Найти в Дзене
mysku.ru

Конденсаторы "Sanyo WX" "35 В х 1000 мкФ". В попытках доработки напильником БП АТХ

Как известно, на электролитических конденсаторах производители импульсных блоков питания стараются экономить. Можно ли успешно апгрейдить дешёвый блок питания установкой дешёвых конденсаторов вместо тех, которые там установлены при сборке?

Под катом — миниобзор конденсаторов, прокачка дешёвого блока питания, жёлтый коробок, срыв покровов и феерическая расстановка точек.

Угадайте, чем всё закончилось?

Стандартный блок питания АТХ имеет размеры 140х150х85 миллиметров, и при его установке в корпуса стандартного размера проблем обычно не возникает. Мне для одного проекта потребовался блок питания предельно компактных размеров, и пришлось импровизировать.

Поиск по каталогу показал доступность для заказа блоков питания SFX и АТХ с коротким корпусом. Заказаны были оба.

Итак, SFX на фоне стандартного блока питания…

-2

и короткий ATX на нём же.

-3

Оба выпущены фирмой Exegate. Вскрытие показало, что в 350-ке использован силовой трансформатор с более толстым сердечником, а плата уже, чем в 400-ке, поэтому было принято решение использовать 350-ку.

Внимательное изучение показало, что при разработке конструкции блока питания Exegate AAA-350 явно предпринимались отчаянные меры по снижению себестоимости конструкции и её упрощению.

Y-конденсаторы на плате отсутствуют, хотя под них предусмотрены установочные места, X-конденсатор и синфазный дроссель вообще не предусматривались, в качестве входного выпрямителя используются 4 отдельных диода FR257, дросселей в низковольтной части схемы после ДГС нет, вместо радиаторов к силовым элементам прикручена почти фольга, вместо выходных конденсаторов использованы Asia'x, а в выходном жгуте пожалели 30 сантиметров провода на Vsense.

Так как габариты корпуса не позволяют запихнуть в него целиком даже укороченный БП АТХ, то его придётся туда ставить по частям, тщательно ужимая каждую в габаритах.

Берём кожух от нерабочего блока питания обычных габаритов и обрезаем дремелем по ширине платы. Вентилятора в блоке питания не будет, так что предусматривать там место для его размещения не нужно.

-4

Примеряем.

-5

А потом отпиливаем входной выпрямитель с фильтром.

-6

► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru

Вывод: конденсаторы не конденсаторы, блок питания не блок питания

1. Конденсаторы заявленным параметрам не соответствуют. Это не 1000 мкФ и не LowESR, но для быстрого ремонта неответственных устройств использовать можно.

2. Exegate AAA-350 — это очень паршивый блок питания(а что Вы хотели за 10 долларов?), и даже попытки доработки ему не помогли. Я считаю, что его реальная долговременная мощность примерно 150 Вт,и вообще такие блоки питания надо дарить врагам.

Такие дела.

Цена указана с учётом купона a42395.