Предчуствуя изменение политического строя в стране, семья Ольденбургских распродала не торгуясь все свое имущество и уехала сначала в Финляндию, а затем во Францию, где и прожила до самой своей смерти. 

Евгения скончалась в возрасте 79 лет, ее муж в возрасте 88 лет.

Их сын прожил меньше и умер от чахотки также во Франции.

Правнучка, по слухам, живет в Америке и слышать не хочет о России, которая, по ее мнению, так несправедливо обошлась с ее предками.

Помимо этой истории, которую я попыталась вам передать, на экскурсии нам рассказали множество интересных фактов и о самом дворце. 

Откровенно говоря, красив он только снаружи, внутри же там практически везде разруха. Представлены к показу всего лишь несколько комнат, остальные же помещения находятся в стадии реконструкции. Ведь после революции у замка была сложная судьба, и долгое время к  его  историческому  значению относились наплевательски. Коммунизм же строили, и капиталистическое прошлое должно было быть уничтожено и стерто с лица земли. 

Но поговаривают, что во время ВОВ фашисты не бомбили этот замок, поскольку считали, что он имеет немецкие корни.  Наши же, пользуясь такой лояльностью врага, прятались в нем от бомбежек.

Несмотря на то, что большинство помещений закрыто, экспонаты в открытых комнатах являются подлинными вещами 19 века, сохранившимися до наших дней. И факт того, что можно посмотреть и потрогать их, конечно,  не мог не впечатлить всех нас. 

-2

В общем, все равно это надо ехать, смотреть, слушать, пробовать, ощущать. 

После экскурсии по замку мы вышли на улицу во двор, где во всю шли приготовления к  празднованию масленицы, на которую мы, к сожалению, не попали.😩😩

Но ряд "экспонатов" нам удалось сфоткать и там😃🤣.

-3

После дворца Ольденбургских, как я и писала в начале, мы отправились во вторую не менее интересную точку нашей экскурсии.

Но об этом уже будет другая история, о которой вы непременно узнаете, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал. 

Спасибо, что прочитали.

С нетерпением жду комментариев и как всегда оставляю ссылки на начало и продолжение статьи.